banner banner banner
Зеркало реальности. Книга 1. Осколки будущего
Зеркало реальности. Книга 1. Осколки будущего

Полная версия

Зеркало реальности. Книга 1. Осколки будущего

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Язык: Русский
Год издания: 2023
Добавлена: 05.02.2023
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 >
На страницу:
7 из 8

На территории располагалось три больших здания, одно из которых было будущим местом содержания Боровицкого. Зайдя в комнату, где он будет проводить все своё свободное время, с него сняли наручники, и охранник вышел, закрыв за собой бронированную дверь.

Взгляды всех присутствующих тут же устремились на Антона. Главный интерес у всех заключался в том, кто он, и за что здесь находится.

Первым к нему подошёл интеллигентного вида человек среднего возраста. Он представился Савелием и протянул руку. Боровицкий пожал ее и тоже назвал имя. «В чем обвиняют?», – спросил заключённый. «В убийстве», – сухо ответил Антон. Савелий сделал вопросительный вид, но быстро продолжил: «Меня на митинге задержали, вот уже вторую неделю тут вялюсь».

Остальные участники комнаты быстро потеряли интерес и продолжили заниматься своими делами. Никто больше поприветствовать нового члена коллектива не изъявил желания.

Антон проследил взглядом по помещению и нашёл свободную кровать. «Койка свободна?» – поинтересовался он. «Занимай», – уверенно ответил Савелий. Боровицкий прыгнул на своё новое место и расслабился. Он до сих пор не спал. Новый знакомый присел рядом и предложил познакомить Антона с окружающими. Хоть и было не до того, но знать тех, с кем ему проводить ближайшие несколько недель Боровицкому стоило, поэтому он согласился.

«Это Прохор, – начал Савелий, – он здесь за кражу у какой-то бабки из сумки в автобусе, нашли за два часа по камерам, сумму украл не больше трети прожиточного минимума. А это Штырь». «Штырь?» – переспросил Антон. «Да, так себе называет, – ответил рассказчик, – ему восемнадцать, начал зарабатывать на продаже наркотиков, сейчас это все легко отслеживается и на первом же заказе его поймали. Жалко пацана, молодой совсем. Этот бугай – Зубило, его лучше не зли, он очень агрессивный и нервный. Здесь за разбой. А этот дедок – Матвей. Он был бомжом, а нынче по новому закону за это дают немалый срок, поэтому многие за место под крышей и с едой готовы не бегать от полиции. Он просто ждёт своего приговора».

«На этом все», – закончил Савелий. «Спасибо, ответил Боровицкий, – я, пожалуй, полежу, давно не спал». На этих словах Антон тут же заснул. Проснулся он от сильной боли в спине. Это говорило о том, что он давно не принимал таблетки. Он тут же направился к раковине, чтобы набрать воды. Там уже стоял Зубило, который мыл руки. Обойдя его сбоку, Антон наполнил стакан воды и выпил таблетку.

Зубило тут же к нему развернулся, покраснел от злости и громко закричал: «Ты берега попутал? Не видишь я умываюсь?»

«Вижу, но мне нужно принимать таблетки каждый день, я болен», – спокойно ответил ему Антон, держа в руке упаковку с ними. «Эти? – спросил Зубило, вырывая у него их из рук: принимай!» В этот момент он кинул их в окно. «Урод! – рассвирепев сказал ему Антон, – я умираю, мне нужны эти таблетки!» «Так пей их», – безразлично сказал Зубило, с размаху отвесив Боровицкому сильную пощечину, так что тот упал на пол. Ещё никогда после того, как он в больнице узнал диагноз, Антон не чувствовал себя настолько беспомощным.

Глава 23.То, что скрыто под ногами

Проснувшись, Сергей почувствовал себя ничуть не менее разбитым. Его опухшее лицо, слезящиеся глаза, ломящая от матраса спина – все говорило о неудачной ночи. «Нужно возвращаться к работе», – тяжело вздохнув и потирая веки, подумал Дятлов.

Он тут же направился в сторону устройств. По пути он увидел Пифагора с планшетом, тщательно изучающего графики, рядом стояла ещё одна собранная, но не подключённая пушка в «голом» состоянии. Видимо это был образец, собранный специально под тесты производительности. Учёный смотрел в планшет и тщательно изучал в зависимости от результатов графиков устройство орудия, делая параллельно определенные пометки в отношении каждого механизма.

«Как дела?» – наконец дойдя до него, спросил Сергей. «Пока изучаю, – ответил Пифагор, – есть ряд замечаний, думаю над предложениями, но я ещё не закончил полную диагностику». «Отлично, – сказал довольный Дятлов, похлопав его по плечу, – как закончишь, сделай чертеж и описание ошибок, замечаний и предложений, я изучу его, и если все будет хорошо, направим вторую версию на сборку».

После этого Дятлов направился в сторону портала. Там он уже видел, как работают Григорий и Аристофан. Первый расставлял оборудование для создания геодезических пунктов и определения координат. В его задачи входило изучение местности с целью примерного понимания размера мира и изобретение системы координат для дальнейшего удобства работы в пространстве. Второй же учёный сканировал землю для определения состава грунта, внутреннего строения мира и предполагаемых материалов и пород, которые в дальнейшем можно было бы использовать.

Подойдя к Григорию, Дятлов услышал лишь недовольные возгласы и жалобы, у него явно что-то не сходилось в его расчетах. «Ладно, подойду к нему попозже», – подумал Сергей, направляясь к Аристофану. Тот удивленно смотрел на экран своего прибора. Подняв глаза на Дятлова, он с многозначительным взглядом стал смотреть, как бы подзывая к себе. Когда тот подошёл поближе, учёный восторженно заявил: «это удивительно, но структура верхнего слоя земли очень близка к нашей, при этом металлы, лежащие глубже имеют принципиально иную структуру, изучить которую нам только предстоит, предположительно данные материалы могут быть использованы во всех отраслях и будут в десятки раз лучше наших! Дальнейшее устройство мира аналогичное большинству планет солнечной системы, то есть в теории мы можем находиться в другой галактике, где планета расположена на похожем расстоянии от звезды и имеет сходное происхождение!»

Сергей был очень доволен услышанным, его открытие имело значение не только для страны в целом, но и играло роль мирового масштаба. Данное исследование не только позволяло иметь собой цель открыть какой-то иной способ или материал. Оно могло перевернуть науку в целом, позволив сделать гигантский скачок во всех направлениях за счёт открытий, доселе неизвестных людскому сообществу от начала времён.

«Это великолепно», – подумал Сергей. Тем более, что он пообщался лишь с одним человеком, а узнать результат ему предстояло ещё больше чем от десятка.

Глава 24. Ухудшение

С тех пор Антон большую часть времени проводил лёжа на кровати, смотря в стену, либо читал книги. Савелий пытался поначалу его разговорить, но постепенно понял безуспешность такого занятия.

С каждым днём Боровицкому становилось все хуже. Без ежедневного приема таблеток он не мог уже долго ходить. Поясница ломила с такой силой, что хотелось кричать от боли. Кожа начала приобретать мертвенно бледный оттенок, глаза провалились в черепушку, кожа обвисла.

При этом заседание, на котором его должны были освободить, как назло перенесли. Каждый день Антон вел упорную борьбу с болезнью. Он выходил с ней как на последний бой, но неустанно проигрывал, причём разгромно.

Постепенно он перестал читать, в глазах все мутило, и невозможно стало сосредоточиться на буквах. Оставалось только принимать пищу, причём с большим трудом. Им ее приносили в камеру на каждого, но последние сутки сил не было даже для того, чтобы дойти до двери.

Но жажда и голод мучили его. Необходимо было набраться сил и сделать последний рывок.

Поднявшись с кровати на одних руках, он нащупал в полуслепую ногами тапки и потихоньку встал. В поясницу левым хуком ударила боль. Она быстро начала распространяться, и ноги затряслись. Со стороны казалось, что Боровицкий находится в состоянии сильного похмелья, но это, к сожалению для него, было далеко от истины. Сделав усилие над собой, Антон рывком двинул ногу в сторону двери. Оставалось сделать ещё четыре шага. Ещё одно движение и преодолено шестьдесят сантиметров. Боль становилось невыносимой. Ноги затряслись ещё сильнее. Боровицкий слабым, еле слышимым от хрипа голосом позвал Савелия, тот быстро пришёл на помощь и, взяв Антона за плечи помог переставить ноги, доволочив их до подноса с едой.

«Спасибо, – полными благодарности глазами сказал Боровицкий, – я дальше сам». Тут он взял поднос, в глазах окончательно потемнело, ноги не выдержали, и Антон мёртвым грузом упал вниз головой об бронированную дверь. Вся еда разлетелась в клочья и размазалась по полу. Чашка с чаем разбилась и жидкость растеклась к ногам Савелия. По началу стало больно, но потом эта боль расселялась на фоне общего состояния. Антон почувствовал, как силы окончательно покидают его, и стал постепенно отключаться.

Он слышал, как кто-то на фоне стучит в дверь и орет с мольбами о помощи.

Глава 25. Закрытие портала

Новыми задачами Сергея были эксперименты с созданием разрывов. Во-первых, он хотел понять, зависит ли точка запуска пушки от места выхода с другой стороны мира. Во-вторых, стоило знать, возможно ли открытие прохода с той стороны. И, наконец, в-третьих, возможно ли открыть портал снова, если его закрыть, и что в таком случае будет с человеком, который останется на другой стороне.

Все это предстояло ему сегодня выяснить. Начать следовало с географических тестов, поэтому ещё один образец орудия был перемещён за пределы зала в коридор и запущен уже там. Сергей проскользнул в открывшееся облако и увидел, что вышел на расстоянии около двадцати метров от первого портала. Проверив эту теорию из других точек, он уверился в гипотезе. Значит, географическая точка на земле соответствовала точке в другом мире на сто процентов. Григорий, наконец разобравшись со своей системой, подтвердил, что координаты совпадают.

Переместив пушку внутрь разрыва и запустив ее в другую сторону, открылся портал в тот же коридор. Предположения подтвердились. Значит, пушка могла работать в обе стороны и полностью поддерживала точность в вопросах координат. Разрыв открывался ровно в той же точке, откуда происходил запуск орудия, но уже в противоположном мире.

Это открывало и дополнительные возможности, одновременно риски, что человек, обладающий данной технологией, но со злым умыслом может проникнуть в мир незамеченным из другой точки.

Теперь Сергею предстоял главный тест. Он скомандовал всем выйти из облака. Дождавшись последнего ученого, он тут же нажал на кнопку и устройство отключилось. Облако начало сжиматься, пошли покалывания воздуха, воронка схлопнулась с брызгами яркого света, но на этот раз без ударной волны. Все задержали дыхание и Дятлов нажал на кнопку запуска, повторились все уже типичные явления и разрыв вновь открылся. Зал активно зааплодировал.

«А теперь, – сказал он Пифагору, – ты должен будешь закрыть портал, когда я буду находиться по ту сторону». «Но я не могу, это очень опасно, мы не знаем, что будет с Вами в таком случае, быть может Вы никогда тогда уже не вернётесь!» – неистово отвечал учёный. «Ну вот мы и проверим, я не могу так рисковать кем-то из Вас», – улыбаясь, заявил Сергей, уже опустив одну ногу с другой стороны портала. Оказавшись там полностью, он отошёл на пару метров и крикнул: «Запускай!»

Прошло несколько минут, но ничего не происходило, как вдруг портал начал схлопываться и усиленно тянуть за собой Сергея, тот схватился за все что было под рукой, но сила притяжения была неимоверной, пальцы расцепились, и он вылетел в закрывающийся портал. Последним, что он увидел, было, как мир становится плоским и скатывается в белую простыню, резко приближающуюся к разрыву. Погрузившись полностью в него он пролетел через полностью белое пространство. Голова ломила, начались голоса, и он пулей вылетел в зале для демонстраций, больно ударившись об стену.

Все удивлённо на него смотрели, после чего к Сергею подбежал Пифагор. Он сказал: «Мы так за Вас волновались, когда Вы так надолго пропали, думали уже можно заказывать цветы на похороны без вести пропавшего».

Дятлов потирал ушибленную спину, потом встал и шокированно глядя на ученого спросил: «Долго?» «Да, несколько часов», – ответил Пифагор.

Глава 26. Больница

После того, как Антон упал без сознания, он продолжал обрывками слышать происходящее вокруг. Крик Савелия, стуки в дверь. Вот его несут на носилках, звуки сирены. Он явно в скорой помощи, потом снова отключился и очнулся с диким жжением и болью в груди, боковым зрением он видел, как убирают в коробку дефибрилляторы.

В таком состоянии Боровицкий пребывал на протяжении нескольких часов. Сейчас он очнулся в больничной палате, чувствуя себя намного лучше. Видимо ему наконец-то дали вещество, содержащееся в тех таблетках, которые Зубило беспощадно выкинул в окно. То вещество, которое ему сейчас было жизненно необходимо.

Оглянувшись вокруг, Антон обнаружил, что лежит прикованный к постели жгутами, вокруг него не было ни души. Это явно была палата в клинике. Одноместный номер попахивал своеобразным люксом из мира медицины, но от этого ни на секунду не становилось легче. С другой стороны, Антон наконец почувствовал долгожданное одиночество, по которому он так скучал с момента ареста.

Белые стены, высокие потолки, капельница у левой руки, все предметы мебели на колесиках, трубка во рту – все должно было успокаивать, но одновременно навевало некую тревогу, что же с ним будет дальше.

Тут в палату вошёл врач в белом халате и присел на кресло рядом с Антоном. «Ну что ж, голубчик мой, Вы нас изрядно напугали, настолько сильный припадок был, что я такого не видел десять лет», – начал он. Это был мужчина средних лет с немного седеющими и редеющими волосами, невысокого роста, но крепкого телосложения и добродушного выражения лица.

«Пришлось вас откачивать прямо по пути из СИЗО, а то вы решили окочуриться, не доехав до больницы», – продолжал он. Антон тяжело вздохнул, ещё чувствуя ломящую боль по всему телу после реанимации. Но он хотя бы в отличии от тюрьмы чувствовал здесь себя как никогда живым. Обессиленным, больным, немощным, но живым. «Я заметил», – прервал неловкое молчание наконец Боровицкий. «И какие прогнозы? Когда я отсюда выйду?» – продолжал интересоваться Антон.

«Уууу, это нескоро, не раньше, чем через месяц, Вы только что место на кладбище себе подбирали, а сейчас хотите на марафон, не торопитесь, пролечитесь, а потом с новыми силами строгать табуретки для народа», – насмехаясь ответил врач.

Антону эта фраза очень не понравилась, но в ней была логика, а главное смысл для него, так как время, проведённое в ожидании суда здесь было намного лучше, чем в СИЗО. На этих мыслях врач решил попрощаться и вышел из палаты.

Следом за ним в палату вошли плачущая Анастасия и Герман Вениаминович. Жена тут же бросилась на грудь Боровицкого, легла головой на неё, и обняв не отпускала. Все это время она ревела, не сказав ни слова.

Антон бросил многозначительный взгляд на Германа, но тот лишь пожал плечами. «Ну что как ты?» – начал он. «Нормально», – быстро ответил Боровицкий, гладя жену по голове. «Это похвально, – продолжал врач, – смотрел план твоего лечения, там все отлично, выполняй все рекомендации, и будет хорошо».

«Единственная проблема», – подытожил он. «И какая же?» – с интересом спросил Антон. «С твоим образом жизни и такими веселыми приключениями как у тебя, сожалею, остался максимум год, не больше», – ответил Герман.

Глава 27.«Гравилом» 2.0

«Несколько часов?» – недоумевающе спросил Сергей. Тут он посмотрел на часы и понял, что действительно, выключение пушки и его вылет из портала были с разницей в 2 часа.
< 1 ... 3 4 5 6 7 8 >
На страницу:
7 из 8