Милена Валерьевна Завойчинская
Подарок богини зимы, или Стукнутый в голову инопришеленец

– Зад прикройте! – шикнула на него женщина. – Здесь же ребенок!

Тот спокойно выполнил ее просьбу, зябко поежился, словно впервые заметив, что он не одет и на улице посреди зимы. Покачал головой и сказал девочке:

– Я бы не отказался от мяса и чего-то горячего. Капусту не надо.

– У нас дома нет алкоголя, – быстро вмешалась Ирина.

– А я – Полина, – просияла девчонка. – А моя мама – Ира. А вас как звать?

– Поля, его скоро совсем никак не будет звать, если он не уйдет в тепло.

– Ой! Останутся от козлика рожки да ножки! Дядя-козел, пойдемте. Мы вам потом имя придумаем, раз вы сами ничего не помните. Мам, а давай его себе оставим? Ну ты же мне не разрешаешь котеночка или хомячка.

– Поля! Прекрати обзываться! И не говори ерунду!

У мужчины глаза округлялись по мере услышанного. Но вообще, надо отдать должное его крепкой психике. Он вел себя на удивление уравновешенно для человека, угодившего в такую неловкую ситуацию: голый, на улице у жилых домов, да еще и с амнезией.

А потом он сообщил:

– У меня совершенно точно не было детей. По ощущениям. Но кажется, был кот. Это же такой маленький, пушистый и мурлыкающий?

– Да! Да! Мама, вот видишь, даже у человеков-козлов есть коты, а ты мне не разрешаешь!

– Пойдемте! – кивнула рогатому типу Ирина. – Отогреемся, тогда решим, что с вами дальше делать и где искать ваших родных.

– Родных нет, – машинально ответил он и, переступая босыми ногами через наметенные сугробы, пошагал из своего угла к своим собеседницам.

– Хм. Ваша амнезия, похоже, неполная. Возможно, кратковременная. После удара? – предположила она.

Рогатый гость

Странная компания вошла в подъезд и там продолжила разговор, поднимаясь на лифте.

– Вас били? Да держите же вы ваше одеяло! Не помните ничего – и не надо, перед зеркалом будете себя щупать, где вас там били, а где нет. Полька, а ты не глазей!

– Ой, можно подумать, я не видела, что у мальчишек в трусах.

– А видела? – заинтересованно поднял одну бровь мужчина, пока Ирина закатывала глаза.

– А то! Мы на горшках сидели в саду. А Димка – дурак! Снимал трусы и показывал. Вот!

– Действительно, дурак, – издал смешок мужчина. – И сколько лет этому Димке?

– Сейчас? Как и мне – шесть лет. Я в следующем году уже в школу пойду. А тогда Димке было пять. Это в прошлом году было. А Ольга Викторовна ругалась на него. И маме его потом говорила, типа надо объяснить, что нехорошо с голым задом перед девочками бегать.

– Точно – нехорошо! – Несмотря на свое плачевное состояние, найденыш явно начал приходить в себя и развеселился. – А эта Ольга Викторовна кто?

– Так воспитательница наша. Она добрая. А Наталья Сергеевна строгая. Но зато сказки нам читает. А вы любите сказки? Я вот ужас как люблю. Чтобы про магию и волшебников. И чтобы зомби! А вы видели зомби?

– Видел ли я зомби? – Мужчина поднял глаза к потолку и принялся рассматривать плафон. Они уже поднялись на этаж, и хранившая молчание Ирина открывала железную дверь. – Мне кажется, я видел зомби.

– Кру-у-уть! А они правда жрут мозги? – Поля вытянула перед собой руки и, переваливаясь и шатаясь, двинулась вперед, пуча глаза и повторяя: – Мозг-и-и-и, мозги-и-и-и…

– Женщина, ты что, пускаешь ребенка в места, где поднялись зомби?! – вдруг с возмущением спросил Иру странный тип. – Почему не вызвала некроманта?!

– Поля, я сейчас сама поработаю некромантом: убью на планшете все игры про зомби, – невозмутимо произнесла Ирина.

– Да ладно тебе, мам. Дядя-козел, это ж понарошку, что вы как маленький? Я вам покажу планшет. А вы играть любите? Папа вот никогда со мной играть не хочет, когда приезжает.

– А папа у нас кто?

– Я ж вам говорила уже. Но у него сейчас невеста есть. Только я ей не нравлюсь, так что я к ним в гости больше не поеду. Она злая, улыбается, а сама глазами зырк-зырк! – Поля скривила рожицу и изобразила, что подразумевает.

– Мы с ее отцом в разводе уже несколько лет, – обронила Ирина. – Проходите. Поля, раздевайся. Обувь на коврик, чтобы вода стекла. Мужчина, вы в ванную. С вас тоже снег сыплется. Мужской одежды у меня нет, но я вам сейчас принесу чистое полотенце и простыню.

Она бросила взгляд на его рожки, покачала головой и неуверенно произнесла:

– Да быть такого не может! Но давайте я все же покажу вам, как включать воду. И вообще…

– Мам, чего быть не может? Ты думаешь, он забыл как пользоваться унитазом?

– А умел ли он им пользоваться? – пробормотала себе под нос Ирина. – Это ведь невозможно, но…

– Ма-а-ам! Ты думаешь, что дядя – инопланетянин?

– Инопланетянин?!

– Я инопланетянин?!

– Ну а что? Вполне вписывается в тероррию. Я смотрела кино про то, как специальные службы следят за пришельцами с других планет. Они живут среди людей и микримируют. Вот!

– Теорию. Мимикрируют, – поправила ее мать. После чего перевела взгляд на найденыша, который стоял босыми ногами на коврике у двери. С его покрывала уже немного капало, так как снег таял. – У вас хвост есть?

Тот с сомнением повозился руками под своим одеянием и сообщил:

– Хвоста нет.

– Чешуя?

У него округлились глаза, но, помедлив, он ответил:

– Не могу ответить точно. Для этого мне сначала нужно изучить себя. Но мне кажется, что чешуи у меня нет.

– Тогда не инопланетянин, – расстроилась Поля. – Ма-ам, а чего дядя такой бледный? Ему плохо?

Ирина наконец повесила на вешалку свою и дочкину одежду, переставила обувь и собралась уже вести мужчину к ванной, чтобы всё показать. Но после комментария Поли пристальнее вгляделась в его лицо.

А тому и правда было нехорошо. Бледный, с выступившей вдруг испариной. И тут он покачнулся и начал заваливаться!