— Очень, — сказал он. — В большой степени.
— Вероятно, швед?
— Вероятно. В большой степени швед.50 страниц текста - ощущение: Очень! Классный классический детектив!
100 страниц текста - ощущение: В большой степени классический детектив!
150 страниц текста - ощущение: Вероятно, это в большой степени классический детектив!
200 страниц - Да, вероятно, это детектив!...
288 страниц - Нет! Это замечательная фантастическая повесть!Нет, нет! Это - действительно наслаждение! Представьте себе, высокие горы, красота, чистый воздух, белый-белый снег, небольшой двухэтажный отель в долине среди этой снежной белизны. Здесь можно прекрасно отдохнуть, позагорать на крыше, погонять на лыжах или лыжероллере, в ресторане вкусно готовят (каждый представляет себе свой любимый горный пункт отдыха, кому Куршавель, кому Красная поляна, кому Гора Соболиная, кому Белокуриха, кому Чимбулак, для меня же Бад Райхенхаль - северо-восточные Альпы). И вокруг никто не мешает, только ты, природа и... безумные соседи!Любителям герметичных детективов (к которым я и себя отношу) очень понравится эта повесть. Посредственный детектив, инспектор Петер Глебски, отлавливающий в свое служебное время экономических преступников и красавцев, отлынивающих от уплаты налогов, приезжает первый раз в знаменитый отель отдохнуть от "трудов праведных", погонять на лыжах. Соседи по отелю - просто презанимательные. Целый первый этаж занимает богатей, мистер Мозес с женой, имеющий безразмерную кружку пива, на втором этаже рядом с инспектором живут мировая знаменитость - молодой физик, любящий скалолазание (даже лазание по отвесным стенам и потолку ему в радость), известнейший иллюзионист Дю Барнстокр со своим "чадом", молодой персоной неопределенного пола в черных очках, потомком брата иллюзиониста. А после Глебски приезжают еще двое незаурядных личностей. Постоянные жители отеля тоже непросты и каждый имеет свою изюминку. Один только сенбернар Лель чего стоит!И тут, одного из приезжих позже инспектора постояльца, застают в своем номере... мертвым! Почти одновременно с этим событием произошел завал дороги к отелю в связи со сходом лавины, потому постояльцы отеля становятся отрезаными от большого мира и вызов полиции не представляется возможным. Петеру приходится вспоминать свою молодость и брать на себя инициативу по разгадке преступления. Самый крутой поворот в сюжете происходит в последнюю пятую часть повести и речь уже пошла не о преступлении... О чем? А не хочу рассказывать! Вдруг Вы еще не читали!Финал: да, финал понятен по сути, но не ожидаем напрямую! Я бы хотел другого окончания истории, но, к сожалению, она осталась только в истории старого дедушки Петера, которую он рассказывает своим внукам...Иронизм Стругацких на высоте! Прекрасный слог языка! Захватывающие повороты, чудаковатость персонажей, характеры которых полностью раскрыты, повествование от первого лица! Короче, все для любителей фантастики, изредка ностальгирующим по Мегрэ и Пуаро! Прекрасная аудионачитка от Народного артиста России Эммануила Виторгана! Заинтересовавшимся желаю приятных зимних часов под пледом! И не читайте аннотаций, каждая вторая содержит спойлеры, будет неинтересно! Я рад, что прогинорировал свою.Да, удивительное рядом с нами, только надо немножко пофантазировать! Тогда и мы с Вами сможем рассказывать захватывающие сказочки-истории своим дорогим внукам!
Masha_Uralskaya
14.02.2013
Это прекрасное и невероятно увлекательное произведение Стругацких я, к своему стыду, не могла собраться прочитать много лет. А оно оказалось таким интересным и динамичным, в чем-то веселым, в чем-то грустным, временами зловеще-загадочным, постоянно держащим в напряжении, что оторваться было просто невозможно. Действующие лица этой истории совершенно удивительные, чего только стоит неопределенного пола чадо по имени Брюн. А как хорош Дю Барнстокр, иллюзионист, шулер и мистификатор. А разве не прекрасен Симонэ, унылый шалун на психической почве, по совместительству ученый-физик с мировым именем? Я даже не говорю про Луарвика Л. Луарвика - это и вовсе неподражаемое существо!
Каждый герой здесь уникален, неповторим и восхитителен. За их действиями интересно наблюдать, от их диалогов невозможно оторваться. Я проникалась к ним то симпатией, то подозрением, то уважением. Порой персонажи казались мне безумцами и просто пугали, но спустя всего несколько страниц те же самые люди ( или не люди? ) уже вызывали жалость и сочувствие.Детективная линия тоже хороша. Она и похожа на классические сюжеты, и разительно от них отличается. В замкнутом пространстве происходит убийство и все, разумеется, под подозрением. И в такой экстренной ситуации вся тяжесть полицейского расследования ложится на плечи инспектора Глебски, случайно затесавшегося в эту поистине странную компанию. Он будет неподкупен и смел, и с честью распутает дело, заслужив признание общества и уважение коллег.
Казалось бы, нас ждет предсказуемый финал? Не спешите с выводами.Это совершенно замечательная книга! О человечности, о сопереживании, о доверии, о чувстве долга. Книга, заставляющая задуматься: "А как бы в подобной ситуации поступил я?" Веселая, интригующая, трагическая, прекрасная история.
Фантастическая и очень настоящая.
Arlett
13.06.2011
Жанр фантастического детектива открывает перед писателями бескрайние горизонты возможностей, а читатель в это время может отдохнуть и полностью отключить голову, все равно догадаться что к чему нет никакого шанса, чужую фантазию высокого полета предсказать невозможно, надо просто читать и получать удовольствие. Это книга была привлекательна для меня уже самим своим названием, оно звучало столь интригующе, что чтение было всего лишь вопросом времени.
Сначала я подумала, что напрасно Стругацкие начали ее с такого эпиграфа, но потом поняла насколько это оправданный ход. Он предупреждает читателя о направлении, в котором будет развиваться сюжет, ведь если на стене висит ружье, то у таких классиков оно, будьте уверены, бабахнет да еще как! Если бы его вовсе не было, то развязка истории вызывала бы слишком много недоуменных возгласов и предположений, что авторы закрутили сюжет так, что без зеленых человечков сами не смогли распутать.
В других рецензиях уже много было сказано и о ярких персонажах, и о необычайной атмосфере, и о сюжете. Тут мне уже и добавить нечего. Скажу только, что я от книги в абсолютном восторге, который хочу выразить в шуточной форме. Итак, перехожу в режим вещания "кисо гламурное"
Привеееет! А я только что вернулась из очередной турпоездки по мирам Стругацких. Таааак круто! Вот тут у меня и буклетик рекламный остался.

Добро пожаловать в отель "У погибшего альпиниста"
Обед в шесть, но перекусить можно в любое время, а равно и выпить чего-нибудь освежающего. В десять вечера – легкий ужин. Танцы, бильярд, картишки, собеседования у камина.
Отель маленький, на 12 номеров всего, но клёвый, полный винтаж. Вот только душ на этаже. Блииин, так неудобно!
(тут я должна достать толстенную пачку фотографий и с лихорадочным блеском в глазах рассказывать ошалевшим от подробностей чужого отдыха слушателям, что они на них видят)
Это наша каминная.

А это Лель, хозяйский сенбернар. Он дико умный! Представляешь, все понимает на трех европейских языках. Блох нет, но линяет. Я сначала и себе такого захотела, но потом подумала, что для сумочки он великоват, что я, как дура, буду с чемоданом таскаться!

А это мой номер. Миленький, правда? Я извиняюсь, тут немного не прибрано.

Ну значит приехали мы, поужинали, а на следующий день началось тако-о-ое!!! Я в шоке!
А вообще мне понравилось, только с шоппингом там туго. Говорят, что теперь надо в Град обреченный ехать. Пошла вещички собирать.