Григорий Лерин
Бульвар Сансет и другие виды на закате


– Мне не спится, мамочка, – прошептал он.

– Ты, наверное, играл в «Создателя»?

– Нет, мамочка, я же тебе обещал не играть ночью. Просто не спится. А тебе спится?

– Мне тоже не спится, – солгала мама. – Зато теперь мы устроимся поудобнее и попробуем уснуть. Ложись на бочок и закрывай глаза.

Мама пошевелилась, выгнула спину и надавила назад. Ей удалось сантиметров на десять сдвинуть спящего папу.

– Мама, а почему людям бывает грустно?

– Тебе грустно, малыш? Давай, я тебя обниму и…

– Нет, не мне, – сказал мальчик и махнул рукой в сторону двери. – Ему.

– Твоему маленькому человечку?

– Да. Ведь у него все есть! Целая планета!

– Ему уже надоело ее исследовать?

– Не знаю… Нет, не надоело! Вчера он играл на берегу реки. Потом забрался на большое бревно, а оно поплыло. Бревно плыло целый день. Мальчику было интересно. Потом бревно причалило к берегу, и он пошел гулять. Он играл со зверями в лесу. А утром снова поплыл. Он плывет по реке уже четыре дня, но ему опять грустно. Особенно вечером, когда садится солнце. Почему, мамочка?

– Хорошо, давай подумаем. Вот скажи, тебе ведь тоже бывает грустно? Ну, или раньше, до «Создателя». Ведь было?

Мальчик кивнул.

– Было. Это когда ты поскользнулась и упала на улице, а папа повез тебя в больницу.

Мама погладила его по голове и прикоснулась губами к волосам.

– Нет, это не считается. Ты просто жалел свою мамочку.

– Конечно, жалел! А еще было очень грустно, потому что я остался дома один.

– Да, малыш. И мы за тебя тоже очень переживали. А разве ты не мог поиграть в какую-нибудь компьютерную игру или посмотреть мультики?

– Мне совсем не хотелось играть… Ой, мамочка! Я понял! Ему грустно, потому что он один!

– Тихо, а то разбудим папу. Ты у меня такая умница!

– Надо создать ему маму и папу!

– Нет, мой хороший, мамы и папы не создаются. То есть, они создаются, конечно, но раньше детей. Попробуй создать ему друга.

– Хорошо, мамочка. Завтра утром, как только проснусь.

– Нет. Как только проснусь и позавтракаю. Да?

– Да, мамочка. После завтрака.

Мальчик откинулся на подушку и прошептал:

– Скорее бы завтра…

Через секунду он уже спал.

А вот маме спать совсем расхотелось. Она полежала еще немного, потом осторожно выскользнула из постели, очень стараясь не задеть ни папу, ни сына, и направилась в детскую комнату.

Уже вторую неделю мама пыталась смириться со свершившимся фактом, что у нее в доме появился «Создатель». Нельзя сказать, что «Создатель» принес ей много хлопот. Даже от пыли мама протерла его всего один раз и то чисто символически – компания позаботилась об анти-пылевом покрытии на панелях и экране. И нельзя сказать, что «Создатель» отнял у нее сына и мужа. Хотя оба проводили все вечера, сидя у компьютера, они всегда звали маму принять участие в игре, что само по себе приносило ей определенное душевное неудобство. Приходилось выбирать между уже объявленным принципом: «Подумаешь – «Создатель»! И близко не подойду!» и неукротимым любопытством. К счастью, маме не нужно было искать предлог, чтобы зайти в детскую комнату.

Возможности игры оказались, действительно, потрясающими. Созидание не требовало специальных знаний – их заменяли неисчерпаемые энциклопедии и справочники «Создателя», хранившиеся на сервере компании, с которым компьютер поддерживал постоянную связь.

– Выберите гравитационное поле планеты, – говорил Энциклопедист. – От него будет зависеть годовое и суточное вращение. Гравитационное поле, в свою очередь, зависит от массы планеты, величины центральной звезды системы и от наличия в системе других небесных тел: планет и спутников.

– Представь себе воздушный шарик, Маленький Создатель, – поясняла Элликс. – Он привязан ниткой к твоему пальцу и поэтому не улетает в небо. А еще он легче, чем воздух, поэтому не падает на твою руку…

– Элликс, с гравитацией нам и так все понятно! – нетерпеливо вмешивался папа. – Но мы не собираемся создавать целую галактику. Нам достаточно одной планеты.

– Элликс просит прощения, Папа Создателя, но планета не может висеть в пространстве в состоянии неустойчивого равновесия. Она превратится в блуждающий астероид. При этом, вам необязательно создавать галактики. Достаточно выбрать одно из стандартных сочетаний в энциклопедии.

– Выберите объем плазменного облака и толщину литосферы, – говорил Энциклопедист. – От этих параметров будет зависеть продолжительность существования планеты, ее размер, гравитация, тектоническая деятельность и среднегодовая температура.

– Представь себе воздушный шарик, Маленький Создатель, – поясняла Элликс. – Только внутри него раскаленный газ, а сам шарик каменный. Если газа будет много, а каменная оболочка тонкая, ты не сможешь взять его в руки – такой он будет горячий. И наоборот. В энциклопедии есть много стандартных сочетаний. Укажи Элликс на любое из них, и ты увидишь, как это будет выглядеть.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this