Последний солдат последней войны

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Научная фантастика
Год издания: 2009
Оценка: 9.4
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, html, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Он проснулся и, не открывая глаз, потянулся привычно к кнопке звонка. Пальцы скользнули по шершавой стене, задели провод и уже по нему добрались до прохладной металлической пуговки. Он вдавил ее и долго удерживал в нажатом состоянии, как обычно пытаясь услышать сам звонок. И, как обычно, ничего не услышал.
Плотно сомкнутые веки не мешали ему видеть яркий утренний свет…»

Фантастическая электронная книга Последний солдат последней войны автора Михаил Кликин доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Последний солдат последней войны
Mde
12.06.2008
++
Дмитрий6931
14.09.2007
Очень старая вещь лет 25-30 по моему, но неплохо.
aspid
12.09.2007
Грустно, затронуло за душу.
10/10
Папандопола
04.09.2007
отлично и грустно
Bror_Jace
03.09.2007
10 баллов..
andrbr
07.04.2007
человеком быть человечно...
соглашусь с akinak, грустно и замечательно!
аффтару респект.
Savitry
16.11.2006
Отлично!
А и правда, как же хорошо быть человеком! и просто жить!
akinak
16.11.2006
Очень грустное произведение, но от этого оно не перестает быть замечательным.
Chyzhak
10.11.2006
Прикольна!!!
NW
06.11.2006
Вешчь!!!
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Myza_Roz
09.01.2016
Очень рада, что в своё время обратила внимание на этот сборник. Под его обложкой собраны лучшие образцы современной российской фантастики различных направлений.Роман Афанасьев "Анимация"
Рассказ о том, как добрая русская мультипликация и русские астронавты спасли мир от разрушительного действия японской анимации.Юрий Погуляй "Экоцентр"
Диалог двух влюблённых на фоне пост апокалипсических событий. И без того интересная тема в ещё более интересном звучании - разрушает ли конец света любовь или просто заставит посмотреть на неё по новому и есть ли ей вообще место после пост апокалипсиса.Виталий Романов "A presto, caro mio"
По идее рассказ дублирует "Нежность" Барбюса, но с фантастической идеей в корне и от этого ещё более грустный.Игорь Рева "Мы первые"
Рассказ о том, как люди открывали новые планеты и обживали их клонами, а потом бесцеремонно уничтожали клонов, не задумываясь о том, что это такие же люди. Последняя фраза подчёркивает бесчеловечность людей.Три рассказа Михаила Клинкина написанные в лучших традициях Айзека Азимова, когда робот представлен не просто "достижением техники", но думающей личностью. "Небеса для роботов" показывают, как люди небрежно относятся к тем, кто им прислуживает.
"Самый лучший внук" о том, как человеческая любовь может победить ненависть.
"Последний солдат последней войны"
Ироничный рассказ, о том, как последний солдат последней войны живёт в самых лучших, но ограниченных условиях и замечает, что вокруг него одни роботы, однако в себе ничего странного не замечает.
Сергей Галихин "Улыбка сатаны"
Учёный Андрей после пятнадцати лет научной работы на острове возвращается новую объединенную Европу, где демократия воплощена в полном смысле этого слова, со всеми плюсами и минусами, к которым трудно привыкнуть.
Сергей Чекмаев. Когда исчезли деревья.
Рассказ о том, как из-за исчезновения деревьев парки и участки облагораживают дендроидами, в которых превращают преступников и должников. Стоят они дорого, но для государства это выгоднее, чем возраждать настоящие растения.
Дмитрий Казаков "Последний аргумент"
Фантастический детектив о том, как в 23 веке на территории России русские люди остались в меньшинстве и за их права борются члены террористической националистической организации, методами борьбы которой являются массовые теракты, а самой устрашающей крайней мерой они выбрают ядерный взрыв. Главные герои этой истории - террорист Владимир Смоляков и охотившийся на него майор МВД Виктор Белкин. Победа в этой схватке будет на стороне добра, хотя террористам так не кажется.
Crow
20.08.2013
Конкретно до этого сборника я вообще не читала русскую фантастику.
А этот сборник, купленный за какие-то смешные деньги, действительно заставил меня поверить и более того заинтересоваться в русских авторах. Конкретно так заинтересоваться.
На самом деле, читая оглавление, я уже и не помню сюжеты большинства рассказов. Но хорошо мне запомнились рассказы, объединенные названием "Мы роботы...". Их я запомнила очень хорошо и даже сейчас, смотря на название, я хорошо помню сюжет. Потому как он не просто брал за душу, он заставлял дрожать, переживать не только вместе с героями, но и потом долго сидеть и думать над рассказами.Я хочу сказать спасибо этому сборнику за то, что благодаря нему, у меня появилось читать наших, отечественных авторов. За то что благодаря нему я думала о многом и пережила действительно яркие моменты.
nekomplekt
28.03.2011
На редкость разнозубый получился сборничик. Тут тебе произведения на, считай что, все вкусы. Предисловие «Всё началось в Харькове...» В. Камши красиво вводит тех, кто «не в теме», что это за клуб такой и с чем его едят. К сожалению, дальше пошло разочарование. Сборник открывает откровенно слабый рассказ «Анимация», который практически убедил меня в том, что я зря приобрёл эту книгу. Потом за ним прошёл не переварившись навороченный «Заполните бланк заказа...», где я почти уверился, что люди в этом клубе страдают графоманией. Возрождение интереса случилось с третьего рассказа «Экоцентр», потом я ещё пару раз спотыкался в разных местах, но в конце концов добрался до действительно хороших и талантливых вещей. Чтобы не быть голословным, разберу всю книгу по запчастям.Отзыв на каждый из двенадцати текстов с оценками
1. Роман Афанасьев, «Анимация».Мир повернулся на аниме. Да-да, такой бред пришёл в голову автора. Я, скорее, отрицательно отношусь к такой идее, потому что вся эта японская анимационная культура вызывает во мне полное непонимание. В детстве мне нравились, конечно, разные вещи, но, повзрослев согласиться с тем, что это «прекрасное искусство» (цитируя Афанасьева), я не могу. Почему — об этом цветасто написано в рассказе. В общем, вот такая «креза» охватила многих-многих людей, причём с детства. Японская мультипликация достигла своего апогея, начав снимать мультсериалы с одной сюжетной линией длиною в несколько лет. Ну скажите, кому это нужно? Ан, оказывается и нужно! Ни с того ни с сего, подсевшие на этот наркотик «анимеманы» видят якобы последнюю серию — каждый своего любимого — сериала, где всё становится с ног на голову и кончается натурально концом всего и вся. Естественно, лишение наркотика, дарящего чувство комфорта и удовольствия, мгновенно улетучивается, и люди начинают совершать массовые самоубийства. Цитата: «Славянская Федерация и Россия пока плохо поддаются воздействию трансляции. Индивидуумы заглушают импульсы суицида большими дозами алкоголя». А вот кому и для чего нужны такие последствия... толком автор объяснить не сумел. Какие-то невнятные японские организации («Гайдзины! Сколько лишних эмоций. Никогда им не познать совершенства»), исповедующие туманные цели («Мы станем новыми властителями мира! Старое дерьмо канёт в прошлое. И на обломках жалких мирков мы построим новую империю!» — кстати¸ ничего не напоминает?), странный руководитель этой операции (явно «обработанный» идеологами), к тому же оказавшийся ренегатом... Ну и конечно, бравые русские парни-космолётчики, случайно понявшие, что произошло и по наитию действующие. А знаете, кто победил? Ёжик в тумане. Ей-богу, не вру! Вот как это описывает искусственный интеллект Миноку (визуально — анимешная девушка-секретарь), в который проник русский «хакер»: «Мои системы повреждены. Внутри меня бродит странный призрак. Он колючий на ощупь... Мне страшно». В общем, почитайте сами, если, конечно, отважитесь потерять время на всю эту муть. Стыдно, товарищ Афанасьев! Ой, как стыдно!Сюжет: 3/10
Персонажи: 2/10
Интересность: 3/10
Стиль автора: 4/102. Андрей Уланов, «Заполните бланк заказа...»Некое будущее. Марс. Смесь славянско-американских поселений. Зачем-то какой-то мятеж. Жутко длинное описание с чего всё началось. Военные действия, в которые неожиданно для главного героя вовлекли и его самого. Пожалуй, единственно смешная вещь в рассказе. А единственно занятная — идея про генохакерство и последствия в начале и конце. Но, честно говоря, я конец недопонял. В целом же — какая-то бредятина на тему боевых действий в будущем и такой привлекательной отчего-то для многих писателей идее марсианского бунта... Название — явно придумывалось о-о-очень долго. Незачёт, Уланов!Сюжет: 4/10
Персонажи: 4/10
Интересность: 3/10
Стиль автора: 5/103. Юрий Погуляй, «Экоцентр»Идея практически заезженная, но до сих пор привлекательная. Особенно, если можно чуток закрутить ситуацию. Произошла опустошительная война. Единственное место, где можно уцелеть — специально построенный и оборудованный комплекс «Экоцентр», в который попали только избранные. Двое молодых людей, Елена Разина и Артём Велин оказались в их числе. Но судьба распорядилась так, что они оказались по разные стороны баррикад. Рассказ ведётся от их лица, поочерёдно. Он решил вернуть её в Экоцентр, но увидев выживших за его пределами, захотел спасти и их. Однако она отказалась от этой затеи, и любовники стали врагами. Теперь на радиоактивной арене разыгралась отнюдь не театральная трагедия.Сюжет: 5/10
Персонажи: 6/10
Интересность: 7/10
Стиль автора: 6/104. Виталий Романов, «A presto, caro mio»Законы и нравы будущего предстают в этом рассказе какими-то антигуманными. По нелепой случайности космический пилот гробит пассажиров и его ждёт серьёзное наказание. Последняя его воля — писать письма жене. Рассказ и строится в такой форме: дата и текст, дата и текст. Странно то, что ему разрешают писать всё реже. Потом появляются явные смысловые нестыковки. И вот — последнее письмо, через двадцать лет после трагедии. Карты раскрываются, и становится понятным, что... :(Сюжет: 5/10
Персонажи: 5/10
Интересность: 7/10
Стиль автора: 7/105. Виталий Романов, «Поцелуй серебристой дымки»Чтобы рассказать о впечатлениях, нужно полностью внимательно перечитать рассказ. Но я этого делать не буду. Он настолько сумбурен и странен, что делать этого ну совершенно не хочется. А так ничего из него не могу вспомнить. Только какой-то бред наичистейшей воды — про странный гипносеанс, какую-то катастрофу и непонятно каких персонажей неизвестно какой реальности.Сюжет: 1/10
Персонажи: 1/10
Интересность: 2/10
Стиль автора: 5/106. Игорь Ревва, «Мы — первые!»Люди придумали удивительный способ колонизировать другие планеты — создали собственных двойников и послали туда, куда положено... Те всё сделают сами. А когда придёт время, настоящие земляне придут на тёплое место и заменят их. Но двойники на то и двойники — они ощущают себя настоящими людьми и уступать оригиналам им не хочется.Сюжет: 7/10
Персонажи: 6/10
Интересность: 8/10
Стиль автора: 8/107. Михаил Кликин, «Небеса для роботов»Есть ли небеса для роботов? Если любимый старый робот «умирает», то да, считает ребёнок. И когда появляется на пороге дядя, который предлагает такую услугу по «препровождению в рай», сложно сопротивляться, сколь бы нелепо это не казалось. На самом деле всё оказывается куда прозаичнее...Сюжет: 5/10
Персонажи: 5/10
Интересность: 6/10
Стиль автора: 7/108. Михаил Кликин, «Самый лучший внук»У одинокой пожилой женщины появляется друг. Домашний робот, внешностью походящий на маленького мальчика. Она к нему настолько привязывается, что не может и жизни представить без него. Из родственников у неё остался только взрослый внук, который куда-то пропал. На самом деле жизнь его, мягко говоря, не сложилась, и он просто не хотел рассказывать о своих злоключениях бабушке. Вернувшись, он обнаружил, что чувствует ревность к роботу и решает избавиться от него. Бабушке же он всё время врёт. Она не может смириться с этим и начинает угасать. Внук сжалился и принял на себя роль «робота», благо бабушка ослепла... Добрый рассказ.Сюжет: 7/10
Персонажи: 6/10
Интересность: 7/10
Стиль автора: 7/109. Михаил Кликин, «Последний солдат последней войны»Последняя война на Земле отшумела более полувека назад. Теперь все живут в здравии и спокойствии. Но только один человек не может полностью радоваться этому. Он — последний солдат, которого заперли в башне и охраняют как какую-то реликвию. Хоть Катис и стар, но ум у него сохранился. И он постоянно ищет ответ на вопрос: почему же его так опекают?Сюжет: 8/10
Персонажи: 7/10
Интересность: 9/10
Стиль автора: 8/1010. Сергей Галихин, «Улыбка Сатаны»Биологи с затерянного тропического острова, после многих лет большой работы, возвращаются на континент. Они мечтают о новой жизни. Но новая жизнь оказывается совсем не такой, к какой они привыкли. Современные нравы просто заставляют нарушать закон, который никогда не казался ранее таким глупым...Сюжет: 7/10
Персонажи: 8/10
Интересность: 9/10
Стиль автора: 9/1011. Сергей Чекмаев, «Когда исчезли деревья»Не ожидал слабого рассказа от такого писателя, как Чекмаев. И всё же он придумал очередную шальную проделку, перенеся действие в наш мир, «когда исчезли деревья». Все. Ничего не осталось. Замену, конечно, придумали — дендроидов. Это такие генетически модифицированные люди, которых садят и удобряют как растения. Нехило, да? Только вот слишком увлеклись этой идеей: появились даже чёрные рынки, на которых продают нормальных людей, как материал для переработки, а законники уничтожают любые проявления возрождающейся зелени, мотивируя тем, что законно приговорённых к генетической модификации девать некуда... Получилось скомкано и неинтересно.Сюжет: 4/10
Персонажи: 5/10
Интересность: 4/10
Стиль автора: 7/1012. Дмитрий Казаков, «Последний аргумент»Антиутопия в необычном варианте. Автор решил избавиться от тяжёлого труда описывать мир будущего и изобрёл «технологическую стагнацию двадцать первого века», в результате чего ситуация осталась такой же, какой она планируется быть где-то ещё ближайшие пятьдесят лет. Однако он изменил геополитическую ситуацию. В «новом» мире вроде всё хорошо, кроме одного: в России русских практически не осталось. Их притесняют «лица кавказской национальности», и как следствие возник Российский национальный комитет — террористическая организация, за которой стоят бывалые военные, а теперь крайние националисты. Повесть действительно жёсткая, «экстремистская», но вполне литературная. Конец, мне кажется, подкачал. Столько всего происходило, чтобы так просто понять, что «я не прав». И почему это 12 июня снова сделали каким-то странным Днём Независимости?.. Книга, вроде издана уже в 2005 году... А ещё автор чрезмерно увлекается сравнениями «как», «словно», «будто», «точно». Однажды эти сравнения прошлись в ПЯТИ предложениях подряд! O mein Gott!!!Сюжет: 7/10
Персонажи: 7/10
Интересность: 7/10
Стиль автора: 7/10