Последний город

Миром правят серые краски. Голубое небо, сверкающие лучи солнца, чистый воздух и яркие цвета – все это в прошлом. В такой реальности приходится существовать главному герою Марку Лому – практиканту Службы контроля.
«Что это?» – спросите вы. Дело в том, что ежедневно на простых жителей этой реальности норовят напасть различные монстры, желающие им смерти, мечтающие о власти. Именно работники Службы контроля и мешают этому произойти, пытаются противостоять «пришельцам».
Марк Лом – сотрудник, подающий большие надежды. И главное сейчас для него – остаться верным себе, не поддаться различным соблазнам, не сломиться перед тяжелыми испытаниями, не забыть, что такое добро и почему он принадлежит к роду человеческому.

Фантастическая электронная книга Последний город автора Павел Николаевич Корнев доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Последний город
STEROID
06.09.2011
Довольно неплохо,как и все у Корнева.Хотя немного утомляет лазание по сноскам.Но это у автора во всех книгах.
funt32
17.04.2010
Корнева я первый раз открыл в прошлом году и перечитал все что у него есть новый самобытный интересный автор
от которого с нетерпением ждешь нового романа !!!

M_Aglaya
05.12.2016
Очень странная книга. )) В смысле, для автора. )))
Сюжет: дан некий погибающий мир, в виде одного-единственного города, еще сохраняющегося среди Хаоса... благодаря использованию магических артефактов, создающих защитную пелену. Но Хаос постоянно наступает, пелена слабеет... Поэтому постоянно нужно отслеживать и закрывать прорывы-разрывы, ликвидировать всевозможных демонов. Чем и занят главный герой - Марк Лом - являющийся на момент начала истории оперативником Службы Контроля. Точнее, он там еще на птичьих правах, стажером, но имеет неплохие перспективы. Разумеется, все перспективы сразу же идут под откос, поскольку разнообразные несчастья сваливаются на Марка и его отряд как-то скопом - неудачный выход на зачистку, в ходе которого потеряли одного из бойцов, слишком резко отреагировали, привлекали внимание проверяющих, оказались в штрафбате (ну, то есть, местном аналоге такового)... и т.д. и т.п. вплоть до самого финала, когда Марк остается уже совсем один (лишившись даже временных союзников), на краю гибели, почти утратив собственную личность... И прямо как-то отчетливо ощущается, что хэппи-энд не предусмотрен. (Конечно, все в авторской воле, но поскольку за это время ничего дальше вроде не появилось... )
В общем, впечатления остаются довольно гнетущие. (( Парадоксально, но эта книжка, как мне лично представляется, едва ли не самая тщательно отделанная из всех прочих книг автора. )) Потому что, если вот начинаешь приглядываться, то буквально не к чему прицепиться. ))) Очень интересный мир - и с системой магии (биотехнологии?), основанной на крови, и с социальными установками (жутенькими, но весьма логичными в заданных условиях). Герои пусть не вызывают симпатии (здесь все отморозки и живодеры в большей или меньшей степени), но действуют в зависимости от обстоятельств, со своими интересами и мотивами. Но беспросвет ведь кругом! какое уж тут удовольствие от чтения. ((
Интересно отметить, что автор смело идет своим путем... ))) и не заморачивается использовать одни и те же сюжетные ходы и наработки. Так вот здесь история главного героя Марка с одной стороны напоминает историю Льда (драка по каким-то загадочным, но веским причинам и исключение из престижного учебного заведения с последующим пребыванием где-то на дне общества), с другой стороны - дивизионного комиссара Виктора Грая, который появится спустя несколько лет (роман с благополучной девочкой, отец которой - очень влиятельное лицо). Да и многие детали от мира, с этими демонами и прочими тварями из Хаоса, прорывами пелены, одержимыми-порчеными - потом перейдут в мир Города Осени. Хозяйственный подход. )) Правильно, чего добру пропадать. )))
Если уж совсем пускаться в вольный полет мысли и заниматься всякими построениями - благо автор сам подначивает, используя библейские мотивы - демоны, апокалипсис, сорванные печати и все такое... То можно еще представить так: а может, этот мир является своего рода Чистилищем. Последнее испытание для грешников, ага. (Здесь нет ни одного безоговорочно нормального персонажа!) Тогда тот, кто лучше всего приспособился к этому миру - больше всех обречен. А тот, кто еще способен как-то выражать протест и отвращение, еще имеет шанс вырваться на волю. Но этот шанс дается непросто. Марк, скажем, получил шанс в первый раз, когда влез в драку из-за принципов - но он его почти утратил, ухитрившись начать карьеру. Второй раз он получает шанс, когда отказывается сдавать сослуживца и давать ложные показания... И тут уже Марк идет до конца, хотя его и ломает всю дорогу, раз он лихорадочно пытается найти хоть какую-то возможность закрепиться, хоть и с бандитами и черными магами. Решающий выбор - в финале, когда Марк может просто ничего не делать и позволить уничтожить мир или попытаться спасти его. Многозначительный образ - умирающий Марк из последних сил ползет к солнцу. (Кстати говоря, если рассматривать под таким углом, тогда легко объясняются все странности этого мира - замкнутое общество, живущее на буквальном пожирании своих граждан, тем не менее продолжает себе удерживаться и существовать. Но если считать, что сюда идет постоянный приток новых кандидатов извне, тогда все выглядит совсем по-другому.)) )
04.11.2015
Первая глава этого романа уже проходила в виде рассказа в сборнике "Межсезонье" и уже тогда очень понравилась.
Здесь мы имеем некий Мир (автор так и оставил неясным - параллельный нашему этот мир или это завершающаяся фаза апокалипсиса нашего мира) в котором всё что связано с магией... да и не только... работает на человеческой крови. И вампиры в этом мире - это сильнейшие колдуны, которым нехватает своей крови для используемых заклинаний. А кровь нужна всем и для всего... даже оружие в этом мире алхимическое и работает на крови, присасываясь к владельцу... даже автотранспорт работает на крови как у нас на бензине... А противостоит этому миру Первородный Хаос, несущий с собою Порчу, Смерть. В войздействии на человека, в чём-то Хаос напоминает радиацию... И если бы не демоны, порождения энергии Хаоса, так можно было бы даже так и считать...
Сильно. Самобытно. Оригинально. Нет всепобедительства и шапкозакидательства (как у героев книг Круза, например). Много экшена. Да что тут говорить, почти непрерывный экшн :)
К какому жанру отнести этот роман - так сразу и не сообразишь... что фантастический боевик - это понятно. но вот глубже, какое из направлений фантастики... фэнтези? технофэнтези? научная фантастика? постапокалипсис? в романе есть это всё.
Как ещё похвалить я уж даже и не знаю... :) Осталось только напомнить, что такие чудесные книги пишет наш с вами земляк, Челябинец.
05.04.2011
Когда-то давным-давно, в подростково-юношеском возрасте, помнится бывали у меня состояния, когда читаешь книгу и ловишь себя на том, что начинаешь её читать медленно, со вкусом, растягивая удовольствие, стараясь, чтобы книга не кончилась быстро... Любители-книгочеи (из которых, собственно говоря, и состоит этот проект) такие свои состояния наверняка вспомнят... Чтобы было понятнее — из мира фантастики так я читал книги пана Станислава Лема и повести братьев Стругацких... Вот сейчас у меня точно такое состояние — читаю книгу "Последний город" уже на 138-й странице и ловлю себя на разнонаправленных стремлениях: хочется побыстрее узнать, что там дальше, и в то же время читать помедленнее, чтобы книга подольше не заканчивалась... Вот такие дела, други мои, похоже, что "заболел" я Корневым, ей-ей, как есть - ЗАБОЛЕЛ... Ладно, извините, некогда, побегу дальше узнавать, что там с Марком и Сергио дальше будет случаться... :-)
Закрыт томик, вставлена в обложку новая (библиотечная) книга другого автора, но на полке дожидается своей очереди следующая книга Корнева - "Жнец"... Предвкушаю!
Что, это не рецензия? Согласен — не рецензия, а простая рефлексия... :-)