Морелла

Добавлено 12.05.2017
Жанр: Зарубежное фэнтези
Год издания: 2011
Оценка: 6.5
Рецензии в лоцмане: нет рецензий
Скачать: pdf, a6.pdf, epub, fb2, fb3, html, rtf.zip, txt, txt.zip
Аннотация

«Глубокую, но поистине странную привязанность питал я к Морелле, моему другу. Много лет назад случай познакомил нас, и с первой встречи моя душа запылала пламенем, прежде ей неведомым, однако пламя это зажег не Эрос, и горечь все больше терзала мой дух, пока я постепенно убеждался, что не могу управлять его туманным пыланием. Но мы встретились, и судьба связала нас пред алтарем; и не было у меня слов страсти, и не было мысли о любви. Она же бежала общества людей и, посвятив себя только мне одному, сделала меня счастливым. Ибо размышлять есть счастье, ибо грезить есть счастье…»

Фантастическая электронная книга Морелла автора Эдгар Аллан По доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Морелла
ExtravaganzA
17.01.2008
Потрясающе грустный, пронизанный безвсходностью рассказ
Добавить отзыв

Чтобы добавить отзыв Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться

Отзывы о книге. Оставленые на странице партнёра:
Delfa777
03.12.2016
Черный кот - это ураган эмоций, преимущественно отрицательных. Возникающих во время чтения и адресованных главному персонажу. И бездна восхищенных слов автору, мастерски вызвавшем это стихийное явление в душе читателя всего несколькими строчками короткого, но очень сильного рассказа.Жертва домашнего питомца предстанет на суд читательский в тот момент, когда надежды на спасение для него уже нет и оставшиеся минуты жизни отпущены для покаяния. Свой рассказ приговоренный призраком садюга начинает издалека - с детских лет, когда он был кротким и послушным ребенком, любящем зверушек и обладающим нежной душой. Он еще толком ничего не рассказал, а сомнения в его искренности уже появились. Как же такой ангелок докатился до того, что его посчитали не заслуживающем жизни? Причина проста - алкоголизм.Он лжет, изворачивается, старается выдать себя за невинную жертву обстоятельств и стремления души к саморазрушению. Но все усилия безымянного мистера оправдаться тщетны. Даже на секунду в душе не возникнет ни тени симпатии к этому презренному существу, которого даже человеком назвать сложно. Отныне не знать ему покоя за свои злодеяния. Он сам породил безысходность своего положения, не оставив места и для тени надежды. Впереди только мрак и вполне заслуженное наказание.За несколько минут, на которые ты выпадаешь из реальности, По нагоняет столько жути, сколько не в состоянии породить полнометражный хоррор. Виртуозно переданы жестокость и ярость существа, обменявшего бессмертную душу на бутылку. Поступки будущего висельника, как и сама его персона, вызывают лишь омерзение.Сама же история оставляет после прочтения неслабую тревогу. Страшна не столько мистическая месть кота хозяину-изуверу, сколько способность человека на такую бессмысленную жестокость. При полном отсутствии чувства вины. А уж допущение того, что пострадавшие животные могут отомстить, заставит обходить черных котов за квартал.
sireniti
20.12.2014
Да.. От любви до ненависти... несколько рюмок. А может и бутылок. Алкоголика понять трудно и невозможно. Настроение меняется со скоростью звука. Но самое страшное- это деградация. О личности не может быть и речи. Человек превращается в зверя.Жутковатый рассказ. Мрачный. Здесь нет ни надежды, ни будущего. Здесь мрак и темень, и веет могильным холодом. И ни капли света. Это исповедь безумца-алкоголика. У него было всё. Дом, семья, кот, которого он любил. Да только алкоголь разрушил покой и счастье. И теперь он- жалкий человечишка. Жертва своего же преступления. Не смейте обижать животных. Никогда!!! Помните, добро возвращается сторицей. А зло всегда обернётся против! Закон природы? Правда, от которой не уйти.
Coffee_limon
26.12.2013
Так получилось, что 2013 год прошел у меня под тегом "Жизнь и творчество Эдгара По". Зацепилась за одну книгу и понеслось. И, наверное, символично закончить этот год одним из самых знаменитых рассказов мрачного гения, присоветованным мне в игре "Флэшмоб 2014". И поскольку рассказ я, конечно же, неоднократно читала, я решила его в этот раз послушать! Ах, какой восторг, оказывается слушать профессиональную начитку Александра Клюквина. Словно знакомый рассказ перерождается заново и снова волнует, пугает, интригует и просит - разгадай, разгадай...
Напомню, сюжет рассказа заключается в том, что однажды рассказчик и его друг Огюст Дюпен, раскрыв вечернюю газету, натыкаются на сообщение о неслыханном и страшном преступлении - двойном убийстве в доме на улице Морг вдовы мадам Л’Эспане и её дочери Камиллы Л’Эспане. Огюст Дюпен, молодой человек, обладающий незаурядными аналитическими способностями, расследует жестокое и загадочное убийство.Рассказ можно анализировать и обдумывать бесконечно. Во-первых, именно он считается прародителем детективной литературы вообще. А сам образ Дюпена позже был взят на вооружение создателями таких популярных персонажей, как Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро. Во-вторых, что лично меня очень сильно подкупает, рассказ учит мыслить логически. Я еще со школы училась на этом рассказе решать логические математические головоломки. В-третьих, в этом небольшом произведении можно "нарыть" кучу метафор. Согласитесь, не каждый детектив дает такой бонус думающему читателю. Можно, наверное, дойти и до "в-десятых", только все это будет лишь повторением того, что и так знает каждый. Рассказ восхвален, признан, разобран построчно и прочно занимает высокое место в литературе.
Искусствовед Богомил Райнов писал: «Вся детективная литература, по крайней мере в начальной стадии своего развития, очень многим обязана наследству, оставленному Эдгаром По: начиная от дедуктивного метода, сочетающегося со строгим анализом и наблюдением, от создания моделей ситуаций типа "загадки запертой комнаты" и до характера и особенностей героя, чудака и своеобразного философа, опережающего и ставящего в комичное положение официальную полицию, чудака, который вот уже многие десятилетия шествует по страницам детективной литературы то под именем Шерлока Холмса, то Эркюля Пуаро, но всегда несёт в себе что-то от старого Дюпена».
Не могу не согласиться. Просто еще раз - браво мастеру!