Текст книги

Купава Огинская
Ловец солнца


Ей наложили двенадцать швов.

– Поскользнулась на разлитом масле, – сказал тогда отец осматривавшему Еву врачу, – растяпа.

Ему почему-то поверили.

Год в университете был тяжелым: ей приходилось совмещать учебу с подработками, потому что стипендии катастрофически не хватало, но в то же время это был самый счастливый год в ее жизни. Пусть старые фотографии в потрепанном альбоме и утверждали, что были у нее и раньше хорошие моменты, их она не помнила.

Отвернувшись от закрывшейся за Кайденом межвагонной двери, Ева потерла похолодевшие ладони. Принять новые условия получилось слишком легко, и это ее немного пугало. Не так должны были вести себя нормальные люди, оказавшиеся в подобной ситуации.

Ева плохо себе представляла, что бы делали такие люди, но не сомневалась, они не искали бы сейчас багажный вагон, планируя порыться в чужих вещах.

В ее представлении багаж должен был ехать где-то в хвосте поезда, в одном из последних вагонов.

Пока Ева шла, ее одолевали сомнения.

Если окажется, что она ошиблась и нужный ей вагон находится в начале, ей придется пройти весь поезд. Сколько времени у нее на это уйдет? Не закончится ли завтрак, пока она будет искать багажный вагон?

Ева начинала чувствовать голод.

***

Ей повезло. Багажный вагон был третьим с конца. На полках лежали старомодные чемоданы и саквояжи. Пахло пылью и кожей.

Сначала Ева старалась быть аккуратной. Осторожно вскрывала чужой багаж и бережно перебирала вещи, после осмотра складывая все обратно. Но на третьем чемодане ей это надоело. Времени на такой осмотр уходило неоправданно много. А пассажиры, если Кайден говорил правду, все равно скоро погибнут. Никто из них уже никогда не узнает, что она рылась в их вещах.

И Ева перестала осторожничать.

Вскрывала чемоданы, вытряхивала все из них, перебирала и отбрасывала в сторону, не находя ничего подходящего. Вещи, как правило, были ей либо слишком велики, либо малы… либо были платьями.

После осмотра десятка чемоданов Еве удалось разжиться лишь белой рубашкой и добротными ботинками по размеру. Еще через какое-то время она нашла неплохой коричневый твидовый пиджак с кожаными заплатками на локтях.

Брюки по размеру найти не удалось, но Еве очень удачно попались штаны на размер больше и забавные подтяжки, не позволявшие им сползать.

Приодетая и почувствовавшая себя увереннее, вагон Ева покидала, не оглядываясь на оставленный за собой хаос. Ей было стыдно за учиненный беспорядок, но собирать все было бы слишком долгим и уже бесполезным занятием.

***

Когда Ева вернулась в вагон-ресторан, многие уже завершили завтрак. Кайден со скучающим видом допивал кофе. Перед ним стоял латунный кофейник, который он отнял у официанта.

Тот не возражал, только улыбнулся растерянно и вернулся на кухню. На столе рядом с кофейником остывал завтрак Евы.

– Каша? – удивилась она, подойдя ближе.

Кайден поднял на нее глаза.

– Тебя что-то не устраивает?

– Да нет. Просто… – Ева села за стол и подняла ложку с налипшей на нее кукурузной кашей. Осторожно попробовала. – Это так обычно. Я же не из этого мира, но еда здесь такая же, как на Земле. И вкус у нее такой же. И все вокруг такое…

Она обвела взглядом вагон. Пожалуй, если бы не острова в воздухе, Ева ни за что бы не поверила, что оказалась в другом мире.

– Привычное? – подсказал Кайден.

Ева кивнула.

– В этом нет ничего странного. Яхве подбирал мир так, чтобы его жители смогли выжить в наших условиях. Подходящих было три.

– Целых три мира? – поразилась Ева. Она смирилась с тем, что Земля – не единственная планета во вселенной, на которой живут люди. Но теперь выяснилось, что их таких как минимум четыре. – Так много?

– Чему ты удивляешься? Всего три из многих сотен.

Помолчав немного, Кайден спросил:

– Кофе?

Она отрицательно качнула головой, потянувшись к стоявшему рядом стакану с соком. Единственное, что казалось Еве странным, – этот стакан, будто чуть завалившийся набок, с округлыми покатыми гранями и неровными краями. Но сок в нем был совершенно обычным. Апельсиновым.

– Можно задать вопрос?

Кайден усмехнулся. Он понимал, что избежать объяснений не получится и ему придется рассказывать одну и ту же историю. В очередной раз.

Но в этот раз подумал еще и о том, что неплохо было бы все записать, чтобы не утруждать себя больше. Ведь кто знает, сколько еще девушек ждет его впереди?

– Задавай.

– За что тебя наказали?

– Мне просто не повезло, – сказал он. – Я похитил любимицу брата и случайно ее убил.

– Случайно… – повторила Ева. Голос ее сочился ядом. Как недавно убитая, она очень сомневалась, что все вышло «случайно». – Но я поняла. Тебя наказали за дело. А меня? Что я такого сделала, чтобы оказаться здесь и умирать вместе с тобой?

– Ничего. – Кайден пожал плечами. – Тебе просто не повезло ответить на призыв Яхве.

– Но я ни на что не отзывалась! Я почти спала.

Кайден усмехнулся. В какой-то мере это было даже забавно. Оказалось, если собеседница не плачет и не умоляет вернуть ее домой, разговор не превращается в пытку.

– Ты слишком буквально воспринимаешь мои слова. Яхве искал девушку, которая была способна пережить переход в наш мир. Это довольно изнурительный процесс. К слову, ты справилась лучше всех.

Ева… приуныла. Слова Кайдена были похожи на похвалу, но она не испытала гордости. Напротив, ощутила беспокойство. Потому что Ева не просто достойно перенесла переход, она его даже не почувствовала.

– И еще: я действительно не хотел ее убивать. Просто случайно забыл предупредить, что в лесу водятся монстры, а она зачем-то попыталась сбежать.

Кайден тяжело вздохнул. Он бессчетное количество раз жалел о том, что посчитал похищение достаточно веселым занятием, способным развеять его скуку.

Если бы только тем злополучным утром он не вышел в сад…

***
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск