Стража! Стража!

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежная фантастика
Год издания: 2011
Серия: Плоский мир
Оценка: 9.4
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Двенадцать часов ночи, и все спокойно!» – таков девиз Ночной Стражи Анк-Морпорка, самого славного города на всем Плоском мире. А если «не все» спокойно, значит, вы просто ходите не по тем улицам.
А вообще, чтобы стать настоящим ночным стражником, нужно приложить немало усилий. Во-первых, следует научиться бегать не слишком быстро – а то вдруг догонишь? Во-вторых, требуется постичь основной принцип выживания в жестоких схватках – просто не участвуйте в таковых. В-третьих, не слишком громко кричите, что «все спокойно», – вас могут услышать.
Книга, которую вы держите в руках, поистине уникальна. Она поможет вам не только постичь основные принципы выживания в этом жестоком, суровом мире, но и сделать достойную карьеру. Пусть даже ночного стражника…

Фантастическая электронная книга Стража! Стража! автора Терри Пратчетт доступна для скачивания и чтения на Литресе


Отзывы о книге Стража! Стража!
dEX 1987
29.09.2008
Самая лучшая книга Пратчета. И Одна из 2х лучших книг серии.

Автор демонстрируе свое Самое оптимальное соотношение юмора, экшена и серьезного.
VKA
07.07.2008
Довольно весело есть высмеивание штампов фэнтези . Но я не поклонник такой сатиры . Так что мое знакомство с Пратчеттом закончится одной книгой. Не мое….
Michaellik
11.05.2008
Отличная книга, сразу после нее хорошо читать "к Оружию!".
DePsixOn
31.12.2007
Может как юморист Праттчет и не лучший автор в мире. Но как юмористу - сатирику ему нет равных. Читать всем и вся.
alex8321
30.11.2007
Да, да, да!!! Они существуют в фантастике. Злые, страшные драконы – поработители человечества! Аве, «Дракон» Е. Шварца. Уже за такого дракона я готов полюбить книгу. «Все драконы наши. Чужих драконов не бывает. Все наши драконы — это те, которых мы создаем или породили сами, или же впустили в себя и дали им кров».«Трактат о драконах».

Но, когда встречаешь как будто случайно закравшиеся в повествование автора или разговор героев иронические глубокие замечания о героях и злодеях, обычных людях, наконец, штампах в фантастике, я просто выпадал в осадок. Причем, это не гэги, а за иронией часто есть над чем задуматься. За это автору отдельное спасибо.
К минусам могу отнести то, что текст тяжело читается. Не знаю, авторский стиль такой или «постарался» переводчик. 8-9 баллов.
louveteau
11.07.2007
моя любимая у пратчетта :)
Фрамея
20.06.2007
это чудо! только читайте нормальный перевод! это...в общем благодаря этой книге я скупила всего Праттчета
vbxvfy
10.02.2006
Моя первая книга Пратчетта Терри , всем советую .
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Rosio
24.06.2017
Снимаю шляпу, сэр Терри Пратчетт! Первый роман из цикла про стражу несомненно порадовал, хоть и показался местами несколько затянутым. За это и четыре балла, а не пять. Слишком уж разными по динамике различные куски текста получились. Иногда текст становился очень уж вязким. Но в остальном "Стража! Стража!" отличный образец юмористического фэнтези. Хотя я бы назвала книги Пратчетта ироническим фэнтези, так как юмор тут такой... специфический. Тут по страницам ирония разлита, дозировано разбавленная сарказмом. Но тут с добрым юмором и не получится, так как Терри - мастер литературных "карикатур", который умело показывает различные нелицеприятные стороны общества и отдельных его представителей. Здесь тоже всё есть. В истории о том, как некий сильно умный представитель рода человеческого решил вызвать дракона, дабы, сыграв на предрассудках общества, добиться власти, посадив на трон марионетку-короля. Только вот умный-то умный, да не шибко прозорливый. Забыл включить в свой расчет элементы случайности и сделать поправки. Про погрешность забыл, так сказать. Индюк самодовольный. Ну и... Неудавшийся серый кардинал. Внутренний дракон больно жаден оказался, вот внешний и победил. Зато патриций, каким бы прожженным циником и мерзавцем он не был, кажется мудрым и в какой-то мере справедливым правителем. Вот так вот. Видишь ли, единственное, что хорошо получается у хороших людей, – это ниспровергать плохих. Нельзя не признать, в этом вы специалисты. Сегодня звонят во все колокола и сбрасывают с трона злого тирана, а назавтра кто-то уже сидит и жалуется, что теперь, после того как сбросили тирана, никто не выносит мусор. Потому что плохие люди умеют планировать. Это, можно сказать, неотъемлемое их свойство. У любого злого тирана есть план, как управлять миром. А хорошим людям, похоже, этим мастерством никогда не овладеть.Хорошая сказочка со смыслом. Даже самые продуманные планы могут рухнуть, а один шанс на миллион взять и осуществится. Иногда нужно взять всё в свои руки и действовать, но не надеяться, что это прогибающееся под каждого общество поможет. Они потом поаплодировать придут героям. Тем, кто выживет. Концовка прекрасна и мила. Дракончики очаровательны. Даже то, что по вызову прилетело. С этим, кстати, тако-о-ой сюрприз в конце! Ну а городской страже хочется пожелать всяческих благ и дальнейших свершений, ибо тут им удалось-таки сменить "имидж".))
trounin
03.11.2011
Надо сказать, что до этой книги я был знаком только с одним произведением Пратчетта "Кот без дураков", поэтому не ожидал такой мощной отдачи. Почему начал именно с этой? Чистая случайность.
Язык Пратчетта богат и сложен, персонажей много, сюжет многогранен... и не сразу понимаешь всю прелесть книги.
Пожалуй Пратчетт из тех писателей, которые описывают каждую деталь. "Стража! Стража!" - произведение из большого цикла книг про Плоский мир, первая из подцикла про Городскую стражу.
Уже в начале книги автор нас честно предупреждает - не стоит ждать героя! Городская стража просто обязана держать ситуацию под своим контролем.
Самое интересное в книге - это описание драконов. Такого я нигде не встречал... и пожалуй очень даже обогатился духовно.
И ведь действительно драконы могут быть такими какими их видит Пратчетт. Это далеко не такие уж простые и неуязвимые существа. Лишь одна проблема в этом произведении - его нельзя читать на ночь.
Замучаешься от бессонницы или кошмары будут потом сниться. Хотя книга как книга, но чертовски увлекательная!Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
Цикл "Ринсвинд": Цвет волшебства, Посох и Шляпа, Интересные времена, Последний континент, Последний герой
Цикл "Ведьмы": Вещие сестрички, Ведьмы за границей, Маскарад, Хватай за горло
Цикл "Смерть": Мор - ученик Смерти, Мрачный жнец, Роковая музыка, Санта-Хрякус, Вор времени
Цикл "Городская стража": Ноги из глины, Патриот, Пятый Элефант
Другие: Пирамиды, Мелкие боги, Правда
Elena_020407
10.01.2011
Плоский мир 08- А это разумно, капитан?
- Разумеется, нет! Если бы мы были разумными, то не служили бы в Ночной Страже! (с)***
Наболело...
За восемь прочитанных практически подряд книжек Пратчетта про Плоский мир, во мне окончательно созрело желание откомментить его так: "Хи. Хи-хи-хи... Ха. Ха-Ха! Бу-га-га! Гыыыыыыы!!!! Гыыыыыы!!!! Гыггыыы!!!" ***
А если серьезно... (Если "серьезно", конечно, применимо к Партчетту:))
Такая история могла приключиться только в вечно вонючем Анк-Морпорке, в котором выйти ночью на улицу боятся даже офицеры Ночной Стражи. Только в Анк-Морпорке лучший способ борьбы с преступностью - это ее узаконивание. Только в Анк-Морпорке чтобы занять престол вытаскивают из своей головы огромного дракона, который грозит испепелить весь город. Только в Анк-Морпорке стражник, знающий Закон, может считаться ненормальным. Люблю Пратчетта за его ирочность, метафоры и крышесносительность!