Барраяр

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2008
Серия: Вселенная Майлза Форкосигана
Оценка: 8.3
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Аннотация

Лорд Эйрел Форкосиган назначен регентом четырехлетнего императора Грегора.
Однако далеко не всем это по душе.
Барраяр охвачен интригами и заговорами. И главному смутьяну – могущественному графу Вейдлу Фордариану – удается организовать дворцовый переворот, объявить маленького императора погибшим и обвинить в его смерти лорда Форкосигана. И только благодаря отважной супруге Эйрела – Корделии Нейсмит Форкосиган – возможно, удастся прекратить кровопролитную гражданскую войну.

Фантастическая электронная книга Барраяр автора Лоис Макмастер Буджолд доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Барраяр
vfn
17.01.2008
В чужой монастырь как известно со своим уставом не ходят. Но не Корделия Нейсмит. Вместе с автором она - торжество вселенского феминизма, на каждой странице одергивает генералов и полководцев (неотесаных слабообразованных мужланов, неиначе),ставит их в тупик, читатель поневоле восхищен мегаразумом мегаженщины, а на имперском военном совете говорит: мне надоела ваша глупая война, а ну ка прекращайте все. Сама проводит тайную операцию во дворце, спасает ребенка, убивает вождя мятежников. Только плащ супермена забыла одеть. Эйрил в мятеже выбирает тактику ничегонеделанья, не блокирует госпиталь, хотя враг добирается туда только через несколько недель. Их базу в любой момент, по словам автора могли уничтожить атомным оружием. Почему это не сделали, я так и не понял.
ВСЁ в этой книге объясняется через диалоги, поэтому они там только двух видов: объяснение обычаев или ситуации, и сентименты, муси-пуси. Регент императора через абзац целует героиню в ухо и называет мой милый капитан. В перерыве между казнями и войнами, разумеется. Тема насилия в сексе пусть легкой ниточкой, но прошивает произведения автора женщины. Кроме того вы прочитаете про симптомы беременности, менструацию, плаценту, примите двое родов и с липким ужасом про ранние гомосексуальные опыты героя.НФ в книге просто НЕТ. Вообще.
я не противник женщин-авторов, читал с уважением ЛеГуин, Маккефри, Нортон. Я не противник эмоций, чувств в НФ. Но не так же брутально и безтолково.
Почему так строго? Потому что не понял, за что Хьюго? Как это попало в один ряд с Симмонсом, Кардом, Винджом, Гибсоном? Хотя недавно Хьюго Гарри Поттеру дали, так что и на солнце бывают пятна.Кстати другие книги серии(еще не все прочитал) лучше, именно Барраяр меня убил. Оценку ставить не буду.
Все ИМХО.
Zigrin_2
13.01.2008
Замечательная серия, пожалуй моя любимая в НФ. Романы может одиночные и поищу конкурирующие а вот из серий - вряд ли. Автор молодец, не теряет уровень от книги к книге(скорее наоборот)
Психология, интриги, разрешение проблем с помощью головы, а не "надежно спрятанного флота Предтеч :-)" и прочих роялей. Но любителям action может не понравиться
Гуманоид Костя
23.11.2007
По хронологии написания - далеко не первая книга о вселенной Майлза. И поэтому довольно удачная. Здесь уже нет натяжек и провальных эпизодов, как в "Осколках чести", действие более динамично, герои живее :) Все действие происходит на Барраяре - планете со строгими порядками и понятиями о чести.
Лучше всего у Буджолд получается писать о столкновении различных культур, сравнивать слабые и сильные стороны различного общественного устройства, хорош и герой Майлз, который, впрочем, в данной книге еще находится в утробе матери :)
Но если подходить строго - почти все разные типы общественного устройства заимствованы из земной истории, интриги и взаимоотношения героев - откровенно сериальны (в смысле телевизионного сериала а-ля "Богатые тоже плачут"), а НФ и вовсе нету, если не считать пару упоминаний о приборах-инкубаторах для выращивания младенцев из зародыша :)

Аноним
01.04.2007
Достаточно "проходная" книга саги. Тем не менее уровень ОЧЕНЬ высок, читается одним махом без отрыва, а через месяц тянет перечитать.
Аноним
18.12.2006
Отдельно книгу оценивать не буду, но вся серия это 10. Одна из лучших серий в мировой фантастике(мое ИМХО тут единодушно с мировыми рейтингами). Отлично прописаны герои, интересные интриги, неплохой сюжет, живой мир. Для любителей экшн и легкого чтива не предусмотрено.
Аноним
31.08.2006
Книга позволяет более глубоко понять обычаи и быт родной планеты Майлза, а также показывает с кем ему предстоит столкнуться в первые годы своей жизни. Описание деда заслуживает отдельного восторжения :)
Arsiniya
13.05.2006
Наверное лучшая серия которую я когда либо читала. Необычный герой (а не стандартный супермен с улыбкой укладывающий врагов в штабеля) А после прочтения остается токо одно сажоление- почему серия такая короткая.
*
22.11.2005
Цитата из произведения:

Она [главная героиня] сморщила нос.
- Огромным тайным скандалом? Разве эти понятия совместимы? Как «разведка боем» или «огонь на себя»?


Возможно, Буджолд хорошо разбирается в скандалах. Но только в них. Когда писательница, не понимая элементарных вещей, берётся рассуждать как о воинской чести, так и об обычной житейской порядочности, ничего, кроме макулатурного чтива, она написать не способна.
Душа Осени
14.08.2005
Совершенно невероятный герой, подобных еще не встречала. Великолепные книги, оторваться невозможно. Искренне жаль тех, кто не читал...
Vasiaman
02.07.2005
To 111
То, что предсказуемо, так на то она и космическая опреа, чтобы герой из книги в книгу, переходил побеждая врагов направо и налево, а вот на счет по-дамски это уже глубокий перебор, в книге нет опостылевшего феменизма, что для женщин пишущих фантастику уже достижение, да и некоторые другие авторы (типа Девид Вебер), в этом отношении куда хуже. Цикл "Барраяр" отличается от всех остальных подобных ему тем, что него слабые книги сосредоточены в середине цикла, а начало и конец просто великолепны.
Sago
01.07.2005
"Сага о Форкосиганах" - одна из ЛУЧШИХ эпопей в истори НФ! Начинать следует с книги "Осколки чести". Практически все книги написаны настолько легко, что невозможно оторваться! это надо читать! 10 баллов из 10
Аноним
01.07.2005
Ни крупицы смысла, ни тени оригинальности — стандартное сериальное «мыло», которое можно читать с любого тома, с любой страницы. Всё предсказуемо, однообразно и по-дамски сентиментально.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться