Текст книги

Владимир Викторович Кунин
Технарь

Я сделал буквально пару шагов в сторону голоса, и из тумана показалась удаляющаяся спина Гермеса. Пришлось поднажать, не хватало ещё заблудиться в этом тумане.

Через пять минут мы вышли к костру, вокруг которого было несколько валунов и высокие кочки. Сев на один из камней, я решил высказать Гермесу всё, что о нём думаю.

– А ты в курсе, что я до сих пор по сути в рабстве, и не факт, что мне удастся выкупиться. Да и толку, был бы я свободен, от меня вся их техника сбоит, интеллект показывает слабее, чем у рыб. Как я смогу там обучаться, если мне невозможно установить нейросеть?

– Погоди, – притормозил меня Гермес, – тебя ведь должен был спасти отряд наёмников из империи Атаран.

– Обломались они, уже подбитый корабль провалился в какую-то червоточину и вылетел в системе архов, – объяснил я. – Я починил корабль и выторговал себе частичную свободу с огромным долгом.

– С интеллектом я ничего не делал, а дал только знания языков, – уверенно отговорился он. – Если только Арес чего намудрил, надо будет у него спросить. Мы разберёмся с этими проблемами, но сейчас для тебя есть небольшая работа, можно сказать – тренировочная. А вот и твоё силовое прикрытие пожаловало.

Из тумана к костру вышла натуральная эльфийка, с длинными острыми ушками и очень утончённым лицом, кого-то сильно напоминающим. Одета была в охотничий костюм цвета хаки, за спиной – лук, сбоку кинжал.

– Надеюсь, представлять вас друг другу не нужно? – поинтересовался Гермес.

– Я Вовчика в любом гриме узнаю, – произнесла красивым голоском эльфийка, пристально приглядевшись ко мне.

– Судя по наглому заявлению и знакомому лицу, это Ленка, – парировал я, догадавшись, кто передо мной.

– Не Ленка, а Эленуэль, позывной Хельга, – возразила она.

– Ну ни фига, какие мы важные, тогда и я не Вовчик, а Лог, – стал препираться я, – позывной Демон.

– После наболтаетесь, – прервал нас Гермес. – Накинь на себя этот плащ, он скроет твою необычную одежду. Задание – пройти в храм мёртвого бога в мире Арказ и взять из древнего технологического артефакта карту перехода из Мезии в Сырт и описание открытия двери этого перехода. У вас на работу всего сутки мира Арказ. Награда по результату.

– Ты ведь бог? – решил уточнить я.

– Бог, – согласился тот.

– А какой? – продолжал допытываться я. – В смысле, бог чего?

– Бог игры, – ответил Гермес. – Ну давай, спрашивай, чего хотел.

– Я, конечно, понимаю, что даже боги не всесильны, чай, не творцы, но зачем мы тебе для такой пустячной работы? – поинтересовался я. – Ведь сам ты по-любому быстрее справишься.

– У богов тоже есть свои правила и законы, – отговорился он. – Поэтому и приходится иногда прибегать к помощи обычных смертных.

– Понятно. Тогда не будем тормозить, – заторопился я. – Куда идти?

– Уважаемая Эленуэль является замечательным проводником, – похвалил её Гермес. – Она выведет тебя, куда необходимо. Заодно будет в пути охранять.

– Нам туда, – уверенно показала направление Хельга. – Выходим.

И мы пошли. Минут через пять блуждания по туману вышли к пещере, уходящей не в гору, а в землю. Эльфийка, не останавливаясь, вошла в неё. Я решил не отставать. Но как только немного углубился в пещеру, то, не успев крикнуть Ленке, что ничего не вижу, увидел невдалеке появившийся шарик света, похожий на тусклую шаровую молнию, летящий у её левого плеча. Поспешив, догнал ее и поинтересовался, что она умеет, чтобы знать, на что рассчитывать.

– Ты владеешь магией? – для начала стал прояснять я.

– Это артефакт «Светляк», – продемонстрировала она мне медный пятисантиметровый ромбик с красивым узором по периметру и двумя мутными камушками в центре. – Пока мы не научились магии, нам выдали по два бытовых артефакта – «Светляк» и «Зажигалка».

– Ты как там устроилась? – продолжил я собирать информацию.

– Я попала туда с толпой беженцев из соседнего леса, – охотно начала она рассказ о себе. – Приняли хорошо. Обучалась в школе разведчиков, сейчас прохожу стажировку на границе с дроу. У нас там временное перемирие, но и небольшие стычки бывают. Вот и придумали тренировать нас в условиях, приближенных к боевым. Ходим в разведку, добываем «языков», потом отпускаем, повеселившись, или обмениваем на своих. Через год будут обучать магии леса. А у тебя как дела?

– Пока не очень. Сам в рабстве. Большие долги. Техника со мной глючит, – повело меня пожаловаться на судьбу племяшке. – Ну, это не очень страшно, главное, я в космосе, есть доступ к технологиям. А со временем разберусь в своих проблемах. Только вот мне непонятно, как ты за несколько дней столько всего успела?

– Как это несколько дней, уже полгода прошло, – удивилась она.

– Вот это сюрприз… – поражённо протянул я. – У меня прошла максимум неделя. Видно, разное течение времени у наших миров. Жаль, я думал, ты на другой планете. Нужно будет уточнить у Гермеса, как эти сутки на наших мирах скажутся. И давно этот камуфляж в моде у эльфов?

– Это я ввела в моду, – похвалилась Ленка. – Для разведчиков маскировка – самое главное.

– А почему не цифровой? – решил блеснуть я своими знаниями о маскировке. – Он вроде эффективнее?

– Цифровой – это тот, который квадратиками? – уточнила она, поняв, о чём я.

– Ага, – подтвердил я, – а также прямоугольниками и треугольниками из больших пикселей.

– Я пыталась и его сделать, но, видно, у эльфов другое зрение, они его лучше видят, чем простой камуфляж.

– Интересные дела, – хмыкнул я и поинтересовался: – А навыки какие есть? У меня, например, знание техники и языков, а ещё чувство опасности.

– Ориентирование на любой местности, скрыт[8 - Скрыт – система маскировки на открытой местности. Работает только против разумных и животных. Работает на отвод глаз, когда противники не видят объект, даже находясь к нему вплотную. В Древней Руси была аналогичная техника маскировки, называлась «скрадывание». По некоторым источникам, представляет собой сжатие эфирного тела или ауры внутрь тела до размера горошины.], владение луком и кинжалом, – проинформировала Ленка. – А вот и выход из пещеры.

Впереди показался просвет, и через пять минут мы вышли на поверхность. Невдалеке виднелся обычный зелёный смешанный лес. Судя по солнцу, время – близко к полудню.

– Теперь нам идти около пяти лиг в том направлении, – махнула рукой эльфийка.

– А лига – это сколько? – не понял я.

– Примерно как земная миля, приблизительно 1,6 километра, – ответила она. – Короче, километров шесть-семь.

– Пошли, – кивнул я и потопал в указанном направлении.

– Ты иди, а я буду нарезать круги вокруг тебя, моя задача – тебя охранять. А если собьёшься с направления, я поправлю. Если что заметишь, не кричи, просто скажи, я услышу. – И она исчезла в лесу.

По пути через лес я решил занять свой неугомонный ум тем, что искал отличия в растениях этого мира от нашего. Ёлки и сосны вроде как наши, а вот лиственные деревья незнакомые, хотя вон дуб, судя по листу. Травянистые растения тоже половина незнакомые, хотя я и на Земле нигде не был, кроме местных лесов. Так в наблюдениях прошло часа два. Появилась Ленка и поправила меня, указав немного правее, и опять исчезла.

Через полчаса я вышел к заросшим руинам. Снова появилась Ленка и показала дыру в развалинах:

– Нам туда. – Она зажгла светляк и пошла первой.

Я поспешил за ней. Пройдя несколько поворотов этих недокатакомб, мы вышли в небольшую залу. В центре был какой-то каменный параллелепипед.

– Вот твой артефакт, – кивнула Ленка на эту каменную хрень. – Приступай к работе.

– Так это же алтарь, – удивился я. – Я же не жрец.

– Это техническое устройство, – уверенно возразила она. – Ты должен в нём разобраться.