Наталья Викторовна Косухина
Мужчина из научной фантастики

После того как Великий и Ужасный соизволил нас покинуть, я, отмахнувшись от расспросов Киры, отправилась на поиски Джима, чтобы что-нибудь ему сломать.

Оказалось, что он находился в своей комнате с ребятами из нашей подгруппы. Открыв дверь и увидев мое выражение лица, он попятился вовнутрь помещения.

– Феоктиста! А чего это мы делаем вечером в мужской спальне?

– Собираемся проводить разъяснительную беседу с наводящими вопросами.

Джим продолжил пятиться от меня и, перемахнув через диван, спрятался за Джеймса, видимо, как за самого крупного в комнате.

– Фиса, ты чего?

Я поманила его пальчиком. Мне сейчас было все равно, что подумают эти мужчины. Сегодня из-за этого олигофрена я долго общалась тет-а-тет с Ремарком. И помимо того что общение с ним мало меня радовало, так еще и в неприятную ситуацию попала. Куратору-то все равно – ему как об стенку горох, а мне, чувствую, еще придется потом выслушать различные комментарии и перешептывания.

– Джи, может, у нее ПМС? В таких случаях с женщинами лучше не связываться – они на все способны.

Взглянув исподлобья на Джеймса, я начала свою речь.

– Я, конечно, все понимаю… Такие мачо не в восторге от того, что приходится подчиняться женщине. Но советую вам привыкать! На Звездном флоте работают тридцать процентов женщин, десять из них – военные! И представляете: все выше вас по званию! Я ради них информацию у этой железки пытаюсь вызнать, в выгодном свете каждого представить, а они мне подлости делают!

Ребята смотрели на меня как на истеричку, коей я сейчас и являлась.

– В общем, сегодня ко мне вместе с куратором пришли результаты твоих психологических тестов. Как ты думаешь, они сильно его обрадовали?

На лице Крофта начало расползаться понимание, как и на лицах ребят. Но у них больше проступало любопытство.

– Короче, вот что, социопат. Завтра пересдашь тесты, или послезавтра ты будешь сидеть на чемоданах. А я, после того как выслушаю очередное рычание адмирала, отрежу тебе что-нибудь на прощание!

– Это крайние меры, сжалься, – попросил за Джима веселящийся Гриша.

– Я хирург высокой квалификации, больно не будет, – ответила я и, повернувшись к другу, добавила: – Знаешь, ОТ ТЕБЯ я такого не ожидала.

После чего, гордо развернувшись, я потопала прочь. Поздно уже, спать пора.

Глава 11

С утра я проснулась не в самом лучшем настроении. Голова раскалывалась от недосыпания, и четырехчасовая тренировка не пошла мне на пользу.

И вот, сидя в аудитории в ожидании начала лекции по тактике, я была зла и замкнута. Кира, привыкнув к моему ровному, спокойному состоянию, удивилась переменам во мне и даже несколько испугалась. Бабушка всегда говорила, что я очень спокойный и рассудительный человек, но в гневе страшна.

Сейчас до гнева дело еще не дошло, но и до спокойствия было далеко.

Заметив мое настроение, ко мне подсел Джим.

– Фиса, я должен пояснить…

– Вот пересдашь тест, тогда и поговорим. Вечером загляни.

– Гляжу, ты еще не остыла.

– Вообще-то я быстро отхожу. Но так как краеугольный вопрос еще не решен, то я не готова к переговорам.

В этот момент в аудиторию зашел Саймак, и одновременно с этим прозвонил колокол. Пройдя в глубь помещения и облокотившись о стол, он осмотрел всю группу.

– Здесь отсутствуют трое. Где они? Мельник?

– Не знаю, сэр. Может, заболели. Сегодня выясню…

– Хорошо.

Следующие несколько секунд преподаватель пристально смотрел на меня, а потом, чуть улыбнувшись, пошел к терминалу.

И так все утро! Странный он…

– Сегодня у вас первая лекция по тактике. Для чего нужен этот предмет? Ну, вот возьмем, к примеру, Мельник.

После этого я чуть в голос не взвыла. И здесь!

Группа сидела и улыбалась. Они, похоже, смирились с тем, что все их жизненные примеры будут позиционироваться на мне. Случится трудная ситуация, а они подумают: «Как бы в этом случае поступила Мельник?»

– Она может оказаться в трудной ситуации на забытой богом планете.

Я пошла учиться в престижнейшую Академию космоса, а судя по примерам преподавателей, только и буду после получения диплома делать, что сидеть в какой-нибудь трясине на необитаемой планете с проблемами и пиявками.

– Необходимо из нее выбраться, а значит, попасть на открытую местность, чтобы ее смогли заметить и эвакуировать. Есть и другие способы решения проблемы, но для первого случая, как и для многих других, придется просчитать, как будет проводиться операция эвакуации. А если обобщить, то каждый из вас должен знать, как и в каких случаях правильно поступить. Какие решения будут наиболее верными, как выйти из трудной ситуации с наименьшими потерями. Вы все будущие командиры. Медики при синей тревоге угрозы заражения или других неприятностях, связанных с их областью, тоже принимают командование на себя, и, значит, вся ответственность ложится на них.

Услышав об этом, я уронила лицо на руки. Почему-то до этого момента я не вспоминала об этом немаловажном факте. Гадство!

– Сегодня мы начнем изучать тактику с истории и рассмотрим подход к этой области у различных полководцев. Не нужно так морщиться – никогда нельзя угадать, что может пригодиться! А этот вопрос я буду задавать на экзамене особенно часто, плюс у нас будет практика по тактике.

Вот …! По мне было бы лучше, если бы мы ограничились только историей.

И была права. Ибо, несмотря на то что Саймак был большим садистом, тренируя наши физические навыки, читал лекции он выше всяческих похвал. Нудный, с моей точки зрения, предмет в его изложении превращался в увлекательный рассказ, который не только захватывал воображение, но и врезался в память.

В итоге вся группа вышла с лекции под впечатлением.

Следующий в расписании предмет назывался «Вооружение». Преподаватель уже ждал нас в аудитории и, пока мы рассаживались, внимательно всех рассматривал.

Сначала его взгляд скользнул по Кире, после чего переместился на меня. Обладатель черных глаз, пристально глядя на меня, изучал, присматривался, оценивал. Сейчас адмирал сильно отличался от того, каким я его видела несколько дней назад на балконе, поэтому я сидела прямо, смотрела перед собой и делала вид, что ничего не замечаю.

Группа моему примеру не последовала и тоже периодически косилась в мою сторону. Они вообще сегодня как-то странно себя вели. Весь день присматривались ко мне… Да, именно присматривались. И чем дальше, тем неуютнее я себя чувствовала. Но интуиция моя молчала, только это и утешало.

Вот прозвенел колокол, наш лектор поднялся из-за своего стола и, выступив вперед, произнес:

– Добрый день. Меня завет Рассел Гер. Я служу в Звездном флоте в чине адмирала и занимаю должность главы по новым территориям сектора Х 615. Один из предметов, который я буду у вас вести, – это вооружение. Несомненно важная тематика, которая может пригодиться не только на службе, но и в обычной жизни. Причем всем.

В этот момент он, а за ним и вся группа посмотрели на меня, а я с трудом смогла удержаться от того, чтобы не закатить глаза.

– За отведенные на эту дисциплину часы я должен рассказать вам обо всех видах оружия. Как переносимых, так и стационарных. Еще мы коснемся взрывных устройств, средств слежения и другой разнообразной полезной техники. В конце обучения будет также рассмотрено оружие класса «А», и вам представится возможность опробовать его на местности.