Последний Дозор

Жанр: Городское фэнтези
Серия: Дозоры

Существует ли конец Пути? Возможен ли конец Борьбы человека с самим собой и окружающим миром? На эти и многие другие вопросы Сергей Лукьяненко дает ответы в своей новой книге.
«Последний Дозор» – это путешествие с лучшим российским фантастом в поисках новой истины. Но будьте осторожны: Сергей Лукьяненко не любит простых решений и коротких дорог. Так что приключение обещает быть ярким и заманчивым. Как сама жизнь, с разнообразием которой может сравниться только фантастика «Последнего Дозора».
В Путь?!

Фантастическая электронная книга Последний Дозор автора Сергей Васильевич Лукьяненко доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Последний Дозор

nastena0310
04.06.2017
– Она у нас идейная! Она же теперь Светлая, как ты. Убивает только из высоких соображений…

Ну что ж, вот и прочитана мной еще одна часть Дозоров, предыдущие я перечитывала, чтобы освежить память, так как впервые они читались много лет назад, а вот "Последний Дозор" я открыла только сейчас. В этой части чуть больше экшена, история моментами вообще напоминает лихой боевичок с перестрелками, погонями и использованием людей в качестве наемников. Но это ни чуть не испортило для меня книгу в целом. В первой части (да-да, их снова три) мы вместе с Антоном Городецким летим в Эдинбург, где на самом банальном аттракционе для туристов вампир убил человека. Убитый был гражданином России, обычным человеком, не Иным, а вот его отец неинициированный Иной, так что без привлечения московского дозора никак не обойтись. Но странностей Антон находит больше чем ответов на вопросы. Что увидел молодой человек в зеркальном лабиринте, или точнее кого? Почему убивавший вампир только убил его, но не стал пить его кровь? Неужели кто-то решил всерьез заняться поиском таинственного артефакта, по легендам спрятанного где-то в глубине сумрака самим Мерлином?

Во второй части география снова меняется, но теперь это уже не Европа, это тот самый восток, который дело тонкое, Узбекистан, Самарканд. Местные Дозоры находятся в каком-то состоянии полусна, разморенные солнцем и бездельем. Ничего не происходит, никто ни с кем не воюет, так что можно и Темным со Светлыми офисы в соседних помещениях снимать, так, видишь ли, аренда дешевле. Но стоит приехать сюда Антону, как нападения следуют одно за другим. Кто-то очень не хочет, чтобы Городецкий смог отыскать и расспросить о Венце Всего (том самом артефакте) одного ооочень старого Иного. В третьей заключительной части балом правит Уроборос, змея пожирающая свой собственный хвост, древнейший символ бесконечности, цикличности, а потому мы снова в Эдинбурге. Уже отчетливо видны лица таинственных охотников за артефактом. Темный Вампир, Светлая Целительница и Инквизитор. Что заставило их встать на одну сторону? Чего они хотят добиться с помощью Венца Всего? И так ли уж ужасна их цель? Мы пройдем с ними все слои Сумрака, узнаем многие тайны, встретим старых знакомых, с которыми, казалось бы, распрощались уже навсегда. (За одно это уже можно ставить книге пятерку)) А еще нам в очередной раз напомнят, что у всего есть цена и что даже магам и волшебникам не все подвластно…Цикл про Дозоры продолжает меня радовать, пока что еще ни одна часть не разочаровала. Правда чем дальше я читаю, тем меньше мне нравятся Светлые. Не вызывает у меня умиления великая волшебница Наденька, несмотря на свой нежный возраст, не люблю я еще одну могущественную волшебницу Светлану с ее попытками изобразить идеальную жену и мать, перестает вызывать симпатию Городецкий со своими рассуждениями о добре и зле. ("Да, возможно, зло не победишь злом. Но и добра одним лишь добром не прибавишь."; "Впрочем, судя по тому, что на вопли соседки никто не вышел, тут и без того живут на зависть нелюбопытные люди. Мне все труднее и труднее их любить."; "Они все одинаковы – что люди, что Иные, жаждущие славы, денег, крови, обнаружившие, что самый короткий путь – это всегда путь темный." Короче, все ..овно, один я такой в белом плаще...ну-ну...) Не то что бы Темные хороши, как по мне, так все они одним миром мазаны, но те хоть обходятся без оправданий и пафосных речей о высоком. Может поэтому и грущу я больше по ушедшим Темным, а не Светлым…Дальше...
platinavi
17.01.2014
После выхода Ночного Дозора на экраны страны в 2004 году я всерьез заинтересовалась этими книгами. Как сейчас помню, мне было 14 лет, мы с родителями поехали в Египет, мне купили тогда первые три книги и я всех в дороге прочитала. Меня шокировало насколько разнились сюжеты фильма и книг. С другой стороны - все было закономерно. Фильм делался зрелищным и простым, чтобы зритель не заскучал в кинотеатре, а книги сделаны более сложно и сюжетно. Поэтому когда вышла книга "Последний Дозор", мне стало искренно страшно, что это реально последний... Благо все не так)))
Если сравнивать с "Новым дозором", то "Последний" намного сложнее, более закручен и витиеват. Это наверное мой единственный опыт чтения городского фентези, и меня восхищает как на обычных реалиях хорошо укладываются магия, артефакты и мистика. В этой книге было очень много новой информации о Вселенной Дозоров, которые даже помогли переосмыслить фильмы, ибо там многое не говориться, но все же делается. Было очень интересно и увлекательно. С нетерпением жду продолженний.
Tayafenix
03.02.2013
Люблю Лукьяненко за то, что он умеет поместить читателя в свой собственный мир, заставить читателя в него поверить и не отпускать до самой последней строчки. Также и с дозорами. Возьмешь одну книгу с полки и не можешь от нее оторваться до тех пор, пока не прочитаешь. А все потому, что герои у него реальные, настоящие, да и атмосфера не хуже. Думала, буду читать по чуть чуть, чтобы наконец-то закончить серию и не успела оглянуться, как уже дочитывала до конца. С каждой книгой Лукьяненко открывает нам все больше информации о своем мире. Вот мы уже знаем, что маги не сильнее обычных людей, а наоборот, слабее, потому и могут колдовать, вот мы уже проходим на 5-й слой сумрак, а за ним и на 6-й. А вот и до Мерлина добираемся, который, конечно же, существовал на самом деле, а не в легендах. Увлекательно! Мне нравится это постепенное открывание завесы, оно заставляет ждать продолжения и развязки.Хотя история Последнего дозора захватила меня меньше, чем до этого Сумеречный дозор, все равно прочитала ее с большим удовольствием. Я очень полюбила героев дозоров - Антона, Светлану, Гесера, Наденьку и даже Эдгара и мне не понятно, почему в фильме использовали другой сюжет, который на мой вкус гораздо банальнее и скучнее. Приятно в книге было вновь встретиться с повзрослевшем Егором, узнать о его судьбе, которая в книжном варианте мне понравилась гораздо больше, чем в фильме.