Сто полей

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Социальная фантастика
Год издания: 2010
Серия: Вейская империя
Оценка: 6.9
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, azw3, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Когда некогда единая империя вступает в эпоху перемен; когда в отколовшемся от нее королевстве в частной собственности оказываются армия, законы и налоги, а в самой империи по-прежнему считают, что в стране не должно быть ни богатых, склонных к независимости, ни бедных, склонных к бунтам; когда в королевстве сеньоры смотрят на жизнь, как на поединок, а в империи полагают, что свободный человек – это не раб, не серв, не крепостной, и вообще человек, который не зависит никаким образом от частного человека, а зависит непосредственно от государства; когда партии наследника и императрицы сцепились не на жизнь, а на смерть, – тогда пришелец со звезд Клайд Ванвейлен может слишком поздно обнаружить, что он – не игрок, а фигурка на доске, и что под словами «закон», «свобода» и «государство» он понимает кое-что совсем другое, чем его партнеры по Игре в Сто Полей.

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Сто полей
Ignatich
07.05.2008
Сюжет, герои, язык - все это второстепенно в этой книге. Я бы охарактеризовал книгу как размышление об устройстве государства. Скорее научный труд, чем фантастика. Советую всем, кому тема интересна, остальные же найдут книгу скучной.
Шакал
04.02.2007
Наверное, главного в книге почти никто не понял...
Люди, ну вспомните сколько понаписано про то, как мужественные земляне попадают в катастрофу, высаживаются на неизвестной планете, и тут...
Стандартный сюжет. На планете правят узурпаторы и сатрапы, притесняют народные массы, и прочая, прочая, прочая... Короче, герои с просвещенной Земли начинают устанавливать Правду и Справедливость, мочить злодеев в сортире...
А вот и нет! В отличие от своих собратьев по перу, Латынина вовсе не заставляет своих героев сеять разумное, доброе, вечное. Да и герои ли они?
Я пришел к выводу, что главным героем Ста Полей является САМ МИР. С его порядками, пороками, и прочими загогулинами.
Мир написан МАСТЕРСКИ.
Наверное, мало кто знает, но Латынина хороший экономист, антрополог и социолог. С моим историческим образованием в книге постоянно встречаю "маркеры", показывающие хорошую научную подкованность автора. Люди, это же талантливейшая РЕКОНСТРУКЦИЯ. Чего? Не нашего прошлого, это точно. Да и не буущего. Просто мир, органичный и полновесный, со всеми социокультурными, экономическими, психологическими реалиями.отсюда и отсутствие внешней логики, и мешанина сюжетов, и негероизм героев книги.
Короче, от автора без ума.
*
22.10.2006
Стиль неуклюж до нелепости — протокол с претензией на былинное повествование. Сюжет выстроен по принципу «В огороде бузина, а в Киеве дядька» — мешанина кое-как связанных друг с другом эпизодов, логичности нет ни малейшей, а мысль авторская безвозвратно затерялась в первых же строчках опуса.
За основу книги и, по всей видимости, сериала в целом, взяты всемирно известные произведения средневековой китайской и японской литературы, но, в отличие от того же «Троецарствия» или «Речных заводей», творение Латыниной не читабельно в принципе из-за его смысловой и словесной пустоты.
s.v.t.
03.06.2006
Тоже сначала "Колдунов и министров" прочел. Если бы начал со "Ста полей" - не знаю, стал бы читать остальное. Рассчитано на подготовленного, вдумчивого читателя. Когда люди берутся за фантастику, подсознательно рассчитывают на легкое, развлекательное чтение. Неторопливое развитие сюжета, некоторая затянутость, необычный стиль изложения - это может некоторых отпугнуть. Но я после "Колдунов" уже не мог остановиться. Получил массу удовольствия. Однако 9 баллов - "Колдуны" действительно сильнее.
SVV
03.06.2006
Не помню фамилию писателя - у него там китайский мир целый со своими названиями, котом-спутником, в общем не смог я его даже до 50-й страницы осилить. А Латынину смог. весь цикл, кроме инсайдера. И получил настоящее удовольствие. страниц 30 привыкаешь к изложению, а потом за уши не отттянуть.
Lumes
21.05.2006
Восемь - Колдуны сильнее, при этом я читал только вторую часть книги. Ах, какой мир! Такое ощущение, что вдыхаешь пряности!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться