Наталья Викторовна Косухина
Мужчина из научной фантастики

Подойдя к столу, который находился на возвышении, я присел на стул и продолжил рассматривать студентов.

Сегодня с утра между адмиралами было распределение учеников. В обычное время такие уверенные, спокойные и непоколебимые, в тот момент мы были как коршуны, охотящиеся за добычей. Еще бы – каждый хотел забрать себе студентов получше и поперспективнее. Ведь этот «геморрой» пробудет с нами ближайшие десять лет, поэтому ошибиться с выбором очень не хотелось.

С гордостью можно заключить, что в эту трехлетку я отвоевал себе самых лучших, несмотря на то что в моей группе две женщины.

Эта Мельник уже хороший, многообещающий специалист высшего звена, а Громова имеет отличные физические показатели. Ей бы к Джордано, но тот от нее как черт от ладана бежит. Хотя я бы в его ситуации с крыши корпуса спрыгнул, лишь бы ее не видеть. Но все что ни делается, все к лучшему. Теперь за ним должок, и отделался он так легко только потому, что мой побратим.

Группа под моим взглядом начала нервничать. Мельник вообще стала какого-то беловатого цвета, словно ее сейчас стошнит. Что же во мне вызывает в ней такую брезгливость? Прям как рядом с мусорной кучей сидит. Принцесса какая. Никогда не понимал женщин и сейчас себя утруждать этим не собираюсь. Что-то не нравится – ее проблемы.

Пора начинать.

– Добрый день, студенты.

– Добрый день, сэр! – ответили мне стройным хором.

Славно.

– Я ваш куратор Наран Ремарк. Состою на службе в Звездном флоте в чине адмирала и в должности главы безопасности этого сектора. Есть ли какие-то вопросы по поводу информации обо мне?

И осмотрел всех присутствующих на наличие хоть какого-нибудь любопытства. Все сидели не шелохнувшись, прямо, молча и смотрели на меня.

– Нет? Тогда продолжим. Наша дальнейшая лекция будет строиться в таком порядке: сначала я рассказываю, потом вы задаете вопросы. Надеюсь, это понятно?

Группа продолжала молча на меня взирать.

– Прекрасно. Сначала я поведаю вам о том, почему именно высшие чины курируют вас и читают основные лекции. Сделано это для того, чтобы научить начальное звено общаться и работать с будущим руководством и лучше понимать наши требования. Также мы предоставляем всю нужную вам информацию в связи с последними изменениями в мире и космосе. И в свою очередь, составляем представление о своих будущих подчиненных на протяжении всего обучения, что потом очень помогает нам с распределением.

Я внимательно осмотрел своих архаровцев, убеждаясь, что каждый проникся моими словами. Полное взаимопонимание помогает исключить недоразумения, из-за которых потом придется отчислять.

– Что входит в обязанности куратора? Здесь все просто – он решает проблемы, которые возникают у вас или из-за вас. Отслеживает достижения, посещаемость, направляет и оценивает итоги вашей успеваемости, а также действия. Но, в связи с тем что я человек занятой, мне будет в этом помогать старший группы. Его назначу позже.

В этот момент, поднявшись, я пошел вдоль ряда.

– Теперь о вашем обучении. В расписании остаток сегодняшнего дня посвящен психологическому освидетельствованию. Его цель – определить ваши слабые и сильные стороны, а также слабости. И только завтра вы начнете полноценно учиться. Первый год обучения будет состоять из теории, тяжелых физических нагрузок и усиленной тренировки стандартных военных навыков. Теории общей и по предметам, относящимся к профильным специальностям. Более детально будет сказано на лекциях.

Оглядев вытянутые лица, я усмехнулся.

– Вы, видимо, ждали, что вас завтра пошлют на какую-нибудь неизученную планету в джунгли живчиков отлавливать? Увы, вынужден вас разочаровать. Вопросы?

Подождав немного, но так и не дождавшись реакции, я сказал:

– Лучше спрашивайте сейчас.

Поднялась первая сиротливая рука. Хорошо, процесс пошел.

Указав на нее, я услышал:

– Сэр, а почему у нас нет практики в реальных условиях, ведь мы подготовленные бойцы?

– Вы, бесспорно, обладаете рядом навыков, но вот проблема: их очень мало. Ни одного из вас нельзя назвать универсальным солдатом. У вас колоссальные пробелы в знаниях, необходимых для выживания в космосе. А у некоторых особенно. – И я взглянул на тех, кем был больше всего недоволен. – Еще вопросы?

Но с недовольством я, видимо, перестарался – никто больше не изъявил желания пообщаться.

– Значит, все остальное узнаете у старшего группы. Он теперь будет старше вас по званию, и его вы должны слушаться как меня. В противном случае последствия вам известны. Кстати, не пора ли мне его назначить?

И я, остановившись на середине ряда, уселся на край ближайшего стола. Заметив сбоку, около окна, движение, глазами нашел его источник – это опять Мельник. Ее пренебрежение начало меня раздражать.

– Старшим группы будет студентка Мельник.

– А? – прохрипела она.

Привстав, развернувшись и облокотившись на стол двумя руками, я вкрадчиво поинтересовался:

– Кто-то сомневается в правильности моего решения?

Группа молчала.

– Вот и прекрасно. Лекция завершена. Оставшееся время до тестирования советую потратить на отдых: вам не скоро представится следующая такая возможность. Все свободны. Мельник, останьтесь.

Феоктиста Мельник

Лекция закончилась, а я все еще не осознала, что меня назначили старшим группы. И когда он начал шипеть, предполагая, что кому-то может не понравиться его решение… Меня даже трясти начало от предчувствия беды. Но вроде все обошлось.

– Подойдите к столу, поставьте стул и садитесь. Я вас не съем.

Сомневаюсь в этом.

– Да, сэр.

Выполнив указания, я встретила его пристальный взгляд. Действительно, бессердечная железка.

– Студентка Мельник, вы как-то странно себя ведете в моем присутствии. Есть проблемы, о которых мне неизвестно? Командиру и куратору необходимо сообщать, если что-то не так.

Ага, нашел дуру.

Сейчас, во время разговора с ним, чувство страха и напряжения меня уже отпустило, но общение все равно не приносило приятных впечатлений.

– Все в порядке, сэр.

Его губы скривила усмешка, и на меня посмотрели с издевкой и некоторым пренебрежением.

– Что ж, как хотите. Я попросил вас остаться, чтобы объяснить то, что я жду от нашей с вами работы.

Лично я ничего хорошего не жду. И, судя по его выражению лица, правильно делаю.

– От вас требуется курировать группу. Информацию о том, как это делается, я сброшу позже. А также беспрекословно выполнять мои приказы. Думаю, это понятно. Связь со мной студенты будут поддерживать через вас. Вы же будете решать все их проблемы – если понадобится, с моей помощью.

То есть выполнять за него его обязанности.

this