Спонтанный рефлекс

Скачать: drm.epub

«Урму стало скучно.
Собственно, скука как реакция на однообразие и монотонность обстановки или внутренняя неудовлетворенность самим собой, потеря интереса к жизни, свойственна только человеку и некоторым животным. Для того чтобы скучать, нужно, так сказать, иметь, чем скучать, – тонко и совершенно организованную нервную систему. Нужно уметь мыслить или, по крайней мере, страдать. У Урма не было нервной системы в обычном смысле слова, и он не умел мыслить. Тем более он не умел страдать. Он только воспринимал, запоминал и действовал. И тем не менее ему стало скучно…»

Фантастическая электронная книга Спонтанный рефлекс автора Аркадий и Борис Стругацкие доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Спонтанный рефлекс

Strelija
08.01.2017
Короткий рассказ ранних Стругацких.
Фантастика, как она есть, ибо даже сейчас, создание высокопродуктивных, эффективных роботов, которые смогут помочь человеку в достижении определенных целей - вопрос открытый.
Да, первые прототипы уже созданы - ученые хвастливо демонстрируют на разного рода выставках их небывалые возможности. То они по музеям водят посетителей, то кофе приносят, а то и искусственное дыхание в силах сделать. Но безопасность робота для человека все еще довольно спорный вопрос, который мучил Стругацких на страницах этого рассказа и не перестает тревожить ученых всего мира до сих пор.
09.07.2012
Сейчас бы эту проблему обозначили как "проблема создания ИИ" (искусственного интеллекта), однако во времена "ранних" Стругацких учёные и, соответственно, писатели-фантасты, всерьёз думали, что в ближайшей перспективе речь будет идти о создании высокоинтеллектуального робота как универсальной машины со способностью адекватно оценивать быстро меняющуюся внешнюю среду и гибко на неё реагировать. А ещё этот рассказ напомнил очень похожий рассказ Станислава Лема "Охота на Сэтавра".