Текст книги

Дмитрий Захаров
Уикенд с демонами


– Не надо! Возьмите мою!

Мальчуган осуждающе смотрел на похмельную женщину.

Инна взяла перо, подивившись сохранности. Старинная перьевая ручка, в прозрачном колпачке плещутся синие чернила.

– Подпись следует наносить ручкой того же цвета, каким заполнена квитанция. – назидательно сказал посыльный. – Фамилию пишите полностью, без сокращений! – добавил он, видя, что неразумная клиентка готова поставить закорючку.

Испив чашу унижения до дня, журналист Вяземская получила заветный пакет. Она хотела принести шоколадку, но сунув в карман квитанцию, мальчуган вприпрыжку сбежал вниз по лестнице.

Оставшись одна, она поспешно сорвала обертку, и обнаружила в пакете рекламный флаер. Отменная полиграфия бросалась в глаза. На оборотной стороне был вручную выведен текст.

«Милая Донна! Мастер приглашает Вас на аудиенцию к четырем часам по полудни. Желательно сохранять трезвый рассудок, он потребуется Вам в грядущем путешествии. Рады будем видеть Вас!»

Краска стыда обожгла лицо. Алкоголики искренне удивляются, узнав, что их порок является достоянием общественности. Встреча была назначена на четыре часа. Сейчас половина двенадцатого. Главное, не напиться в зюзю до срока. Хороший пьяница обладает даром в течении длительного времени самоотверженно работать над решением важной задачи, чтобы в один миг, серией бессмысленных попоек свести труды на нет. Пробудился живот, резь впилась в левом боку, во рту появился горчичный привкус. Правило древних алхимиков – лечи подобное подобным! Бутылка коньяка манящим призраком возникла перед мысленным взором.

– Черт с ним! – произнесла она ставшим вдруг хриплым голосом. – Пятьдесят грамм погоды не испортят!

Она распахнула дверцу бара, и достала заветную заначку.

3

Черный БМВ мчался по широкой магистрали. Растущие вдоль ограждения высокие тополя слились в коричневую живую массу, шоссе сузилось в тонкую полоску серого асфальта, с текущей белой нитью посередине. Несущиеся по встречной полосе автомобили возмущенно сигналили, звук появлялся и исчезал, словно захлебнувшееся эхо. Полицейские машины отстали, Сашка не отпускал утопленную в пол педаль акселератора. Стрелка спидометра намертво прилипла к ограничительной черте, скорость давно перевалила за двести километров в час. Американская сборка! Янки – молодцы, хотя и сволочи, конечно! В отличие от немцев не ставят фиксатор скорости. Двести двадцать лошадиных сил разогнали тяжелую машину, как пушечный снаряд. БМВ, похожая на мускулистую пантеру, прижалась к гладкому асфальту стальным брюхом, проглатывала километры, уверенно вписываясь в повороты. Мечта! Хозяин беспечно оставил машину возле офиса, сигнализация из простейших – детская погремушка. Грех не воспользоваться!

Не выпуская руль, Сашка извлек пакетик с белым порошком, и припал носом к содержимому. Товар – высший класс! Его не обманули, сбывая партию по высокой цене. Как менты могли пронюхать?! Торговец сдал, сука, сявка чумовая! Если уцелеет, обязательно пустит маляву, чтобы того попика опустили! Хотя сам виноват, лох, не надо было светить тачку во время сделки. Дешевые понты! Новенький БМВ, хотелось похвастать. Привычно зачесалась переносица, мужчина громко чихнул, скулы покрылись невесомым порошком. Сашка весело рассмеялся. Что будет дальше?! Он несется по кольцевой автодороге, удалось оторваться. Вряд ли они не будут ждать, пока у него кончиться бензин. Справа, вплотную к заграждению, примыкает дорога, по ней тащится грузовик. Блестящие цистерны с топливом «лукойл». Если вынести ограду, и спикировать вниз, будет занятное шоу! Наверное, от взрыва из жилых домов вылетят стекла. Класс!

Боковым зрением Сашка увидел крохотную черную точку на голубом небосклоне. Красота! Его преследует вертолет! Несмотря на критичность ситуации, он расхохотался. Дурь и правда, клевая! Сколько ему дадут, если не пристрелят во время задержания? Семьсот грамм чистого кокса, это вам не шутки, господа присяжные! Вертолет приближался. Интересно, они рискнут стрелять по машине, петляющей среди груженых фур, как ловкий заяц?! Словно в подтверждение мыслей, на встречной полосе появился старенький форд. Мысли хаотично метались в голове. Прежде чем Сашка успел подумать, руки вывернули руль, хищный нос автомобиля послушно нырнул в щель между двумя грузовиками, пронзительно завизжали тормоза «форда», паркетник неуклюже вильнул бампером, словно извиняясь перед дорогой машиной, врезался в заграждение, и вылетел на каменистую бровку. Спустя мгновение, в боковину форда ударил крохотный «Ниссан микро». Несмотря на отличную звукоизоляцию в салоне, Сашка услышал женский крик.

– Восславим Господа! – прохрипел мужчина, включил магнитолу на полную громкость. Из динамиков грянули бодрые голоса AC(DC. Скоростной путь в ад.

– Песенка в тему! – криво ухмылялся он.

БМВ стремительно удалялся от места аварии. В небе стрекотал вертолет, похожий на большую сердитую стрекозу. Воздушную машину сопровождала большая птица, размером с приличного орла. Птица старательно махала крыльями, пытаясь не отставать. В Ленинградской области орлов не водится, это медицинский факт! Птица заложила пируэт, и ловко снижалась, как пикирующий бомбардировщик. Широкие крылья заслонили на мгновение солнце.

Сашка замешкался, и БМВ едва не вылетел с трассы. Увлекся изучением летающей твари, орнитолог хренов!

Песня закончилась, справа возникло из небытия и тотчас сгинуло дорожное табло, но разогнанный кокаином мозг успел отметить жирный восклицательный знак на желтом фоне. Впереди идут дорожные работы. Вот и приехал, гонщик серебряной мечты! Вот дурак, надо было брать джип, тогда бы ушел полями. Мысль показалась настолько соблазнительной, что он громко расхохотался. Трасса сузилась до двух полос, вдоль заграждения копошились желтые экскаваторы, вроде могучих трудолюбивых жуков. Впереди образовалась небольшая пробка, там маячили полицейские машины. Сашка нажал на педаль тормоза, БМВ послушно замедлял ход.

– Ну вот, блин! Приехали…

Он высыпал на торпеду остатки белого порошка из пакетика, и прижался носом к новенькому пластику.

Удар крыльями по лобовому стеклу заставил его просыпать порошок на пол. Птица запросто уселась на машину, сложив крылья как заурядная ворона, и наклонив голову на бок, изучала пассажира.

– Господин Яценко?! – каркнула она человеческим голосом.

– Еще пару минут «господин», но скоро стану «гражданином» Яценко! – он хихикнул. Одурманенное наркотиком сознание восприняло говорящую тварь, как вполне допустимое явление. Птица раскрывала собачью пасть, демонстрируя ряд колючих зубов, на шее висел золотой кулон на цепи. Уж насколько Сашка был в кураже, а природная алчность возобладала над здравым смыслом. Цацка по виду старинная, веса под двести граммов, на «десятку» баксов потянет.

– Меня кличут сэр Гальба! – представилась птица.

– Быть тебе бугром на зоне!

– Это ни к чему! – холодно отвечал сэр Гальба. – Тебе требуется помощь проводника!

Голос скрежетал, будто металл режет. Вроде попугая научили человеческой речи!

– Кто ты такой?!

– Сэр Гальба! – терпеливо твердила птица. – Я могу спасти тебя от казематов, шмардюк окаянный!

– За шмардюка ответишь! – зло пообещал Сашка.

– Роскошный шмардюк! – веселилась птица. – Пугает сэра Гальбу находясь под прицелом орудий псов! Так тебя спасать, или сам выпутываться намерен?

– Хотелось бы узнать, ты это сделаешь!

– Слушай внимательно. Через триста метров, справа будет съезд с трассы. Ты повернешь, проедешь по полю….

– Конечно! – ухмыльнулся Сашка. – И ты заберешь товар!

– Сэру Гальбе не нужен твой кокаин. Если не воспользуешься предложением, кокс изымут псы. А тебя посадят, но не восемь лет, а на все пятнадцать. Женщина в «Ниссане» погибла по твоей вине. Если тебе интересно, могу добавить, она была беременна. Присяжные будут в восторге. Итак, решайся, поворот совсем рядом.

– Откуда ты знаешь?!

– Хочешь проверить искренность моих слов на крепость? Боюсь, у тебя нет на это времени, шмардюк! Итак, у тебя на раздумье осталось два секунды. Да или нет?!

– Да, хрен собачий! – прошипел Сашка. Не время обижаться на дурацкое погоняло. Тянуть «пятнашку» никто не хочет, даже самый отмороженный фраер!

– Тогда треба заключить договорчик!

Сашка заложил крутой поворот, аж в спинку сиденья вдавило. Тачка – мечта! Машины были его давней страстью. Машины и наркотики.

– Что за договор, мать твою…

– Так, мелочи жизни! Кровь на анализ сдавал когда-нибудь? – вещала птица. – За спиной воткнута булавка – владелец авто был суеверный малый! Надеялся уберечься от сглаза. Ткнешь в указательный палец, и дело в шляпе!

Не отпуская руль, Сашка протянул руку, нащупал тонкую сталь.

– Откуда ты знал про булавку?!

– Не твоего ума дело, шмардюк! Воткни в палец, и будет тебе счастье! Действуй как велено, избежишь острога!

Времени на раздумья не оставалось. Он прижал острие к подушечке пальца, алая капля брызнула на штаны.

– Черт тебя раздери, петух потрошенный! – выругался мужчина.

– Высунь окровавленный палец в окошко! – орала птица.

Если для сохранения надежды на свободу, надо изображать чуню белоглазую – на здоровье! Сашка опустил ветровое стекло, не снижая скорости, ледяной ветер растрепал волосы. Сэр Гальба соскользнул с бампера, и хватанул острыми зубками человека за палец.