Человек-амфибия

Серия: Эксклюзив: Русская классика

Роман, послуживший основой для культового одноименного фильма, который прекрасно знают многие поколения российских зрителей.
Идут годы и десятилетия – но увлекательная, трогательная история юного Ихтиандра, который в результате дерзкого эксперимента профессора Сальватора обрел способность жить и на земле, и в воде, рассказ о его опасных приключениях в «мире людей» и его любви к красавице Гуттиэре по-прежнему захватывает своей живостью и эмоциональностью.

Фантастическая электронная книга Человек-амфибия автора Александр Романович Беляев доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Человек-амфибия

TibetanFox
19.01.2017
"Человек-амфибия" оказался при перечитывании куда более злым и тёмным, чем помнилось по остаткам детских впечатлений. Все кругом друг друга предают, угнетают, ругаются, мучаются. Сам Ихтиандр почти не показан, а все остальные персонажи вокруг него не отличаются хоть чем-то хорошим. Думаю, что если бы действие происходило где-нибудь в отечественных широтах, то такой роман и вовсе бы запретили, но колорит явно буржуазный и немного даже пропагандистский, так что всё пучком. Для подростковых приключенческих романов все эти Бальтазары и Сальваторы — только плюс.Странно всё-таки, что Беляев решил зачем-то взять и переделать чужой роман. Причём даже не сам чужой роман, а уже переделанный чужой роман! Копия копии копии. В обоих оригиналах, конечно, акценты совершенно на другом, но суть не меняется. Поначалу религиозная тематика, потом антисемитская, потом советская агитация. Хрен редки не слаще. Не знаю, зачем нужна была переделка, ведь сюжет сохранён почти полностью. Это и странно — Беляев всегда отличался богатой фантазией и широтой мышления, о чём свидетельствует целый мешок других его оригинальных произведений. При этом как раз не свой "Человек-амфибия" и стал у него заглавным.Из детства осталось в памяти ещё и то, что читать многое было откровенно скучновато. Не только потому, что мы не видим главного героя, но и потому, что множество коварных интриг носят какой-то теоретический характер. Борьба мировоззрений, а не движухи, в то время как подростку и ребёнку хочется видеть подводный мир глазами советскопослушного Аквамена, а вовсе не следить за тем, кто там хочет кучу денег. Если же смотреть на сам сюжет сейчас с более взрослой оценкой, то он не совсем слабый, но уж очень какой-то... Невнятный? Нет, не то. много индийской запутанности, родинок, я твой отец, хочу на тебе жениться, нет на тебе, уж замуж невтерпёж. Смесь подростковой книги для девочек, не очень хорошей мыльной оперы и всё-таки движухи для пацанов, в итоге не получается ни первое, ни второе, ни третье, а что-то такое серенькое посередине. Понятно, почему из этого сделали экранизацию — тема благодатная и может быть показана интересно, если делать акцент на чём-то одном. Но сам текст, как по мне, так слабоват. Беляев может куда лучше, и от многих его задумок дух захватывает, а это пусть лучше останется в памяти фильмом.
Pochitayez
14.04.2012
Могу ли я быть несчастным в этот самый момент? Могу ли быть хоть чуть-чуть огорчённым? Даже не знаю, вряд ли. Ведь всё отошло на второй план, ведь я всё ещё там, в другом мире. Только что я прочитал роман “Человек-амфибия”. И я всё ещё нахожусь на глубине тёплых вод с Ихтиандром, я всё ещё восхищаюсь глобальными замыслами доктора Сальватора, поражаюсь мерзости Зуриты. Этот роман был написан в 1928 году? А такое чувство, будто вчера. Или будто сто лет назад. Неважно. Когда читаешь такую литературу, понимаешь, что она всегда будет интересной. Всегда будет захватывать, восхищать. Потому что красота, приключения, мораль, любовь, человек, потому что слишком многое, вечное заключено на этих страницах. Потому что написано так, что книга пролетает по всем твоим ощущениям. Греет, обволакивает, душит и освежает. Это произведение искусства. Но для меня это ещё и ода медицине и науке. Их изначальной, настоящей цели. Как же огорчает меня, что многие проекты были загублены либо из страха, либо из-за не окупаемости. И как меня радует знание того, что есть на свете хорошие, умные и добрые люди. Люди, способные наслаждаться собой и миром, люди, стремящиеся к телесному и духовному совершенству, к гармонии. Пусть у них всё получится!
Bookvoezhka
14.04.2011
Эта книга впервые была издана в 1928 году.Почему многие книги из научной фантастики в наше время устарели,а роман А.Беляева"Человек-амфибия"-нет?Дело в том,что в этой книге помимо науки говорится об отношении между людьми,а,значит,и о любви.А любовь-это вечная тема,она всегда будет актуальна.Мне очень понравился главный герой книги-юноша Ихтиандр,так называемый человек-амфибия или "морской дьявол".Также я весьма хорошо расположена к девушке Ихтиандра Гуттиэре.Думаю,они прекрасная пара!Я совсем не одобряю поступки негодяя Зуриты.Нельзя же быть таким бессердечным!Я просто восхищаюсь великолепным доктором Сальватором,который делал сложнейшие операции.Жаль,что я так и не узнала дальнейшую судьбу Ихтиандра.Можно,конечно,попытаться позвать его,но море хранит свои тайны...