Текст книги

Влад Волков
Иные


– Кого-кого веру? В смысле, чью? – недопонял я.

– Монотеизм – вера в одного бога, политеизм – вера во множество богов, – разъяснил он мне, – Язычники, политеисты, викканцы, телемиты…

– Сатанисты, – дополнил я его список язвительным тоном.

– Сатанизм признаёт целый ряд могучих сущностей, дьяволов и демонов, в каком-то смысле это всё тот же политеизм. Но Найт Уокер писал не о них, – заверил меня Лоусон.

– Так о ком же тогда? Монстры, чудовища, падшие ангелы, сплошная инфернальщина и вероотступничество, – удивлялся я его словам.

– О ком? О порождениях ночи. О тех, кто вылезает из могил в тёмное время суток. О голодных созданиях, которые не знают смерти, боли, усталости. О высшей форме человеческого существа! – произносил он с упоением, теперь уже задирая голову вверх, не то попросту от своего восхищения таким творчеством, не то даже как-то этими словами подразнивая Всевышнего и его воинство ангелов на небе, если бы таковые существовали.

– А создания ночи это, выходит, не демоны? Там ещё и градация некая есть у всей этой нечисти, – качал я головой, смутно представляя, во что вообще влезаю, а разбираться в таких вещах для раскрытия дела совсем уж как-то не хотелось, но вообще-то я понимал, что речь идёт о вампирах, хотелось прикинуться дурачком, дабы его получше разговорить.

– Вы не читали его работы? О, вам надо будет обязательно прочесть! Проникнуться всей сутью этого великолепного текста! Но… говорите, что великий Найт Уокер умер? – тут он озадаченно и с явным страхом посмотрел на меня.

– Полагаю, что так. Изуродованное тело было найдено на кладбище. Кто мог желать ему зла? Ну, может, есть в этом Интернете какой-то праведник, борец со злом, не знаю. Легендарный современный инквизитор? Как на такого выйти? Не слал никто угрозы какие-нибудь всем дьяволопоклонникам или как там последователей Уокера именовать надо?

– Да нет, никого такого, кто бы везде писал угрозы или расправлялся с магами и пророками нового времени, – задумчиво проговорил Лоусон, – Вы лучше его электронную почту проверьте, может, там есть. Как же так… Сам Найт Уокер погиб. Убит на кладбище, это ж надо! Просто не укладывается в голове…

– Уж проверим, будьте уверены. Ребята работают А у меня не укладывается написанная им белиберда, можно считать, что мы квиты. Да, помогите с расследованием, можете подсказать, кто бы мог назначить ему тайную встречу, а потом убить? Враги какие-то, может, всё-таки были?

– Насколько мне известно, нет, – покачал головой «библиотекарь», – Найт работал над продолжением своей книги. Это должен был быть великий триптих! «Пророчества Нахемы», «Откровения Лилит», «Рок Ламии» – говорил он с явным огорчением, что планам на создание этих колдовских книг уже не суждено воплотится, – Я могу вас попросить кое о чём? – взмолившимся голосом он произнёс, повернув ко мне своё лицо.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу