Коллектив авторов
Штрафы за нарушение ПДД 2017. Советы и комментарии

Проезжая часть – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Разделительная полоса – элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств.

Разрешенная максимальная масса – масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой. За разрешенную максимальную массу состава транспортных средств, то есть сцепленных и движущихся как одно целое, принимается сумма разрешенных максимальных масс транспортных средств, входящих в состав.

Регулировщик – лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных ПДД, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.

Стоянка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Транспортное средство – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Уступить дорогу (не создавать помех) – требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Участник дорожного движения – лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Права и обязанности инспектора

Среди автолюбителей ведется много споров о том, в каких случаях инспектор ГИБДД имеет право остановить автомобиль и как он при этом должен себя вести.

Для того чтобы развеять сомнения, рассмотрим перечень прав и обязанностей инспектора ГИБДД по отношению к участникам дорожного движения в соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденным приказом МВД России от 2 марта 2009 г. № 185 (ред. от 22 декабря 2014 г.).

ПРИМЕЧАНИЕ

Административный регламент является основным документом, регламентирующим действия инспектора дорожно-патрульной службы при исполнении им своих служебных обязанностей.

Инспектор ДПС ГИБДД имеет право остановить любое транспортное средство за нарушения, а также в случае проведения специальных мероприятий и потребовать для проверки документы (водительское удостоверение, страховку, технический паспорт и др.). Если у вас отсутствуют при себе необходимые документы, инспектор вправе задержать ваше транспортное средство до выяснения всех обстоятельств. Однако по вашему ходатайству он может предоставить вам время для того, чтобы вы решили вопрос о доставке на место всех необходимых документов (например, вы можете позвонить домой и попросить, чтобы кто-то из домочадцев привез забытые вами документы). При этом вы не имеете права отлучаться с места, в котором были остановлены инспектором ДПС.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу