Елизавета Михайловна Бута
Орел и решка. Вокруг света за пару дней

    Жанна Бадоева

В 1990-х все занимались бизнесом. Это казалось единственно возможным способом развития. Жанне, как человеку с неуемной жизненной энергией, просто учиться было скучно. Дом и институт вскоре стали казаться невыносимо тесным миром. Не испытывая особенных финансовых проблем, решила открыть свое дело. Попросив у мужа немного денег для стартового капитала, она в рекордно короткие сроки открыла аудиовидеосалон.

Мне в какое-то время стало скучно, и я решила открыть свой бизнес – свой аудиовидеосалон. Мне было очень интересно все это создавать, делать ремонт в магазине, закупать продукцию, ездить договариваться, делать кастинг продавцов… Все это мне очень нравилось, но когда я все это сделала, и магазин начал работать, мне сразу стало так скучно! И тут я мужу так капризно говорю: «Все, я не хочу этим заниматься». Я думаю, тут меня могли застрелить – Игорь был так зол! Но мне стало неинтересно. Так я поняла, что я не человек бизнеса, и поэтому больше в бизнес и не лезу, даже сейчас.

    Жанна Бадоева

Спустя неделю после своего 22-летия Жанна неожиданно поняла, что беременна. Безо всякого лечения и вопреки диагнозу врачей. Естественно, узнав о том, что ждет ребенка, девушка пошла к гинекологу. В женской консультации ей прописали курс гормональных препаратов, из-за которых будущая телеведущая поправилась на двадцать четыре килограмма. Впрочем, то время Жанна все равно вспоминает, как лучшее в своей жизни.

Это были чудесные девять месяцев. Я была как раз из тех женщин, которые просыпаются в три часа ночи и просят жареную картошку с томатным соком. И он поднимался и готовил мне жареную картошку, а я отвечала, что хочу чего-нибудь еще. С учетом гормонов, которые мне кололи, эти капризы не могли не сказаться на фигуре…

    Жанна Бадоева

Рождение ребенка полностью изменило девушку. Она с новой силой стала заниматься бизнесом, но самое главное – вспомнила о том, что у нее уже есть диплом ненавистного ей инженера какой-то там специализации. Более того, она – жена и мать. Долг перед обществом выполнен. Теперь можно «заниматься чем хочешь», как и говорили родители.

Я родила Борю в двенадцать часов ночи, и это был просто взрыв эмоций. Это чувство выполненного долга!.. Мне вдруг представилось, как мой сын уже взрослый, и он с друзьями обсуждает своих родителей. Все говорят: у меня мама тем-то работает, а у меня тем-то… А Боря говорит: «Ну, у меня мама хорошая хозяйка… Борщ вкусно готовит»… Мне вдруг стало так страшно. В восемь утра я уже звонила поставщикам и допрашивала: привезли нужные диски или нет. Мне отвечали: «Жанна, Вас же вчера в роддом отвезли», а я им: «Да я уже родила, так привезли диски?»

    Жанна Бадоева

Когда Борису был месяц от роду, Жанна впервые заговорила с мужем о том, что хочет пойти учиться на режиссера. Игорь не воспринял ее слова всерьез. Маленький ребенок, бизнес, семья – времени на учебу просто нет. Но эта идея уже не отпускала Жанну. Игорь благоразумно решил не перечить обычно послушной жене. Поиграется и забудет.

К аудиовидеосалону девушка охладела, чем привела мужа в бешенство. Это дело уже исчерпало себя, процесс был налажен, а значит, там уже не осталось ничего нового и интересного. В отличие от профессии режиссера, которая таила в себе множество секретов мастерства.

«Я так тяжело переживала свой развод, что у меня не было сил на новые отношения. Я просто не смогла бы пережить еще одну такую драму». (Жанна Бадоева)

В 1998 году Жанна поступила в Киевский национальный университет культуры и искусств на специальность режиссера телевидения. У нее появились новые друзья, интересы, мнения… Неважно, что новые, важно, что появились. Муж девушки просто не мог такого пережить. В его понимании любимая женщина должна была быть хранительницей очага и хорошей матерью, возможно, у нее будут появляться какие-то игрушки, вроде своего видеосалона, но чтобы собственная карьера? Да еще и когда сыну всего восемь месяцев?

Ну, вы представляете себе, как все происходит, когда учишься в творческой среде, тем более на режиссуре? Конечно, это написание сценариев, всякие капустники, очень захватывающий творческий процесс. Мы много времени проводили вместе, в том числе у меня дома, придумывали работы, этюды актерского мастерства – там было столько эмоций!

    Жанна Бадоева

Спустя месяц после начала учебы Игорь поставил ультиматум: либо он, либо учеба. Жанна без колебаний выбрала учебу. По одной простой причине: из института и отчислить могут, ну а муж, – куда он денется, если у них восьмимесячный ребенок. Они были вместе уже семь лет. Все это время он заботился и опекал жену, казалось, делал все для того, чтобы Жанна была счастлива. Он просто пугает, просто боится этих новых друзей…

Когда родился Борис, очень долгожданный, желанный для нас ребенок, как-то все совпало: семь лет совместной жизни, рождение первого сына (у мужа хоть и есть дочь от первого брака, но сын – первый), и мое поступление в институт. Боре было всего восемь месяцев, когда я пошла на режиссуру. Начался мой личный рост – и как матери, и как женщины, потому что я до этого была полностью под опекой мужа, полностью послушным ребенком, и его мнение было для меня основополагающим. А тут у меня появилось свое мнение, из института я пришла уже с каким-то своим видением некоторых вопросов. А Игорь такой человек: он очень сильный, но как мужчина он должен быть не просто номером первым, а единственным.

Конечно, этот период был очень сложным, был целый букет всяких проблем, но в первую очередь муж не смог смириться с тем, что он перестал быть для меня единственным авторитетом. В итоге он поставил мне условие – или я ухожу из института, или мы разводимся. Я выбрала институт, честно говоря, до конца не веря, что Игорь выполнит свое обещание. Но он его сдержал.

    Жанна Бадоева

Жанну с восьмимесячным ребенком на руках в буквальном смысле слова выставили за дверь. Как человек, который еще вчера боготворил тебя, говорил, что ты смысл его жизни, смог просто выставить за дверь, нисколько не заботясь о том, что этот смысл будет дальше делать и на что кормить их общего ребенка? Ни денег, ни работы, ни собственной квартиры у нее не было. Пришлось возвращаться к родителям. Из родного дома она сразу же попала под опеку мужа и теперь оказалась совершенно не готова к самостоятельной, взрослой жизни и к ответственности не только за себя, но и за ребенка.

Это был классический разрыв: я мучилась, страдала, рыдала и очень много лет не могла пережить этот разрыв. Если честно, я закончила страдать и успокоилась только тогда, когда вышла второй раз замуж – то есть через семь лет.

    Жанна Бадоева

В тот момент казалось, что она больше никогда не научится доверять людям. Жанна с головой погрузилась в учебу и воспитание ребенка. Предательство первого мужа слишком сильно обожгло душу. Еще одного расставания, казалось, она просто не сможет пережить.

Я поехала жить к маме. Состояние такое, когда говорят – земля ушла из-под ног. Раньше ведь меня носили на руках… Но я выдержала и даже на алименты не стала подавать. Сейчас понимаю: сделала правильный выбор. А отцу общаться с сыном я не препятствую. (Жанна Бадоева)

Учеба на режиссерском факультете подарила Жанне множество новых друзей, компанию людей, которые понимали и разделяли ее мечты. Одним из таких приятелей стал Алан Бадоев. Молодой человек начал было за ней ухаживать, но Жанна тут же дала понять, что ни о какой романтике и речи быть не может. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Алану ничего не оставалось, как стать лучшим другом девушки.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу