Наталья Викторовна Косухина
Мужчина из научной фантастики

Химия – Наран Ремарк

Астрономия – Рассел Гер

Практика по предмету – Юрий Козеро

Аэрокосмическая техника – Наран Ремарк

Общий о космосе – Тиберий Джордано Ли

Медицина – Юрий Козеро

Физические навыки – Питер Саймак

Подняв глаза на приунывших ребят, я сказала:

– Вопросы есть? Я сегодня вечером буду общаться с Великим и Ужасным. Так что если кого-то что-то интересует, самое время составить список.

Мрачно на меня посмотрев, группа начала генерировать вопросы.

К тому моменту как адмирал соизволил к нам присоединиться, прошло уже минут пять от лекции. Открыв нужную лабораторию, он пропустил нас внутрь.

А там было на что посмотреть. Огромное пространство, разделенное на сектора оргстеклом большой плотности, где находились самые разнообразные растения. От возносящихся к высоким потолкам деревьев до цветов, высаженных в высоких гранитных ящиках. Великолепие камня, стекла и флоры заставляло глаза разбегаться.

– Проходите внутрь на центральную площадку, там я раздам вам задания.

– А?.. – непроизвольно вырвалось у меня.

Адмирал тут же повернулся и, внимательно посмотрев на меня, спросил:

– Вы что-то хотели спросить?

Первой моей реакцией был испуг, а потом я подумала: «Какого черта! Я старший группы, и на мне лежит ответственность за ее успех. Не бывает плохих команд – бывают плохие командиры. А значит, мне нужно взять себя в руки и стать такой же Железякой, как Ремарк».

– Да, сэр.

– Ну?

– Разве у нас не должно быть лекции, сэр?

– Это она и есть. Вам будут выдаваться знания по мере освоения отсеков лаборатории и видов растений. Относительно опасных я буду давать задания для самостоятельного выполнения перед лекцией. А уж если кто-то не озаботится подготовиться и ему случайно откусят руку или что-нибудь еще – будет сам виноват. К тому же в группе есть врач второй категории. Не многим так повезло, как им, так что…

Лучше б не спрашивала. Как носом в каку ткнули.

– Насколько усвоены полученные вами знания, станете показывать, ухаживая за растениями.

Ребят перекосило. Лучшие разведчики, спецназовцы и другие представители спецподразделений Союза будут работать садовниками. Не радостно! Да и я цветы не очень любила.

– Простите, сэр, а что за растения здесь находятся?

Адмирал повернулся и обвел взглядом нашу группу.

– Поясню сразу. В Звездной Академии вы будете изучать предметы, необходимые для вашей работы и вашего выживания. Поэтому если вы рассчитывали здесь цветочки нюхать, то спешу вас разочаровать. В этом секторе теплицы находятся самые безобидные растения во всей Академии. Но одни из самых опасных в космосе. После того как вы освоите этот сектор, перейдете к следующему. А когда завершите курс ботаники, начнется зоология, вирусы и многое другое. Теперь счастливы?

Ребята, может, и приободрились, но вот меня совсем не прельщала мысль об общении с какой-нибудь плотоядной лианой.

Очнувшись от раздумий, я заметила, что адмирал внимательно на меня смотрит.

– Сегодня на уроке мы войдем в теплицу с амиротрепусемсу. Это растение относится к семейству лиан, оно хищное и подвижное. С ним нужно быть осторожным, но, с другой стороны, в группе – врач-практик. Ваша задача покормить их, напоить и убрать за ними.

Они еще и гадят?!

– Инструкция по уходу уже должна быть у вас. Начали!

Я посмотрела файлы в коммуникаторе и действительно увидела инструкцию.

– Что стоим, Мельник? Ноги в руки и – к лиане.

Мрачно взглянув на своего командира, я отправилась по указанному адресу.

В теплице было душно, и царил небольшой полумрак. Значит, в таких условиях на родной планете живет это… это… этот биологический образец. Посмотрев по сторонам, я аккуратно начала подходить к одному из свободных экземпляров. Рядом со мной подбирался к своему растению Григорий Лесниченко.

Посмотрев на меня и подмигнув, он высказался:

– Не бойся, Феоктиста. Если что, я тебя спасу.

Посмотрев на предполагаемого спасителя, я ответила:

– Ты меня так ободрил! – И принялась за свое задание.

Сначала все шло неплохо. Попоив это нечто трехметрового роста, я начала его кормить, закапывая в землю что-то непонятное, отдаленно напоминающее картон. После чего это амиротрепусемсу всасывало свою еду внутрь. Все это время я боролась со своим страхом, который нашептывал мне, что оно вместо закопанного картона засосет внутрь и мои пальцы.

– Очень неплохо, – раздалось над моим ухом.

Вскрикнув, я подскочила на месте и развернулась.

– Нервы, Мельник? Ну, так нельзя, надо с собой бороться.

Я лишь передернула плечами – так мне было не по себе рядом с ним. Адмирал же еще пристальнее на меня посмотрел и подошел ближе. Расстояние между нами стало неприличным. Я отступила назад. Он чуть сощурился и, слегка улыбнувшись, отошел прочь.

– Скажи, Феоктиста, а ты не была знакома с адмиралом еще до поступления сюда? – вопрос Григория раздался неожиданно.

Повернувшись в его сторону, я увидела, что Ремарк отошел в дальний конец теплицы, а все рядом находящиеся мужчины смотрят в мою сторону.

– Ты тоже считаешь, что между нами что-то есть?

– Нет. Ракши не заводят отношений, если не считают их серьезными или покупают любовь. Но если у них все-таки появилась связь, то они по-другому относятся к своей подруге. Но куратор относится к тебе не так, как ко всем, и это очень странно.

Посмотрев прямо в глаза Грише, я ответила:

this