Лекция «„Метод Островского“. Зачем нам классический театр сегодня»

Аудиокнига
Добавлено 15.01.2020
Жанр: Кинематограф / театр
Год издания: 2020
Оценка: 0.0

Слушать онлайн

-30 c
+30 c
-:--
-:--
Скачать: mp3
Аннотация

Почему художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин называет Александра Николаевича Островского самым значительным из русских драматургов? И как постановщик, и как актёр, и как театральный педагог Райкин постоянно возвращается к Островскому.
«Мой педагогический стаж – более 45 лет, и Островский – это обязательный автор, через которого методом полного погружения у меня проходят все студенты, будущие актёры», – говорит народный артист России.
Современники Островского с опозданием догадались, что он классик, и не записывали деталей о встречах и беседах с ним. Да и сам драматург мало приоткрывается через своих героев. Одна из самых значительных фигур для русского театра, его «страстный рыцарь», Островский принадлежит к числу загадочных лиц русской истории. Всего он написал 48 пьес, населил русскую сцену «толпой живых лиц», и все их очень подробно, хочется сказать, практически наизусть знает один из лучших современных театральных педагогов и исполнителей классических текстов Константин Райкин. «Его пьесы наполнены страстями, коллизиями, в них замечательно выстроены сюжеты, интереснейшие, острейшие столкновения характеров, взглядов, позиций. Это очень мускулистая, ёмкая, энергичная, высокодуховная драматургия, событийная, действенная, а потому и зрелищная, дающая огромные возможности для театра», – считает Райкин. Своё сильное впечатление от Островского, свой опыт работы с его драматургией артист передаст зрителям и слушателям.
Во время лекции будут показаны фрагменты спектаклей, в разные годы поставленных в «Сатириконе» под руководством Константина Райкина по пьесам Островского. А это «Доходное место», «Снегурочка», «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Не все коту масленица», «Женитьба Бальзаминова», «Бесприданница». Ближайшая премьера театра – «Шутники», о которой обязательно тоже пойдёт речь.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот бесспорный факт, что Константин Райкин – великолепный рассказчик, а каждое его сольное выступление, будь то моноспектакль, лекция или мастер-класс, становится незабываемым творческим событием. Не пропустите премьеру новой программы артиста.

Полная версия

Отзывы о книге Лекция «„Метод Островского“. Зачем нам классический театр сегодня»
Нет отзывов
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться