Андрей Басов
Планета царя Соломона

Сэмми запустила приборы и тихое, ровное гудение заполнило комнату. Сигнальные огоньки замелькали чуть ли не всеми цветами радуги. Засветились экраны.

– Машине нужно минут десять для самотестирования и нагрева, – сообщила Сэмми. – Я всё время дивлюсь этому чуду, способному унести сигнал даже за много световых лет и получить оттуда ответ без малейшей задержки.

– Сэмми, пока машина приходит в себя после сна, позвоните в космопорт и распорядитесь подготовить королевскую яхту к пятиминутному режиму взлёта.

– И меня послушают?

– Послушают любого из нас пятерых.

Интересная всё же штука этот самый аппарат галактической связи. Первый появился где-то лет сто пятьдесят земных назад, а эффект, который в нём использован, известен лет пятьсот. Какой разрыв между идеей и её воплощением! Я прошёлся вдоль высоких, мигающих приборных стоек и панелей. Экраны один за другим включаются в том режиме, на котором их выключили. На одном из экранов синее море, голубое небо, пальмы, жёлтый пляж и группка волейболистов и волейболисток перебрасывающихся разноцветным мячом. Вот один из игроков, доставая мяч, зарылся носом в песок. Остальные над ним захохотали. Не Земля ли это? Очень похоже. Хотя планет земного типа открыто и освоено в космосе немало.

– Сэмми, вы мечтаете о пляжном отдыхе?

– Конечно, у нас на Пармезане и море не такое синее и берега не песчаные, и деревья не такие. В отпуск куда-нибудь съезжу. Вот покончим с нашим волшебством, и Мишель меня отпустит.

– Вы на Церебре когда-нибудь были.

– Нет ещё.

– Там ведь и такие пляжи имеются. Так что есть и шанс их увидеть. Если нас дела не захлестнут.

– Было бы здорово!

Раздался какой-то негромкий и продолжительный, писклявый сигнал.

– Машина готова, Анри.

– Передайте в непрерывном режиме код КЛАСТРОН-898 на частоте номер семьдесят четыре.

Минуты две тишины. Потом машина опять пискнула.

– Код принят и распознан. Включить режим диалога?

– Да.

На главном экране перед нами появился совершенно седой, коротко стриженый джентльмен с приятным, но строгим лицом, внимательными голубыми глазами и возрастом ненамного старше меня.

– Здравствуй, Анри.

– Здравствуй, Карл.

– Что это тебе спокойно не отдыхается? Кодами экстренного вызова людей беспокоишь.

– Да вот хочу отдохнуть немного на Церебре. Понадобился консультант по тамошним пляжам.

– Вижу, вижу. В такой милой компании, как рядом с тобой, почему бы и не отдохнуть со вкусом. Значит, опять вляпался во что-то серьёзное.

– Не то слово. На Пармезане происходят какие-то странные и опасные дела. Мы тут в некоторой растерянности. Единственная ниточка ведёт на Церебру.

– От меня что нужно?

– Как там поживает наша агентурная сеть? Жива до самого дна?

– Конечно, жива. Ведь Франк там.

– Замечательно. Свяжись, пожалуйста, с ним и скажи, что потребуется его помощь, контакты с беспокойной тамошней публикой. У меня-то на Церебре всё случайное и по мелочи.

– Хорошо, на чём вы прибудете и сколько вас?

– Нас пятеро на яхте короля-президента Пармезана.

– Позывной корабля?

Я обернулся к Сэмми.

– «Кларисса», – чуть ли не выкрикнула она.

– Хорошо, вас встретят. Анри, хотя бы для приличия познакомь меня с этой прелестью, что рядом с тобой.

– Агент полиции Сэмми Дежу, сэр, – опередила она меня.

– Очень приятно, агент полиции Сэмми Дежу. Примите моё восхищение.

– Спасибо, сэр.

– Анри, не забудь написать отчёт. Тогда мы тебе посчитаем не отпуск, а расследование. Я уже догадался, что неофициальность твоего участия, скорее всего, вызвана желанием правителя Пармезана не поднимать шума. Но он ошибается, что официальное расследование – это всегда шум. Всё?

– Почти. Нам понадобятся хотя бы три малых, орбитальных спутника-наблюдателя со стартовыми ракетами. Пусть доставят их в распоряжение Министерства порядка Пармезана. Ты сможешь? Ведь расследование формально ещё не открыто.

– Хорошо. Откроем задним числом, как только ты пришлёшь свой первый отчёт. Теперь всё?

– Всё. Описание здешних событий я тебе отправлю прямо сейчас.

– Тогда удачи вам всем!

Экран погас.

– Ваш начальник, Анри?

– Он самый. Что скажете?

– Симпатичный начальник и ещё не совсем старый. Проглядывает усталость и озабоченность чем-то.

ГЛАВА 2

Притоны Церебры

«Кларисса» – Космическая яхта короля-президента Пармезана поразила своим внутренним отнюдь не королевским аскетизмом. Скромно и с местом негусто.