Зази Тодд
Счастливый хвостик. Наука о том, как сделать вашу собаку счастливой

Биология предлагает только часть объяснений. На популярности породы сказывается и мода. Согласно исследованию PLOS ONE, в ходе которого были изучены фильмы о собаках с 1927 по 2004 год и соответствующие регистрации новых собаководов в клубах Kennel Club, участие в фильмах определенной породы собак может повысить ее популярность на срок до десяти лет[27 - Stefano Ghirlanda, Alberto Acerbi and Harold Herzog. “Dog movie stars and dog breed popularity: A case study in media influence on choice,” PLOS ONE 9, no. 9 (2014): e106565.]. После выхода «101 далматинца» и «Лохматого папы» резко вырос спрос на далматинцев и староанглийских овчарок соответственно. «Эффект кино» работает до сих пор, даже если до выхода фильма популярность породы падала.

Обзор регистраций с 1926 по 2005 год, опубликованный в PLOS ONE, показал, что популярность породы не зависит ни от ее здоровья, ни от продолжительности жизни, ни от поведения (например, насколько она поддается дрессировке, часто ли испытывает страх, насколько агрессивна)[28 - Stefano Ghirlanda et al. “Fashion vs. function in cultural evolution: The case of dog breed popularity,” PLOS ONE 8, no. 9 (2013): e74770.]. Другими словами, согласно опубликованному в Animal Behavior and Cognition исследованию, содержание домашних животных имеет не только биологическое объяснение, но и социальное[29 - Harold A. Herzog. “Biology, culture, and the origins of pet-keeping,” Animal Behavior and Cognition 1, no. 3 (2014): 296–308.]. Однако простое упоминание в СМИ не гарантирует породе популярности. Например, как сообщается в Journal of the American Veterinary Medical Association, победа на престижной выставке собак Вестминстерского клуба собаководства обычно не имеет никакого эффекта[30 - Harold A. Herzog and Steven M. Elias. “Effects of winning the Westminster Kennel Club Dog Show on breed popularity,” Journal of the American Veterinary Medical Association 225, no. 3 (2004): 365–367.].

Доктор Хел Херцог – почетный профессор психологии и автор книги «Радость, гадость и обед. Вся правда о наших отношениях с животными»[31 - Херцог Х. Радость, гадость и обед. Вся правда о наших отношениях с животными. М.: Карьера Пресс, 2011.]. Он более 30 лет изучает взаимодействие людей с животными и участвовал в исследовании популярности пород собак. Он сказал мне, что эта работа значительно изменила его мнение о влиянии биологии в сравнении с культурой. «Много-много лет я считал себя (и до сих пор считаю) эволюционным психологом. Но я был твердо убежден, что наше поведение по большей части определялось биологическими факторами, которые сформировали умы наших предков. Теперь я больше в это не верю. Свою точку зрения я изменил, выяснив, как люди выбирают породу собаки. Так я понял, что роль культуры на самом деле намного существеннее, чем мне казалось раньше».

Тренды в выборе породы необязательно благоприятны для животных – как в случае с ростом популярности собак со сплющенными мордами, называемых брахицефалами (например, французских бульдогов)[32 - Kendy T. Teng et al. “Trends in popularity of some morphological traits of purebred dogs in Australia,” Canine Genetics and Epidemiology 3, no. 1 (2016): 2; Terry Emmerson. “Brachycephalic obstructive airway syndrome: a growing problem,” Journal of Small Animal Practice 55, no. 11 (2014): 543–544.]. Из-за особенностей внешности они могут испытывать проблемы со здоровьем – страдать от респираторных, глазных и кожных заболеваний. Некоторые из таких пород (французские и английские бульдоги и мопсы) одни из самых популярных в США, Канаде и Великобритании (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Самые популярные породы собак в США, Канаде и Великобритании в 2018 году

Источники: Американский клуб собаководства, Канадский клуб собаководства и Kennel Club[33 - American Kennel Club. “Most popular dog breeds of 2018 (2019),” March 20, 2019, akc.org/expert-advice/news/most-popular-dog-breeds-of-2018/ (http://akc.org/expert-advice/news/most-popular-dog-breeds-of-2018/); Canadian Kennel Club. “Announcing Canada’s top 10 most popular dog breeds of 2018,” January 18, 2019, ckc.ca/en/News/2019/January/Announcing-Canada-s-Top-10-Most-Popular-Dog-Breeds (http://ckc.ca/en/News/2019/January/Announcing-Canada-s-Top-10-Most-Popular-Dog-Breeds); Kennel Club. “Top twenty breeds in registration order for the years 2017 and 2018,” 2019, thekennelclub.org.uk/media/1160202/2017-2018-top-20.pdf (http://thekennelclub.org.uk/media/1160202/2017-2018-top-20.pdf).]

Доктор Джессика Хекман, ветеринар, изучающая роль генетики и окружающей среды в формировании характера собак в Darwin’s Ark, рекомендует собаководческим клубам поддерживать проекты ауткроссинга. Вместо того чтобы скрещивать родственных собак, по принципу ауткроссинга подбирают для вязки двух совершенно неродственных (то есть тех, что не имеют связей в родословной на протяжении четырех поколений). Это может привести к появлению новых вариантов генов, которые улучшат здоровье породы и помогут предотвратить проблемы, связанные с инбридингом, то есть близкородственным скрещиванием.

Мы можем сделать мир для собак лучше, создав таких животных, которые наиболее приспособлены к жизни в нем. Мне бы хотелось, чтобы владельцы прекратили порочную практику и выбирали собак с достаточно длинными мордами, чтобы те могли нормально дышать, или таких, кому не грозит 60 %-ная вероятность развития рака в какой-то момент жизни из-за особенностей породы, или таких, чьи головы не слишком велики, чтобы они могли рождаться без кесарева сечения. Мне бы хотелось, чтобы больше заводчиков взяли дело в свои руки и начали экспериментировать со скрещиванием, а не продолжали использовать для вязки собак одной и той же породы, лишенных генетического разнообразия. А также чтобы больше собаководческих клубов поддерживали ауткроссинг и привносили в свою породу генетическое разнообразие и здоровые аллели генов. Я желаю, чтобы больше любителей собак узнали о проблемах, связанных с их разведением, – о проблемах даже самых ответственных заводчиков! Настало время перемен.

    ДЖЕССИКА ХЕКМАН, доктор медицинских наук, доктор философии, научный сотрудник Karlsson Lab при Массачусетском технологическом институте и автор блога The Dog Zombie

БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИВОТНЫХ И ПРОЧИЕ СООБРАЖЕНИЯ

Никто не хочет, чтобы бульдоги, французские бульдоги и мопсы исчезли, это прекрасные породы с замечательными характерами. Но они не должны страдать из-за своей внешности, и нужно что-то делать, чтобы они были здоровее. Выбор питомца часто спонтанен, поэтому люди не думают о его самочувствии. В исследовании, опубликованном в PLOS ONE, авторы изучили, как здоровье породы влияет на решение людей завести собаку[34 - Peter Sand?e et al. “Why do people buy dogs with potential welfare problems related to extreme conformation and inherited disease? A representative study of Danish owners of four small dog breeds,” PLOS ONE 12, no. 2 (2017): e0172091.]. В исследовании приняли участие четыре породы: кернтерьеры – как в целом здоровые; французские бульдоги и чихуахуа – имеющие проблемы со здоровьем, связанные с внешностью; кавалер-кинг-чарльз-спаниели – имеющие проблемы со здоровьем, не связанные с внешностью.

Опрос владельцев этих пород показал, что некоторые их проблемы довольно серьезны. Например, 29 % французских бульдогов перенесли внезапную болезнь или травму за последний год, а у 33 % чихуахуа были сложности с зубами.

Так почему же люди выбирают таких собак? В среднем 12 % владельцев кавалер-кинг-чарльз-спаниелей и 28 % хозяев чихуахуа заявили, что в их стремлении завести собаку «на самом деле не было никакого планирования». Характер собаки, ее внешний вид, характеристики породы и удобство – все эти факторы влияют на решение. Владельцы французских бульдогов, чихуахуа и кавалер-кинг-чарльз-спаниелей часто выбирают эти породы из-за их привлекательной внешности, детских черт и моды. Кроме того, люди, которых мотивировал особенный внешний вид породы и ее характеристики, были очень привязаны к своей собаке. Результаты исследования показывают, что люди на самом деле не принимают во внимание здоровье породы. Как считают ученые, это связано с тем, что эмоциональная связь человека с собакой из-за ее внешнего вида может заставить ее чувствовать себя неотразимой.

Сегодня собак разводят в соответствии с представлениями человека о привлекательности – приплюснутые носы, выпуклые глаза, короткие ноги… Часто эти физические особенности становятся причиной болезней и страданий, например трудностей с дыханием у брахицефальных собак (кто не видел фыркающего и сопящего бульдога?). Примеры можно приводить бесконечно. Между тем породистые собаки по определению получены путем инбридинга (скрещивания особей из небольшого пула животных одной породы), и это однозначно повышает риск некоторых заболеваний: например, у прямошерстных ретриверов чаще развивается рак. Если бы люди перестали так беспокоиться о симпатичном внешнем виде и «породной чистоте» щенков, новые популяции собак были бы более здоровыми и счастливыми.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
this