Андрей Басов
Планета царя Соломона

– Куда же это мы вас всех разместим, – пожимая нам руки и сокрушённо покачивая головой, посетовал капитан Стив Ролли. – Королевская семья всего из трёх человек, а вас пятеро. Есть королевская каюта для царствующей четы и одноместная для королевской дочери. Они с собой даже слуг не берут из-за отсутствия места. Обходятся.

– А что делать, – добавил штурман Эрик Крон, – трое в королевскую, а двое к принцессе. А уж кто с кем пусть сами решают. Всё равно другого варианта нет. На пол можно бросить противоперегрузочные маты и будет, где устроиться лишним пассажирам.

– Принцесса Сэм, вы кого себе в компанию возьмёте? – поинтересовался Мишель.

– Анри, конечно, ведь он наш с мамой жилец.

Странно, никаких двусмысленных шуток по этому поводу даже от ребят не последовало.

– Капитан, – поинтересовался Мишель, – а как быть с дефицитом противоперегрузочных костюмов, который с нашим прибытием на борт должен образоваться?

– Об этом анахронизме можете забыть, – засмеялся Стив. – На корабле установлен компенсатор гравитации. А маты мы таскаем с собой лишь на случай аварии.

– Тогда последний вопрос. Сколько времени будем добираться до Церебры, – продолжает пытать экипаж Мишель.

– Если не попадём в метеоритный поток на входе или выходе из прыжка, то два дня с небольшим.

Для Жерара и Джонни полёт прошёл незаметно. Они добыли у штурмана колоду карт и все два дня резались во что-то долгое и сложное. Сэмми попыталась следить за игрой, но быстро поняла, что закрученность правил карточного сражения не для женского ума. Переместилась в рубку управления и полдня чем-то донимала экипаж. Впрочем, они не были на неё за это в претензии. Потом Сэмми вдруг обнаружила маленькую, бортовую, королевскую библиотеку копий старинных книг и затихла, листая какие-то фантастические романы чуть ли не тысячелетней давности. Мишель изучал уже устаревшие карты поверхности Пармезана. Пытался понять, где злоумышленникам удобнее всего было бы устроить свою базу. Я же пользовался выработанной специально для скучных полётов привычкой – просто спал чуть ли не круглые сутки.

– Анри, – спросила как-то Сэм за обедом, – скажите, пожалуйста, то, что вы наспите за эти два дня, аккумулируется в организме? Можно будет потом четыре дня подряд не спать?

– Увы, нельзя. Избыточно наспанное переполняет ресурсные ёмкости организма и безвозвратно уходит в астрал. Остаются только призрачные следы сновидений.

– Жаль, а то я бы создала запасец сил на всякий случай. Вместо того чтобы донимать команду яхты всякой ерундой.

– Трепачи, – пробормотал Мишель, а Жерар с Джонни только хохотнули. – Ты, Сэм, лучше расскажи, что увлекательного нашла в старых книгах.

– Много смешного и странного в том, как наши предки представляли себе будущее. В их фантазиях космос по большей части почему-то населён какими-то хищными чудовищами, биологическими уродами и агрессивными цивилизациями. Какие-то думающие щупальца, неуязвимые зубастики, двухголовые монстры с глазами на животе и воинствующие скелеты. А уж растения с клыками просто жуть какая-то! Никогда большего бреда не встречала. Такое впечатление, словно авторы скудость интереса сюжета пытаются наперегонки компенсировать умопомрачительным до бессмысленности антуражем. По полкниги вместо действия занимают объяснения, что это придумано, как работает и по большей части непонятно зачем.

– Это от неизвестности, Сэм. Откуда им было знать, что при освоении галактики человечество встретит лишь одну планету земного климата с разумными существами человеческого типа – Гору с четырёхрукими крепышами – симами. Да и те вовсе не уроды и не злодеи. Остальные разумные найдёныши, хоть на людей и не похожи и сосуществовать в одной атмосфере с нами не могут, но монстрами их не назовёшь. Вообще-то земных планет не так уж мало и жизнь на них своя есть, но вот с разумными существами плоховато. На Церебре, на которую мы летим когда-то тоже были только растения.

– Это ещё ладно, Мишель. А вот чего только наши предки в этих выдумках не вытворяют сами с собой! Заставляют себя говорить на какой-то идиотской смеси неологизмов, придуманных из ничего для предметов и явлений, которые прекрасно описываются традиционным языком, который за тысячу лет почти не изменился. Правда, мы сейчас говорим на галактосе, но и он, как был простым и практичным, таким и остался. Нет, вру немножко. Межгалактическому языку совсем не тысяча лет, а вдвое меньше. Но вот предки просто ради оригинальности выдумывают машины и оружие, необходимости в которых у нормального человека нет, и не будет никогда. Единственное исключение оправдавшейся фантазии – это бластеры. Они есть и у нас в самых разных видах, и исчерпывают почти все потребности в оружии.

Я тут от одного слова чуть в обморок не упала от удивления. Наш привычный обеденный стол, как был тысячи лет назад столом, так и сейчас стол. И вдруг из одной из книг я узнаю, что в наше время он знаете, как называется? Никогда не допрёте с вашим скудным воображением – предабсорбатор. От «абсорбция» – поглощение. Идиотизм полнейший – предпоглотитель пищи что ли? А жилища! В них жить-то нельзя. Можно только посещать, как музей абсурда. Я разочарована и даже возмущена таким издевательством над собственным будущим. Хотя читать было кое-где и интересно. Признаюсь. Как раз про людей любопытно, словно в наше время писал Роб Хен Лейн из бывшей Америки на Земле и близнецы Стругавские из какой-то России.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу