banner banner banner
4 – Бухта надежды. Свой выбор
4 – Бухта надежды. Свой выбор

Полная версия

4 – Бухта надежды. Свой выбор

текст
Оценить:
Рейтинг: 0
0
Жанр: Ужасы
Язык: Русский
Год издания: 2020
Добавлена: 03.11.2020
Читать онлайн
Настройки чтения
Размер шрифта
Высота строк
Поля
< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 >
На страницу:
14 из 17

– Ну, он пасть так открывал… широко-широко. Словно рычащий лев. Подозреваю, что он таким образом как-то подавал сигнал своему слепому хозяину. Или напарнику… Или кем они там друг другу приходятся?

– Да хоть любовниками! – Воскликнул Якименко, но предположение Ивана Марченко было столь необычно, что Сергей даже переспросил недоверчиво:

– Напарники среди морфировавших зомби? Да еще и различного вида происхождения? Странно…

Хотя всю ситуацию, творящуюся в мире, можно было бы охарактеризовать не только словом «странно», а и еще несколькими более подходящими эпитетами, которых в культурном обществе стараются не произносить. Но так как ни Серега, ни Иван не считали себя чересчур культурными, чтобы не использовать подобных слов, то вырвавшееся ругательство из уст водителя никого не удивило.

– А что тут странного? Часто ведь бывает, что между псом и хозяином какая-то ментальная связь устанавливается. Может, и здесь такой же случай, кто его знает? А если раньше и не было, то вот, появился.

– Да уж… – Скривил уголок рта Сергей, размышляя над предположением соседа и все больше поражаясь тому, сколько всего еще предстоит узнать. И далеко не из книжек – только методом собственных проб и ошибок. – Теория, безусловно, интересная. Хоть учебники по морфологии пиши.

– Ты знаешь, я не удивлюсь, если когда-то и будут писать. Должны же были выжить не только брутальные парни типа нас с тобой, а и прочие книжные черви… академики там какие-нибудь, или профессора…

– Ну, с брутальными парнями ты, конечно, загнул, – закряхтел Сергей, откашлявшись в кулак. – А в остальном – полностью с тобой согласен. Вон, даже Степин знакомец, очкарик такой… как там его…

– Да не важно. Я понял, о ком ты говоришь – видел его пару раз. – Перед глазами у Ивана всплыло из памяти широковатое лицо седого мужчины в очках с прямоугольными линзами. – И че с ним не так?

– Да все с ним так. – Поспешил заверить напарника Сергей. – Он как раз преподавал в каком-то институте или универе то ли психологию, то ли еще какую-то мутотень, о которой я понятия не имею. Так что по приезду в родные пенаты можно подкинуть ему идею написания научного труда.

– Ну это уж ты без меня… Гляди, а зомбаки-то успокоились, вроде… – кивнул Иван в сторону того самого отделения банка, где им посчастливилось скоротать ночь и найти столь подходящую машину. Само отделение было в метрах трехстах от них, так что беспокоиться особо о том, что мертвецы заметят наблюдателей не стоило, но головой крутить все же приходилось – а ну как неразлучные морфы пожалуют.

Само отделение зияло разбитым окном-витриной с мелькающими в нем полосками жалюзи, которые гонял ветер. Почему-то Сергею подумалось, что без помощи откормившегося до мутанта слепого здесь не обошлось. Ну долбили же мертвяки всю ночь в стекло – и ничего, а тут на тебе! Разбили. «Не-е-ет. Это ж-ж-ж не спроста» – как говаривал мультяшный любитель халявного меда.

Мертвяки еще не успели разбрестись по округе – просто стояли или бесцельно медленно бродили возле самого отделения, выискивая своими белесыми буркалами новые цели, но тех пока не было. Мутантов же и вовсе не было видно. И слава Богу! После ночного ливня небо просветлело, светило солнце, словно разгоняя уныние и серость мертвого городка. Его лучи отражались в многочисленных лужах и в капельках, оставшихся на кустах и деревьях, еще больше подчеркивая грязь и запустение… Даже странно как-то было, что вроде и небольшой городишко (да какой там городишко? Обыкновенное пэгэтэ[3 - ПГТ – поселок городского типа]) не смог отбиться от напасти… Может, сыграл тот факт, что вместо того, чтобы заняться отстрелом зомби, местные вооруженные люди занялись отстрелом себе подобных? Ведь Сергей не раз уже видел окровавленного мертвяка со следами пулевых ранений, от которых он скорее всего и двинул ноги.

В кустах справа что-то зашуршало, и Сергей, даже не смотря на то, что находился под защитой брони, напрягся. Но никакого монстра оттуда не показалось – просто местный котяра решил пройтись по своим делам. И не боялся же… Задрал себе хвост трубой и почесал через дорогу, быстро перебирая лапами и демонстрируя, что он именно кот, а не кошка. Да, животным теперь придется учиться жить по новым правилам. Хотя нельзя сказать, что деревенские коты не приспособлены к самостоятельной жизни без хозяев. Обычно в частных домах заводят таких себе Васек и Мурок, чтобы те мышей и крыс изводили, с чем обычно усатая братия и справлялась… а вот собакам будет сложнее. Обычно где псина брала еду? Правильно – в миске, что поставил перед ней хозяин. Даже если в этой миске какое-то подозрительное варево из пшеничной каши. Знай себе – уплетай, пока конкуренция не набежала. А теперь? Теперь придется туго. Хозяина нет, миски нет, каши нет… И будут теперь псы если не на крыс охотиться, то на котов и себе подобных… А то и на случайно появившегося человека могут сафари устроить. Чего с голодухи не сделаешь? Хотя многие породы опять могут одичать и охотиться за расплодившейся дичью. Ведь исчезновение практически девяноста процентов человеческого населения планеты не пройдет даром – изменится все и экосистема в том числе. Уменьшатся пашни и обрабатываемые территории, лес снова начнет отвоевывать города и пространства, а дикие звери плодиться и заселять новые территории, увеличивая свою популяцию.

Сергей вдруг подумал о судьбе Сафари-парка, что располагался в центральной части крымского полуострова. Его основатель выкупил достаточно большую территорию степи и основал там парк львов и прочей африканской живности. И эта живность, как ни странно, прижилась в далеко не африканском климате. Конечно, и львам, и тиграм, и буйволам с жирафами предоставлялся уход, кормежка и медобслуживание, о которых теперь можно было только мечтать, но все же… Вот уж нежданчик прилетит тому, кто в степи повстречает львиц на охоте. Удивления будут полные штаны. А такое вполне возможно.

А если лев тоже может озомбиться? Это же целая машина для убийства получится… Хотя кто-то говорил, что кошкам все не по чем, а львы ведь по сути огромные кошки… Так что может пронесет. Ведь если природа создала самих зомби, то, может, она же и создаст механизм регулирования популяции зомби?

Из размышлений Сергея вывел весьма ощутимый толчок локтем в бок, прилетевший от Ивана.

– Гляди! Наши, вроде…

Дальше последовала бурная встреча, грозившая перерасти в перебранку, но как-то все само собой разрулилось. Иван, узнав, что его сестра жива-здорова и даже не кашляет, какое-то время ошарашено молчал, а потом, хлопнув себя по лбу, начал сыпать отборными ругательствами…

– Чего это он? – поинтересовался Федор у Лёхи, искоса поглядывая на ругающегося Ивана.

Но Лёха только плечами пожал.

– Без понятия…

– Так он сестру уже заочно похоронил. Потому и с катушек съехал, – вставил свои пять копеек Серега, недобро поглядывая на Федора. – А этот что тут забыл?

– Он с нами, – кивнул на Федора Лёха и быстро объяснил весь расклад с идеей попытаться отжать состав с горючкой.

– А если там местные будут? – задумался Сергей. – Весело будет, если встрянем так по-глупому.

– А веселье вам гарантировано, – хмыкнул Федор и поспешил пояснить в ответ на вопросительно поднятые брови. – Вашего друга приказано найти, поэтому местные землю носом рыть будут… Особенно родственнички убитых – уж те-то постараются.

– И что здесь веселого? – непонимающе переспросил Серега.

– Да ничего. Наоборот – грустно все. Поэтому я вполне предполагаю, что все дороги, ведущие из города, могут быть под наблюдением… А вот про железку могут и не подумать. Так что у нас практически нет другого выхода. Конечно, можно попытаться пробиться на вашей находке… – Федор кивнул в сторону салатовой инкассаторской машины, дающей определенное ощущение защищенности, – но от прямого выстрела из РПГ ни одна броня не спасет. Тем более этой тачки.

– Серьезные парни… – прошептал Лёха, услышав про РПГ. – А что, у местных джигитов и такое есть?

– Я бы сказал, что у них и не такое есть… – через чур беспечно отмахнулся Федор и развел руками. – Так что на железку у нас одна надежда. А я так и вовсе больше всех заинтересован отсюда выбраться. Так что давайте прикинем кой-че к носу и подумаем, как бы нам все обставить так, чтобы все было тип-топ.

14.00 Севастополь. Казачинский гарнизон, медсанчасть. Анна Митрофанова

Сегодня Аня умудрилась удивиться: к ней на прием пришла беременная становиться на учет. Как бы сама ситуация для прошлой жизни была вполне банальна, но вот что сейчас делать Аня не знала – она ведь никогда в женской консультации не работала. Да и вообще обязанности медсестры – это в основном помощь врачу с заполнением бумаг, а теперь приходилось самой быть врачом – других врачей по «женской части» в гарнизоне не наблюдалось.

– Вы, сестричка, не пугайтесь, – улыбалась женщина, непроизвольно поглаживая еще пока не увеличившийся живот. – У меня это уже не в первый раз, так что я подскажу, что и как.

– А какая у вас беременность? – переспросила Аня, заполняя соответствующие графы бланка, аккуратно расчерченного на простом белом листе.

– Четвертая, – грустно улыбнулась женщина.

– А не сложно будет с четырьмя детишками? – машинально, не отрываясь от бланка, спросила девушка.

– Нет у меня больше деток. – Дрогнувшим голосом пояснила женщина. – И мужа нет, так что ставьте прочерк. Ребеночек – единственное, что от него осталось.

Аня запнулась, сделала ошибку и резкими росчерками ее зачеркала.

– Простите. Я не хотела.

– Ничего. Я стараюсь помнить о них, как о живых… Словно они уехали в деревню, к бабушке… А ребеночек родится – станет полегче. Оно когда забот много, то мыслям глупым нет времени в голове крутиться.

– Это да. Нам, женщинам, нужно о ком-то заботиться, – Аня глянула на настенные часы, показывающие два часа по полудни. Сегодня, после рабочего дня, девушка должна была забрать домой Каринку – трехлетнюю девчушку, найденную в брошенной машине. – так, какой срок?

– Недель восемь точно. Вам еще нужно мою группу крови записать.

– Зачем?

– Мало ли, вдруг при родах кровотечение будет сильное.

– А смысл? Донорской крови сейчас нет.

– Так что ж тогда? Помирать? – удивилась женщина и захлопала ресницами.

– Ну почему же? будем кидать клич по местному населению, но такое прямое переливание чревато определенными проблемами. Без анализов переливание все же делать весьма рискованно. Кто его знает, чем он там болел…

– Умеете вы обнадежить.

– А чего вы испугались? У вас предыдущие роды происходили с осложнениями?

– Да нет, – пожала плечами пациентка, – все нормально было…
< 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 >
На страницу:
14 из 17