Проклятый металл

Серия: Экзорцист
Оценка: 9.3

Бесы из века в век рвутся в души людей из серой бездны, в которой никогда ничего не происходило и никогда ничего происходить не будет… Экзорцисты и экзекуторы молитвами и огнем спасают души бесноватых и изгоняют нечистых обратно в породившую их пустоту… Так было с самого сотворения мира и так должно было быть до конца его дней.
Но появился человек, способный повелевать бесами, будто собственными вассалами. И разнеслась подобно чуме по городам новая ересь. И встали одержимые под знамена монарха-вероотступника. И оказались забыты старые договоры и обеты, а в воздухе запахло большой войной. Войной, в которой яд и кинжалы будут значить ничуть не меньше, чем армии и крепостные стены. Войной всех против всех.
Какое, спросите вы, к этому имеет отношение Себастьян Март?
Не стоило ему браться за изгнание бесов, только и всего.

Фантастическая электронная книга Проклятый металл автора Павел Николаевич Корнев доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Проклятый металл
Vysokos
16.04.2013
Прекрасная вещь! И поближе к фэнтези будет!
funt32
08.09.2011
Очень хороший стиль и слог !!!
AirinSH
19.06.2010
Очень интересно. Хочется продолжения.Оценю в 10 баллов.
Francs
30.05.2010

Очень хорошая книга, единственный недостаток это то что слишком много героев , больше напоминает сборник рассказов. Но сюжет меня порадовал. Буду ждать продолжения. Оценка 9 из 10 зато что слишком плохо описан мир.
Buryj
18.05.2010
В целом неплохо. Сначала раздражает тот факт, что больше половины книги составляют множество непересекаемых сюжетных линий и героев. Напоминает сборник рассказов, особенно это заметно после прочтения "Экзорциста" в сборнике "Межсезонье". Но повторюсь, в общем интересно. Жду продолжение - "Жнец".

M_Aglaya
21.10.2016
Оуу... что это было? (( Насилу дочитала, со скрежетом зубов... (((
Сюжет: на этот раз автор решил выдать классическую фэнтези в антураже условного средневековья. Хм... Я как-то уже привыкла, что у автора все циклы идут где-то около XX века. Условного. А тут - средневековье. Ну, что уж, может, захотелось так. Здесь существует множество мелких королевств, герцогств, как там еще. Они между собой, естественно, воюют и интригуют. Есть колдуны и маги, но со своей спецификой. Тут активно проявляется связь с потусторонним миром (ну, примерно, как еще назвать), или с пустотой, где обитают бесы разной степени силы. Бесам не нравится в пустоте, им лучше нравится в реальном мире, где они захватывают тела людей и через это могут колдовать, швырять файерболлы, все такое. Но людям от этого редко бывает хорошо, потому что мало кто может держать вселившегося беса под своим контролем, так что становится просто безвольной куклой. Отсюда следует, что достаточно сильно влияние церкви, которая бесов не одобряет и борется с ними. Кроме того, существуют еще два магических ордена - экзорцисты, которые изгоняют бесов своими специально разработанными методиками и ритуалами, и экзекуторы, которые предпочитают уничтожать одержимых вместе с захватившими их бесами, потому что считают, что бесы вселяются только в грешников. Или экзекуторы относятся к церкви? Это я запуталась. Потом вообще оказалось, что существует еще орден, который норовит захватывать силу бесов и использовать в своих интересах... или это экзекуторы? Тоже запуталась. Ага, и еще самые сильные бесы захватили власть в одном отдельно взятом королевстве, называются Высшие, и никто с ними ничего сделать не может, а они начали войну против всех остальных... потому что им нужно как можно больше тел для своих бесов и т.д. В общем, жуткое дело.
Главный герой (ну, по крайней мере, про него пишется от первого лица), авантюрист, берущийся за особые поручения для разных высокопоставленных лиц, Себастьян Март. При выполнении одного поручения, где нужно было притвориться экзорцистом, Себастьян обнаруживает, что действительно может изгонять бесов. А потом в него вселяется бес, и Себастьян обнаруживает, что может пользоваться через беса магической силой. Тут, конечно, для его работодателей открываются широкие перспективы, хотя Себастьян из осторожности, многое скрывает. А потом подступает война с Высшими, и все озабочены поиском оружия против них - как раз появились кое-какие наметки. Собирают отряд, который отправляется на поиски, и Себастьян вместе с ними. Заканчивается на остром моменте, когда началась какая-то хитрая интрига, героя подставили, или там враги внедрились, пока неясно. Понятно, что если в цикле еще три книги, то там все продолжится.
В сущности, само по себе, если брать чисто историю ГГ, то все идет довольно неплохо и вполне интересно. Хотя, разумеется, не сказать, что поражает оригинальностью. Неудивительно, раз это классика жанра, меч и магия, и все такое. Мне вот как-то напомнило Dragonlance - когда там началась война с драконами, и никто не знал, как их одолеть, герои отправились приключаться во все концы в поисках нужных артефактов, а потом открыли это специальное копье... ловушки для драконов и прочее. Ну, а тут все в поисках проклятого металла. Ну, пусть проклятый металл, почему нет.
Самая печаль, что сделано все просто ужасно. Отчего-то вдруг автор решил устроить полифонию (черт бы ее побрал), и то и дело шли куски от других персонажей. Из-за этого вся книга, по моему впечатлению, вышла какой-то рваной и дерганой. Многочисленные вставки с другими персонажами страшно раздражали, и даже основная линия шла через пень-колоду, в смысле, не плавное последовательное повествование, а скачки какие-то. Вот герой только обнаружил, что может изгонять бесов и пользоваться их силой, раз - и он уже вовсю этим занимается. Ну, ничего себе, а как он вообще освоился с этим, приноровился? ((( И тут же автор дает понять, что у героя проблемы с его начальством - опять же непонятно, когда и как это началось, почему герой именно так себя ведет и действует...
Нет, я действительно не понимаю, зачем автору понадобилось так корежить собственную книгу. (( Когда действие то и дело прерывается, нельзя сосредоточиться и вникнуть в текст... Ну, в самом деле, как это все обычно действует? Интриги, схватки, магия, приключения, читатель не может оторваться от книги - скорей, скорей читать дальше, что там еще будет... А тут куда скорей, если прекрасно знаешь, что будет - ты дочитал до места, где герой сбегает из тюрьмы, или получает тяжелую травму, а дальше сто страниц вставки про совершенно левых персонажей, занимающихся своими делами где-то там. Да уж, я бесконечно рада и счастлива в такой момент отвлечься от основного сюжета и почитать какие-то зарисовки. И ведь даже неизвестно, то ли эти персонажи еще выплывут в дальнейшем и будут важны для сюжета, то ли автор, подобно госпоже Громыко, решил живописать батраков на войне. Для панорамы. ((( Да нафиг такое чтение. (( Если это был эксперимент, то крайне неудачный! Я надеюсь, что автор больше не будет ничего такого делать! (((
И ведь все эти бесконечные вставки и основную линию разрывали, и свои линии мало продвигали. Как можно сосредоточиться на том или ином персонаже, если только и проверяешь, сколько страниц осталось до конца этого фрагмента, и когда наконец автор уже вернется к своему герою. Лично мне эти вставные герои почти все показались на редкость мерзкими. Но с другой стороны, трудно сказать, может, если бы они меня так не бесили, отрывая от основной линии, то выглядели бы малость получше... Без понятия. ((
karolenm
14.11.2011
Бесноватый - это человек, каким-нибудь образом попавший под непосредственное влияние демонов и одержимый ими. (Библейская энциклопедия).
Вы читали, или может быть смотрели "Изгоняющий дьявола", или новый фильм с Хопкинсом "Обряд"? А представляете, как это выглядит в живую? примерно так. И вот о бесах, демонах, и "темной стороне" -новый цикл от Павла Корнева. Мне самой тема безумно интересна.
Бесноватые с библейских времен подвергаются лечению- отчитке, очищению, экзорцизму. В мире Корнева "лечат" и "излечивают" далеко не всех.Собственно ,есть и те ,которые такому "изгнанию скверны" просто не поддаются-Высшие. Хотя за дело берутся и овеяные силой братья-экзекуторы и братья -экзорцисты- "соль мира".
Это-не похоже на "Страж" Пехова, и на "Ведьмака" Сапковского-тоже не похоже. Совершенно другой мир, и герои его - Себастьян Март ("подонок, негодяй и мерзавец" личность с недюжинными способностями к "скверне"), некий рыцарь Рауль при дворе некого королевства, Якоб Ланц (Ловкач) -шулер, вор и пройдоха, и еще несколько отлично описанных молодцев-не похожие ни на каких других героев.Они не Святые, не герои, но все- участники войны. Эта война не пощадит никого, и те кто умерли не факт что будут "спать спокойно" , и некуда деваться, коли королевствам тесны границы, и на лицо разногласия политики в отношении магии...Все,что дает власть ( в этом случае не только над жизнью, но и над смертью) обязательно вызовет страдания.
Интересно.Нестандартно. И неожиданно.
Единственный минус для меня (как и в начале пенталогии "Лёд") - какое то незаконченное завершение тома,беру второй...
glock63
09.11.2011
Авторы книг в стиле фэнтези ищут ниши, чтобы написать что-то оригинальное, не упоминая ни десантиков-программистов которые призваны предупредить Царя-батюшку пресветлого Сталина о грядущем нападении фашистов, ни эльфов, гномов, вампиров, оборотней и прочих чучундр.И эта ниша появилась - темное средневековье, жестокая инквизиция, злобные демоны, храбрые охотники за нечистью. Тут уже отметились Врочек Шимун, Обедин, Пехов, мэтр Сапковский ( про него разговор отдельный! Он занял нишу в нише, написав трилогию о гуситах).
В этот список добавился и Корнев. Фэнтези для него новая стезя после цикла боевой фантастики о Пограничье. Первая книга дилогии написана по всем канонам описанной выше ниши. Тут и инквизиция, и преступник-виртуоз, который вынужден работать на нее, и злобные демоны, захватывающие души и тела людей, и обряды экзорцизма.Главный герой книги - классический корневский персонаж. Он преступник, с точки зрения общества, но обладает своими понятиями о чести и справедливости. Он попадает в зависимость от сильных мира сего и вынужден рисковать жизнью ради них, но не упустит возможности сбросить аркан со своей шее, обретя свободу.Вердикт: как и все книги Коренева эта выше всех похвал и заслуживает 5+/5