Текст книги

Лана Ежова
Лилии на ветру

Нелли сняла очки и с гордостью сообщила:

– Поэтому, мои дорогие, я вырвала у Тадеуша право на эксклюзив. Можно сказать, зубами выгрызла…

Журналисты засмеялись. Лиле показалось или Нелли действительно ей подмигнула при словах «зубами выгрызла»? Девушка знала, что у вампиров принято решать спорные вопросы в поединке до первой крови. Но тогда получается, что и главред «хроников» – вампир?! Лиле припомнилась встреча возле лифта с корректором дружественного журнала, та девушка могла быть ведьмой… А что, если… да нет, такого быть не может! Она встряхнула головой, прогоняя бредовые мысли, и не заметила, как Нелли слегка улыбнулась.

– А что за группа? – без особого интереса спросила Альбина, которая являлась главным интервьюером «Мозаики».

– «Падшие».

Ответ произвел фурор.

– Ух ты! – подпрыгнула в кресле Яна и захлопала в ладоши.

– Ого! – У Антона вытянулось лицо.

– Вау! – закатила глаза Маша.

Нулевая реакция была лишь у «модели», у Лили, которой название группы ни о чем не говорило, и у Ларисы, девушки, сдержанной по своей природе.

– Когда состоится концерт? В это воскресенье? – Голос блондинки выдал разочарование. Похоже, у Альбины планы на выходные, и пресс-конференция в них не вписывалась.

– Да, а у тебя какие-то проблемы? – жестко произнесла Нелли. – Говори сейчас, чтобы потом не было поздно.

– Нет, проблем нет, – быстро ответила Альбина и опустила глаза. – Но меня, как всегда, страхует Маша?

– Естественно. – Нелли постучала ручкой по столу. – Группа от пресс-конференции категорически отказалась, поэтому эксклюзив – большая удача для нас. И для тиража хорошо, и престижно. Это ясно?

Кивнули не только Альбина и Маша, но и остальные редакторы. Что-то было в голосе Нелли такое, что побуждало выполнить любое ее приказание… и выполнить хорошо.

– Ах да, чуть не забыла, – Нелли недовольно наморщила нос, – с десяток вопросов придется задать и для «хроников», также их фотограф сделает снимки для всех.

Услышав про фотографа, Альбина немного приободрилась и многозначительно переглянулась с Машей.

Прояснив важные моменты, Нелли перешла к тематике ближайших номеров. Спустя час планерка закончилась. Лиля отобрала несколько номеров «Хронографа», чтобы ознакомиться с принятым стилем будущих полос.

– Ты домой? – спросил Антон.

Лиля улыбнулась:

– А есть другие планы?

– Угу, – закивала Яна, – мы собираемся отметить завершение трудовой недели в фастфуде. Пойдешь?

Так Лиля совершила, по мнению бабушки, святотатство: наелась на ночь вредной «быстрой» еды. Вспомнив про Полину Ивановну, она вздохнула: дозвониться и признаться в потере триединой защиты до сих пор не удалось. Вначале без амулета было нелегко и неуютно, а потом она привыкла. Ведь живут же как-то обычные люди, порой проходя мимо опасных полуночников? И ничего… шансов нарваться на обдолбанного наркомана или грабителя гораздо больше.

Суббота выдалась дождливой, и Лиля проснулась с трудом. С подъемом можно было не спешить, и девушка несколько часов читала фэнтези любимого писателя, а потом взялась за последние четыре номера «Хронографа». Когда стрелки часов показали два часа дня, Лиля наконец решила встать и приготовить поздний завтрак. Ей пришлось буквально выталкивать себя из теплой кроватки. Зевая, она сварила кофе и приготовилась им насладиться, когда раздался звонок.

– Я пропала! – ворвавшись в квартиру, трагично воскликнула Ира и картинно упала на диван. – Я знала, что так и будет! Я чувствовала! Но продолжала надеяться!

Лиля терпеливо ждала, пока полурусалка настрадается и перейдет к делу.

– Хозяева Рудика приезжают в пятницу, – вдруг спокойным голосом произнесла подружка и впилась взглядом в Лилино лицо. – И ты можешь помочь найти собаку.

– Я ведь и так помогаю. – Внучка ведьмы пожала плечами.

– Что-то безрезультатна твоя помощь…

– Уж какая есть! – вспыхнула Лиля. – И так вон расхлебывать придется: амулета лишилась, внимание какого-то чокнутого привлекла…

– Прости, вырвалось. У меня новый план.

Ира редко теряла присутствие духа. Если она допускала ошибку, то быстро предлагала меры по ее устранению. Порой они явно были неудачны, но Иру это не смущало.

– И что предлагаешь?

– Мы зашлем к похитителю шпиона! – Полурусалка довольно заулыбалась. – И им будет твой оборотень!

Лиля ошарашенно потянулась за стоящей на журнальном столике чашкой, но Ира оказалась быстрее.

– Уфф… так пить хотелось. – Она в пару глотков допила кофе. – Спасибо, у тебя всегда замечательно получается.

Лиля, прихватив пустую чашку, молча отправилась на кухню. Подружка потянулась следом. Засыпая в турку порцию свежемолотого, внучка ведьмы поинтересовалась:

– Как ты себе это представляешь? Разве волк похож на собаку? Какой дурак будет красть его?

– Нацепим ошейник на твоего Кира, и – вуаля! – хаски, маламут или волкособ готов! Непрофессионал ни за что не увидит разницы.

– Как-как? Волкособ? А это что за зверь?

– Волкособы выведены институтом внутренних войск из волков и немецких овчарок. Очень удачный эксперимент! Если обычным овчаркам при поиске в замкнутом пространстве требуется от четырех до шести минут, чтобы найти человека по запаху, то волкособы справляются за двадцать секунд. Представляешь?

Лиля восхищение Иры не разделяла, она не могла отделаться от ощущения, что оборотня вряд ли обрадует просьба выдать себя за собаку, пусть даже и экспериментальной породы.

– А почему я раньше не слышала про этих твоих собаковолков?

– Волкособов, – поправила Ира и задумалась. – Наверное, у частников таких песиков быть не может. Они ведь предназначены для охраны границ России с Китаем и Монголией. Ладно, выдадим его за хаски.

– Это если он согласится.

Лиля хотела бы отказаться от подобной авантюры и не могла. Если Ира что-то вбивала себе в голову, то приставала до тех пор, пока не добивалась желаемого. Проще уступить сразу. Со стороны казалось, что полурусалка – манипулятор, паразитирующий на дружбе, что было не так. Ну или почти не так. Более верной подруги, готовой примчаться среди ночи через весь город, Лиля не встречала. Впрочем, других подруг у нее не было, так что и выбирать не из кого.

– Он согласится, – убежденно ответила догвокерша, – если ты хорошо попросишь. А ты ведь попросишь, да, Лиль? Ведь попросишь, да?

И таким жалобным был взгляд подружки, что Лиля сдалась без сопротивления. Видать, Ира переняла его у своих питомцев.

– План разрабатываем втроем, – предупредила внучка ведьмы. – И если Кир откажется, упрашивать его я не стану.

– Даже ради меня? – жалостливо протянула Ира.