Нелюдь

Электронная книга
Добавлено 12.05.2017
Жанр: Космическая фантастика
Год издания: 2009
Оценка: 8.2
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, azw3, epub, fb2, fb3, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

Статья первая Конституции Империи Людей гласит: «Все расы равны». Эту фразу можно прочитать над каждой скамейкой, предназначенной «только для людей», и над каждым зданием, в которое могут входить «только люди».
Империя Людей победила в четырех сокрушительных войнах. Она победила гигантских барров, с трехметровыми крыльями и клювами, сочащимися ядом. Она спасла угнетенных крийнов – и крийны с тех пор стали рабами человечества. А потом Империя Людей победила страшных харитов, чья биология и математика были чужды всем расам Галатики, чудовищ, у которых не было своего облика и не было «твоего» и «моего».
И вот, через семнадцать лет после великой победы человек, родившийся на планете харитов, получает возможность отомстить победителям…

Полная версия

Читать онлайн


Отзывы о книге Нелюдь
Antc
08.07.2009
С гироскопами всё ясно. Теперь только осталось прикинуть параметры гироскопов, необходимых для того, чтобы корабль весом в тысячи тонн разворачивался за разумное время. Впрочем, может быть, автор всё логично объяснила. Книгу я не осилил. Может, настроение было не космическое :), а может, покоробили эти обрезанные клювы у инопланетян. Ещё бы члены некоторым землянам госпожа Латынина укоротила. Для снижения статуса и внутренней самооценки. А мы бы посмотрели кто, спустив штаны, побежит на такую службу устраиваться. б/о
smirnoff2
07.07.2009
Была бы неплохая фантастика, если бы не убогие политические мудрствования Латыниной. Вот и писала бы себе про «стремительный домкрат» или метания «стрелки осциллографа». Зачем лезть туда, где и вовсе невежественна как тыква.
В общем, испортила впечатление.
Плазменный
05.07.2009
Just Serge, признаю свою неправоту, изучив данную Вами ссылку. Как говорится век живи, век учись:)))
(Плазменный=Вулкан)
Just Serge
05.07.2009
Вулкан считает, что гироскопы могут служить ТОЛЬКО навигационными устройствами и при этом толкует о законах техники и здравом смысле. Посмотрите пожалуйста вот тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD. Так что вы оба более правы.
А вот вопрос вам, после выключения ДВИГАТЕЛЕЙ в космосе корабль сразу останавливается на месте?
А при одновременном инерционном движении и работе гироскопов, вращающих его вокруг центра масс (в космосе тяжести может и не быть) не опишет ли корабль сложный трёхмерный кувырок?
evgen007
05.07.2009
Ориентация и движение - разные вещи. При ориентации центр тяжести остается на месте. Автор поставила двигатели и гироскопы на одну полку, ("движимый одними гироскопами") так что тов. Вулкан более прав.
justserge
05.07.2009
2 Вулкан

"Автор комбинирует различные физические и технические понятия для создания научно-фантастического антуража и видимо в какой-то момент перестаёт задумываться о здравом смысле и законах техники. В результате цитирую:
"ван Эрлик вырубил двигатели, и корабль, движимый одними гироскопами, описал сложный трехмерный кувырок."
Гироскопы не могут передвигать транспорт, не могут поворачивать транспорт. Гироскопы служат для определения направления движения транспорта, относительно первоначально заданного направления."

Законы техники не возражают против гироскопов двигающих транспорт, как бы это не было противно вашему здравому смыслу. Простейший пример - инерционные машинки, где гироскоп служит в качестве аккумулятора механической энергии, мы сперва раскручиваем гироскоп, потом он отдаёт запасённую энергию на колёса. Этот принцип советский грузинский инженер Нурбей Гулиа использовал для опытных моделей автомобилей и троллейбусов. Только гироскоп весил сотню килограмм и раскручивался электромотором, после чего переключённый на генератор гироскоп вырабатывал электричество. Смысл системы - убирать троллейбусы с проезжей части при оборванных проводах или отключении электричества.

Ну и, наконец, про космос - гироскопические системы ориентации корабля в пространстве используются на современных космоаппаратах всех размеров - от спутников связи до МКС. Гироскоп достаточного веса, помещённый в центр масс и жёстко закреплённый на валу электродвигателя, при раскручивании начинает вращать корабль в противоположную вращению гироскопа сторону (благодаря отсутствию сил трения в вакууме). Чем больше масса гироскопа и выше скорость вращения - тем энергичнее будет воздействие. Для выполнения сложных трёхмерных кувырков гироскопы ставят в трёх плоскостях.
Вулкан
04.07.2009
Согласен с предыдущими хвалебными отзывами и поставлю 10 баллов. Прежде всего конечно в книге поражают неожиданные ходы героев и развитие сюжета. Не припомню пожалуй ни одной такой книги - где бы было именно так.
Но ложку дёгтя в бочку мёда я всё-таки брошу:)) Автор комбинирует различные физические и технические понятия для создания научно-фантастического антуража и видимо в какой-то момент перестаёт задумываться о здравом смысле и законах техники. В результате цитирую:
"ван Эрлик вырубил двигатели, и корабль, движимый одними гироскопами, описал сложный трехмерный кувырок."
Гироскопы не могут передвигать транспорт, не могут поворачивать транспорт. Гироскопы служат для определения направления движения транспорта, относительно первоначально заданного направления.
Мне бросился только этот ляп в глаза, но возможно есть и ещё что-то.
Andrey_S
16.06.2009
Очень интересная, однако, книжка. На первом плане качественная, жесткая, динамичная фантастика в классическом исполнении, с неожиданными поворотами сюжета и до самого конца не ясным финалом. Вполне очевидный политический памфлет с легко узнаваемыми персонажами, мастерски стилизованный под НФ.
Госпожа Латынина мастер задавать интересные вопросы, поднимая “тяжелые” темы она не опускается до морализаторства, предоставляя читателю, шанс думать самостоятельно, чем заметно отличается в лучшую сторону от большинства современных модно – нудных авторов. Сколько в итоге в этой книге смысловых слоев, я даже считать не стану, много.
9 совершенно точно.
tomcat
10.06.2009
Неплохая научная фантастика. Написанная качественно, интересно; язык живой. Персонажи прописаны не лучшим образом, но и не совсем картонные; в ходе повествования изменяются. Сюжет довольно непредсказуем, развязка неожиданная. Без намёков на продолжение. Девять баллов и рекомендация читать.
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться