Текст книги

Лана Ежова
Лилии на ветру

– Лилька, открывай, иначе меня сожрет голодный вампир!!!

На лестничной площадке, нетерпеливо пританцовывая, стряхивала оранжевый зонт Ира, и капли воды летели во все стороны. Чуть в стороне, подпирая стену, сложив руки на груди, стоял вампир Валик, лучший компьютерщик Полуночи и Лилин друг. Лиля пробежалась пытливым взглядом по лицам друзей. Светлые волосы Валика, мокрые от дождя, торчали дыбом, словно он увидел нечто, крайне его поразившее. Впрочем, полурусалка в кислотно-зеленом плаще как раз и могла оказаться этим самым нечто.

– Ну и кто тут голоден? – вместо приветствия спросила внучка ведьмы, распахивая дверь для поздних гостей.

– Я! – отозвалась Ира и, бесцеремонно подрезав стоящего ближе к входу вампира, заскочила в коридор. – А что у тебя есть?

– Если я не вовремя, приду в другую ночь, – чувствуя себя виновато, произнес клыкастый гость.

– Не выдумывай, – отмахнулась девушка и, схватив Валика за руку, втянула в квартиру.

Подружка помчалась на кухню на звон посуды, и Лиля смогла предупреждающе шепнуть:

– Валик, не обращай внимания на выходки Иры, на самом деле она нормальная.

– Без проблем, – белозубо улыбнулся вампир, – хотя придушить ее хочется после первых минут общения.

На кухне Кир вовсю создавал видимость, что они с Лилей невинно кофейничали. Представляя его друзьям, девушка порозовела, что от полуночников не укрылось. И каждый сделал свои выводы. При этом вампир нахмурился, а полурусалка оценивающе оглядела Кира. Оборотень же послал Лиле такой взгляд, что ее бросило в жар. Чтобы разрядить ситуацию, внучка ведьмы предложила гостям напитки. Подруга потребовала любимый ромашковый чай, Валик попросил кофе из смеси мокко и робусты.

– Пипец, вампиры еще и кофе пьют, – осуждающе протянула Ира, недоверчиво следя за чашкой в руке Валика.

Лиля едва не поперхнулась, когда компьютерщик заговорщицки ответил:

– Ага, с донорской кровушкой. Вот нашелся бы сейчас доброволец…

Полурусалка фыркнула, отвернулась к окну и завопила:

– Мать моя Луна! Что с твоими цветами?! – Лиля открыла рот, чтобы выдать придуманное объяснение, но Ира ее опередила: – Перепутать воду с серной кислотой ты не могла, значит…

Блондинка закрыла глаза и сделала глубокий вдох, словно собиралась нырнуть. Миг – и она посмотрела на сидевших полуночников по-иному. Другими сине-зелеными глазами, в которых отражался бушующий океан. В кухне запахло озоном и водорослями.

– Кто-то пытался сломать защиту дома, и ему чуть-чуть не хватило времени. – Нежный голос серебристым колокольчиком нарушил тишину. – Демон… низший, голодный… демон… И он на тебя зол и жаждет твоей крови.

Ира вздрогнула и очнулась. Магия русалок-сирен пропала – и у каждого в душе возникло щемящее чувство утраты.

– Пипец! Лиль, я опять сделала это, да?

– Опять, – грустно улыбнулась несостоявшаяся ведьма.

В отличие от подруги, у которой бывали подобные минуты «озарения», она не пользовалась даже магическим зрением из-за сильных головных болей.

– И что я сказала? – не унималась Ира. – Что-то хорошее?

– А ты и такое можешь? – притворно удивился Валик и добавил: – Сейчас ты обрадовала свою подругу, что ее хочет убить разозленный низший демон, который едва не сломал защиту дома.

Только после слов вампира до Лили окончательно дошло то, о чем в трансе вещала полурусалка. Демон мог сломать защиту! И если он вернется…

– Поэтому Лиля меня и позвала, – тихо произнес Кир. – Я ее телохранитель этой ночью.

Вампир при слове «телохранитель» слегка прищурился.

– Я тоже буду ее охранять, – решительно заявила Ира и, нахмурившись, посмотрела на оборотня: – А то ходят тут всякие, а потом мои подруги страдают.

– Самопожертвование? – усмехнулся Валик. – Наверное, в детстве твоей любимой сказкой была «Русалочка» Андерсена?

– Не читала, – буркнула Ира и повернулась к ошарашенной Лиле: – Ты постелешь мне в комнате Полины Ивановны? А диван отдадим волку.

– Кладовка еще свободна? – деловито поинтересовался вампир. – Я тоже остаюсь.

– Что?! – в три голоса произнесли ошеломленная Лиля, возмущенная полурусалка и раздраженный оборотень.

Глава 5

Лиля потянулась и взглянула на часы. Семь утра. Пятница. Как ей объяснили на работе, сегодня тем, кто сдал все вовремя, можно прийти к одиннадцати. Своеобразный бонус «отличникам» от Нелли.

Прошлой ночью она долго не могла уснуть, размышляя о друзьях, о таинственных событиях последних дней. Самое интересное, что о нападении демона на квартиру она думала без страха. Словно напилась по завязку бабушкиного отвара от нервов. Или получила порцию успокаивающих чар.

Лиля отмахнулась от нелепых мыслей о чужом воздействии на свое душевное состояние. Нужно позаботиться о завтраке. Что едят прожорливые полурусалки и кровожадные вампиры, она знала. Ира слопает все что угодно, Валик проснется вечером, поэтому о пропитании позаботится самостоятельно. А вот о Кире стоит подумать отдельно. Что предпочитают оборотни по утрам? Чашку кофе? Или кусок мяса, сочащегося кровью?

Мысли об оборотне всколыхнули воспоминания. Она не понимала, что на нее нашло, когда набросилась на парня. Страх близкой смерти? Воспоминания об обиде, нанесенной Костей? Животный магнетизм оборотня, оказавшегося в нужном месте в нужное время? Бесспорно, Кир притягательный, потрясающий, сексуальный и приятный во всех смыслах. Но близость между ними оказалась бы скоропалительной. И не потому, что она боялась его последующего неуважительного отношения: среди полуночников, верящих в теорию двух половинок, любовь с первого взгляда – дело привычное. Она сердилась бы на себя, потому что хотела полного доверия и честности. И пока Кир не знает о ней всей правды, не знает о том, что она может быть опасной, у отношений нет будущего. Поэтому и поздних гостей, и их желание остаться на ночь Лиля восприняла как знак свыше.

Они проводили время относительно неплохо до тех пор, пока Ира, узнав, что Валик – владелец компьютерного клуба «Level», не достала его, рассуждая о вреде игр для неокрепшей психики человеческих подростков. Всегда спокойный, вампир, поджав губы, смотрел на полурусалку так, словно прикидывал, сколько литров крови помещается в ее тщедушном тельце. Миниатюрная, но боевая подруга Лили не сдавала позиций, настаивая, что «стрелялки» и «бродилки» нужно запретить. Внучка ведьмы не успела и рта раскрыть, чтобы прервать спор, как положение спас Кир.

Оборотень поинтересовался у Валика приездом делегации вампиров из Рима. Выяснилось, что слухи не преувеличены: действия Феликса, Мастера вампиров города, привлекли внимание Контролеров. И итальянским вампирам поручили проверить рациональность недавних поступков Стального. Разговор о ненавистных Контролерах, следивших за порядком и время от времени собиравших дань, неизменно вызывал смутную тревогу у полуночников. Молодые люди некоторое время молчали, думая каждый о своем.

Из-за нелюбви Полины Ивановны говорить о большой политике Лиля знала о представителях судебно-исполнительной власти Полуночи чуть больше Иры. Среди Контролеров было много древних, ставших уже мифом существ: эльфов, драконов, языческих божков. Но маленькой Лиле бабушка чаще всего рассказывала лишь о представителях Света и Тьмы – ангелах и демонах. И девочка мечтала встретить хотя бы одного из них, не подозревая, что сказки – это не всегда добрая и справедливая реальность. Особенно отвратительны были низшие демоны.

Контролеры карали нарушителей жестоко. И ангелы, выбирая наказание, не уступали в жестокости демонам. Не было библейских золотоволосых красавчиков с нимбами над головами. Были бесчувственные, безжалостные существа, творящие зло из крайней необходимости. Демоны же в открытую питались негативными эмоциями и болью. Пожалуй, вот и все различия между видами.

Постепенно разговор зашел о маньяке. Лиля поделилась догадками о жертвах-ведьмах. Валик заинтересовался и обещал пробить фамилии по базе данных Полуночи. О том, что, вероятно, убивает ее знакомый, об этом Лиля промолчала. И не зря. Валик поделился версией вампиров, согласно которой главный подозреваемый – колдун. Молодой человек был последним, кто видел живой одну из девушек. Поговаривали, что он избавился от бывшей любовницы, попутно проделав ритуал, ублажавший низших демонов.

Лиля припомнила, что, слушая Валика, оборотень напрягся и решительно заявил, что все обвинения – плохо собранный карточный домик. Вампир парировал, сделав акцент на том, что подозреваемый скрывается от следствия.

Лиля зевнула в последний раз и, отбросив одеяло, подскочила к окну. На улице косыми плетями хлестал дождь. Мрачное небо тяжело нависало над городом, а настроение у нее было преотличное. Накинув халат, девушка прокралась через гостиную на кухню, остановившись на мгновение возле спящего Кира. Он дышал ровно и глубоко. Длинные ресницы, умиротворенное лицо – и не скажешь, что дремлет хищник, готовый сорваться в бой, услышав подозрительный звук.

Ира сидела на кухне и методично поедала оладьи, которые сама и приготовила.

– Доброе утро, соня! – бодренько поприветствовала она хозяйку квартиры.

– Ага, доброе, – пробормотала Лиля, зевая в ладошку. – У тебя мука на носу.

Ира вытерла нос и хмыкнула:

– Вот паразит! А я думала, чего он улыбается?

– Кто?

– Блондинистый вампирчик.