Вредная профессия (сборник)

Жанр: Юмористическая фантастика

Это книга о людях, у которых вредные профессии и непростая жизнь. Могут ли договориться рыцарь и разбойник? Как стал ирландцем капитан Блад? Кто страшнее всех в Конькове? О чем поет группа «Big Mistake!» и когда она заткнется? Зачем делать из отбойного молотка пулемет? А что будет, когда танки русских подойдут к Москве? И до чего в итоге допрыгался Енот?
И когда же начнется муйня?!
Новые рассказы Олега Дивова: все с двойным дном, каждый с подковыркой. За уморительно-смешной формой может скрываться очень серьезное содержание. А простая история вдруг обернется глубокой трагедией. Или наоборот.
Помимо новейших текстов, в сборник вошли четыре проверенных временем хита: «Вредная профессия», «Закон лома», «Эпоха великих соблазнов», «Параноик Никанор». Оцените, как изменился Дивов за пять лет. Или не изменился. В любом случае – к лучшему.
И напоследок совет. Следите за рекламой :).
Содержание
Когда начнется муйня
Вредная профессия
Мы идем на Кюрасао
Енот допрыгался
Параноик Никанор
Эпоха великих соблазнов
Дотянуть до точки встречи
Рыцарь и разбойник
Закон лома для замкнутой цепи
Музыка русской Америки
Отчет об испытаниях ПП «Жыдобой» конструкции ДРСУ-105
Работа по призванию
Кто сказал, что фантастика – жанр?
В Конькове мерзкая погода
Стояние на реке Москве
Боб и Боб стартуют в историю
Последний трамвай в мейнстрим
Шаманские пляски
Награды с невменяемым жюри
Эксклюзивное интервью

Фантастическая электронная книга Вредная профессия (сборник) автора Олег Игоревич Дивов доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Вредная профессия (сборник)
29.11.2010
Сборник состоит из очень разномастных рассказов. Некоторые хороши, но есть и откровенно проходные вещи. Но дочитал все.

Gerlada
14.07.2017
Не читанный пока русскоязычный автор любой степени раскрученности поначалу вызывает у меня осторожный интерес, потом я перестаю вздрагивать, встречая взглядом его имя в Ленте друзей, потом тыкаюсь носом во всякие «ознакомительные фрагменты» и изучаю портреты автора (тут интерес чисто научный: исследую, насколько симпатия к внешности писателя коррелирует с положительными эмоциями от прочтения произведения за его авторством), и только потом робко надкусываю продукт. Подход к Олегу Дивову я прошла по ускоренной программе, потому что у мужика был бонус в виде удачной фотографии. А вот знакомство с текстом опечалило. Родство душ не состоялось, теория визуальной симпатии треснула, и всё потому, что данный рассказ очень напоминал оридж прокачанного фикрайтера, который садится писать без плана, но в настроении «Что вырастет, то и хорошо». Сюжет: на космической платформе живут и работают четыре космонавта — два «наших человека», американец и немец. Потом на станции начинаются неполадки и некоторое время люди находятся под угрозой гибели, а потом с землянами вступает в близкий контакт нечто, что сами они именуют «Железной девой», и начинает предлагать деловые предложения. По повадкам Железная дева напоминает среднестатистического распространителя Фабер... неважно, только продаёт не тени с эффектом увеличения теней, а нечто гораздо более масштабное, правильное и приятное. Конфликт, положенный в основу, в принципе понятен: человечеству нужно сделать выбор между двумя дорогами, по которым можно протопать к светлому будущему. Дева тонко намекает, какой выбор следует считать правильным, так что присутствует и момент искушения. Но неясно, почему деловое предложение столь огромной важности делается простым землянам, а не лидерам, допустим, G20. С одной стороны, вряд ли Меркель и Ко решатся проводить своё собрание не в Гамбурге, а в открытом Космосе, так что Деве пришлось окучивать тех, кто прилетел, с другой — можно бы свои намерения почётче декларировать или хотя бы на записывающей аппаратуре отображаться. А то вернётся четвёрка из командировки домой на Землю, доложит о своём контакте с иной формой жизни, а доказательств никаких, и кто им поверит, кроме санитаров?Герои откровенно не проработаны и радуют стереотипами, в том числе и национальными, хотя их, героев, всего четверо и в замкнутом пространстве космической платформы можно было ого-го как раскрутить противостояния, конфликты и симпатии. Выделяется своим поведением американец (не скажу, как), в какой-то момент удивит немец Шульте, а два товарища русского разлива юморят вовсю и временами напоминают мультперсонажей с канала MTV.
- А давай засунем америкоса головой вперёд в спальный мешок? Он такой проснётся, а вокруг темно и душно.
- Гы, давай!
И засунули. Млин, это детский сад или отряд космонавтов? И дико раздражал «биг рашен хаммер», всю дорогу болтавшийся по станции и упоминавшийся по делу и без. (Дивов говорит, что «Армагеддон» тут ни при чём. Верю).Честно скажу: рассказ на тройку, и та «тройка» за то, что временами было смешно. Не думаю, что Дивов обидится на мою оценку, в послесловии к «Эпохе...» он сам оценил рассказ не слишком высоко. Но это и обнадёживает: значит, у него есть «более лучшие» произведения и это конкретное просто оказалось не очень удачным выбором для первого знакомства с автором.
15.12.2013
Сборник самых разных рассказов Олега Дивова, начиная от твёрдой и космической НФ и заканчивая различными эссе на литературную, околитературную и киношную темы. Со всеми промежуточными направлениями жанра "фантастика". Но, вне зависимости от жанровой принадлежности и степени научной или жизненной достоверности, общими остаются острый ум автора, не менее острый и иронично-сатирический слог, довольно тонкий юмор и открытая позиция по многим вопросам. Чем и интересна проза Дивова, и любима многими читателями...
timopheus
21.01.2010
В 2008 году рассказ «Мы идём на Кюрасао» получил золотого Роскона, кажется. Короче, много чего получил. И я купил авторский сборник Дивова с этим рассказом и рядом других. До того я Дивова только «Храбра» читал. "Храбр" был хорош. А это что? Нечитабельно. Низкопробный юмор. «Мы идём на Кюрасао» - и вообще самый бессмысленный и бессюжетный рассказ во всём сборнике. Пара рассказов ещё кое-как сносны, чтобы что-то назвать хотя бы стоящим внимания – не поднимается язык. Это литература для масс. Вы не видите глубины поднимаемых проблем под маской смеха? Не видите. Потому что их нет. «Храбр» был лучше. Кстати, несколько рассказов я вообще не осилил. Да простит меня Олег, но этому – 1/10.