Ольга Михайловна Болдырева
Крадуш. Тёмные души

За наше недолгое знакомство я уже научился понимать интонации Ферко. Сейчас он вовсе не пытался меня переспорить или упрекнуть в непрофессионализме, просто не хотел озвучивать очевидные вещи.

– Ничего, что один из этой троицы – ты? – напомнил Карел.

Гарэйл отмахнулся:

– Мне скрывать нечего. Спрашивай – отвечу на любые вопросы.

– Дар Карела здесь только помешает! – Я продолжил гнуть свою линию. Ферко я не подозревал. Характер у него был тяжелый, конечно, и мы во многом не сходились, но интуиция подсказывала, что оборотень ни при чем. – Разве кто-то в городе не знает о способности Карела чувствовать ложь? Вряд ли. Подрывник готов к допросу и ждет его. Мы только потеряем время. Предлагаю начать с другой стороны.

– Складно сочиняешь, – оскалился Ферко. – Мне нравится его план, Киар.

– Да, хорошо. Кериэль, посмотри, что можно выяснить о взрыве. Гарэйл, понаблюдай за ректором. С Маттео я побеседую сам чуть позднее. Когда подтянутся Лизар и Хариц, пусть восстановят картину произошедшего поминутно. Может, найдут что-то еще.

Не видать мне спокойной жизни, Триединый как специально ждал, пока я разберусь с погоней, чтобы тут же устроить «бум». Или здесь всегда так весело?

– Милорд, – к нам подскочил один из группы магов, приступивших к исследованию потушенного корпуса, – мы нашли останки. Предположительно две жертвы, тела сильно обгорели. Нужен некромант.

Оборотень выругался, Карел активировал амулет связи и с силой сжал кулаки. Я тоже ощутил укол горечи, наверняка какие-нибудь бедовые студенты, ищущие острых ощущений.

Триада!

– Хочу осмотреть тела, – заявил я после того, как Киар вызвал мастера смерти.

Маг, доложивший о жертвах, посмотрел на меня с сомнением:

– Господин Квэлле, в здании сильно пострадали перекрытия, мы еще не обследовали все помещения и не укрепили уцелевшие несущие конструкции. Сохраняется риск новых обрушений.

– Может, подождешь, когда тела окажутся на столе у Мерджима? – предложил Карел.

– Справлюсь. Лучше прикажи разогнать студентов – пусть новость о жертвах не сразу разойдется по городу.

– Киар, как твой протеже осмелел, – показал острые зубы Гарэйл, – смотри, разбалуешь, так эльф совсем раскомандуется.

– Привыкай, – спокойно заметил Карел. – Меня скоро не станет, и вы будете подчиняться Кериэлю.

Меня от его тона передернуло, и я, не дожидаясь ответа Ферко и не желая слушать продолжение разговора, поспешил в сторону огромной дыры в каменной стене – нового входа в архив. Над ним сияло несколько ярких магических огней, облегчая исследование пожарища. Но для подстраховки я все-таки создал перед лицом небольшой светлячок, чтобы точно никуда не провалиться и не переломать ноги. Впереди, наколдовав у лица воздушный фильтр, шел маг, показывая мне дорогу к обнаруженным жертвам.

Взрыв застал их врасплох, студенты только пробрались внутрь архива через одно из верхних окон. Я осмотрел оставшиеся фрагменты потолочных балок, прикидывая, как они располагались до взрыва. Конечно, надежнее было потребовать себе план корпуса, но это только отнимет время.

Итак, ребята оказались внизу впереди длинного ряда стеллажей, и в этот момент прогремел взрыв. Одного из нарушителей придавило тяжелым шкафом, а второй, видимо, пока пытался помочь другу, потерял драгоценные минуты и задохнулся ядовитым дымом. Беглого осмотра обгоревших тел мне хватило, чтобы понять: когда огонь добрался до студентов – оба уже были мертвы.

Хм…

Я еще раз поднял взгляд вверх, прикидывая, как точно ребята спустились, и понял, что без помощи левитации нарушители не справились бы. Воздушники? Но тогда что им помешало призвать магию, чтобы поднять стеллаж и бежать через то же самое окно? Неужели молодые маги настолько растерялись, что не воспользовались своими способностями?

Осененный догадкой, я пошевелил пальцами, проверяя, насколько действительно тяжел шкаф. Магия, подпитываемая темными душами, откликнулась неохотно, но стеллаж приподнялся, позволяя осмотреть придавленное тело.

А если этих двоих принесли в архив уже мертвыми? Если предполагаемый визит Карела настолько напугал неизвестных, что они поспешили убрать не только следы своей работы, но и… помощников? Свидетелей? Ощущение было таким, будто я ловлю ветер. Карел, проявив любопытство, случайно сковырнул какой-то жуткий гнойник.

– Других жертв не находили? – уточнил я у мага, который замер поблизости, не решаясь оставить меня одного и присоединиться к коллегам.

Тот быстро обменялся новостями по амулету.

– Только эти двое. Больше никого не обнаружили, – подтвердил он, не сводя с меня пристального взгляда. Будто боялся, что я испорчу им картину преступления или мне станет плохо от запаха и вида обгорелых тел.

– Уже поступали заявления о пропавших студентах?

– Ждем ответа. Ректорат проводит срочную проверку.

– Хорошо. – Порывшись в ранце, я нашел несколько пустых флаконов, чудом завалявшихся на дне. – Возьму образцы. Работе Мерджима это не помешает.

Набрав несколько проб и закупорив склянки, я еще раз оглядел разрушенное взрывом и огнем здание. Рвануло точно со стороны библиотеки. Не зря засидевшиеся вчера студенты плохо себя почувствовали. Кто-то принес взрывчатку в общий зал и оставил. Может, в углу, может, под столом. Этот кто-то не привлек к себе никакого внимания. Либо это студент, либо кто-то из персонала или преподавателей. Расследование такой расклад никак не облегчит, комплекс магического университета огромен, здесь одновременно учатся и работают сотни магов. Да и с доступом на территорию, думаю, проблем нет.

Нужно как следует расспросить пострадавших. Они сидели совсем близко к взорвавшемуся веществу и должны были заметить хоть что-то!

Получается, некто оставил бомбу и, дождавшись полуночи, занялся телами в архиве. Если даже первокурсница знала, что в архив могут залезть нарушители, то изобразить несчастный случай было проще простого.

Поблагодарив сопровождающего и пообещав выбраться из развалин самостоятельно, я поковылял к выходу. В боку неприятно тянуло и скреблось, но вместо усталости и раздражения я испытывал азарт. Мы, пусть и случайно, нашли что-то очень важное, и я был уверен, что при должном старании и везении смогу распутать этот клубок.

Итак… таинственный сородич, найти которого сложнее, чем иголку в сотне стогов, – раз. Наследник Дебро, которого носит Дафна, – два. Имперская комиссия, которая вот-вот прибудет, чтобы расследовать убийства, – три. Невесть как выжившая Келебриэль, которая все еще жаждет моей смерти, – четыре. И, конечно, Карел, которого я надеялся убедить не опускать руки и продлить жизнь с помощью дара крадуша. А теперь еще загадочный взрыв. Ничего не упустил?

Уверен, будет интересно.

Глава 2

Когда я вышел из развалин, Карел и Гарэйл разговаривали с несколькими почтенными господами, в свете магических огней была заметна добротная ткань мантий и золотые нашивки на плечах. Рядом стояли подоспевшие господин Хариц и лорд Лизар. Здороваться с человеком и драконом мне не хотелось. В основном из-за неизбежных язвительных выпадов со стороны Лизара.

Но деваться было некуда.

– Лорд Квэлле? – окликнул меня молодой голос, и, обернувшись, я узнал капитана-полукровку. Со стороны вампиров ему достались темно-красные глаза с игольной точкой зрачка, невысокий рост и болезненная бледность, а от людей – грубые черты лица и плотное телосложение. Так себе сочетание, если честно. – Мы установили, кто в течение вечера обращался в медчасть. Один студент до сих пор находится там. У него был сильный отек легких, сказали, что парня едва спасли и оставили на ночь, чтобы последить за состоянием. Желаете с ним побеседовать?

– Да! – обрадовался я.

Даже после эльфийского исцеления в крови пациента несколько часов остаются следы болезни, а уж человеческая магия уступает нам во всем.

– Буду признателен, если покажете, как пройти к медчасти.

– Конечно, лорд Квэлле. – Капитан сделал знак одному из гвардейцев, и тот с готовностью повел меня вглубь территории магического университета.

Мы миновали общежитие. Оно находилось недалеко от библиотеки, а потому тоже пострадало, я заметил выбитые взрывной волной стекла. Во многих комнатах горел свет, слышались возбужденные возгласы и горестные вздохи.

Затем прошли главный корпус – здесь архитекторы не поскупились на декоративные украшения. Полная безвкусица, по моему мнению.

Медицинская часть нашлась чуть дальше. Расположение было выгодным: и от учебных корпусов недалеко, и до общежития рукой подать. Знай я планировку университета, и сам бы дошел. А так только отвлек человека от работы.

Внутри оказалось тесно. В небольшом холле выстроилась целая очередь из студентов. Часть посекло осколками, часть умудрилась порезаться, убирая бардак, но серьезных травм ни у кого не было. Столпотворение объяснялось легко: ленивые колдуны воспользовались моментом и пытались взять отводы от завтрашних занятий.

Оценив обстановку, я резко ввинтился в толпу, вызвав несколько недовольных возгласов. Надеюсь, мой провожатый юркий и не затеряется позади.