Герой должен быть один

Серия: Древняя Греция
Оценка: 9.4

Миф о подвигах Геракла известен всем с малолетства. Но не все знают, что на юном Геракле пересеклись интересы Олимпийской Семьи, свергнутых, в Тартар титанов, а также многих людей – в результате чего будущий герой и его брат Ификл с детства стали заложниками чужих интриг. И уж конечно, никто не слышал о зловещих приступах безумия, которым подвержен Великий Геракл, об алтарях Одержимых Тартаром, на которых дымится кровь человеческих жертв, и о смертельно опасной тайне, которую земной отец Геракла – Амфитрион, внук Персея – вынужден хранить до самой смерти и даже после нее…

Фантастическая электронная книга Герой должен быть один автора Генри Лайон Олди доступна для скачивания и чтения на Литресе

Отзывы о книге Герой должен быть один
antlazarev
17.08.2008
Да, книга хороша, очень интересно, насыщено, я бы даже сказал реалистично. Читаешь про Богов и Героев и окунаешься в атмосферу Древней Греции, непередаваемые ощущения. Кто не читал - обязательно прочтите, испытаете удовольствие. Ето была моя первая книга Олди и теперь собираюсь прочесть Одиссея, но все же с некоторым интервалом. Мне кажеться такие книги нельзя проглатывать, ето не однодневки. Самое интересное, прочитав "Герой должен быть один", не воспринимаю книги других авторов. Мне все кажеться беллетристикой. То герои не прописаныны, то сюжет забит до дыр. С етой книгой я открыл для себя Олди, и, я думаю, им есть еще чем меня удивить! 10/10
Ananta
28.04.2008
Воистину, это классика. И требует классического образования. Ибо без знания мифологии древней Греции эту книгу не понять, не оценить, не распрообовать. Именно ее, вместе с Путем Меча, Волкодавом и Максовским циклом Фрая я советую прочитать в первую очередь тем, кто пренебрежительно фыркает, услышав слово "фантастика"...
Tagira
11.03.2008
Это уже класика. А классику баллами оценивать боязно:)
vshokin
10.03.2008
Класс
Zhdi
03.12.2007
Зачитался. Понравилась. Потом прочитал "Одиссей сын Лаэрта". Тоже хороша.
MorbiD
03.12.2007
Отличная книга!! Меня очень сильно впечатлила. Герои и мир прописаны отлично. Интрига замечательная. Окончание грустное. Ставлю 10 баллов.

frogling_girl
06.02.2015
Время... мы всегда живем в неудачное время, потому что удачных времен не бывает.Нееееееет! Не хочу писать рецензию на эту книгу! Это больно!! Вы слышите?! Я серьезно сейчас! Читать эту книгу больно, а уж говорить о ней... это просто раздирает меня на части. Но и молчать тоже невозможно.
Как Олди удалось написать настолько пронзительный текст? Это даже не солью по ранам. Это как будто кто-то залез ржавым гвоздем в свежую рану и от души там поковырял. Болит. Ноет. Пульсирует. Невозможная книга. Непереносимая. Невозвратная. Не делит все на "до и после", но меняет что-то внутри, оставляет после себя ощутимый такой отпечаток. А уж что со мной было в процессе чтения... даже говорить не буду.Древняя Греция во всей своей красе. Боги, герои, люди. Все перемешалось и уже никто не знает, как должно быть. От того, насколько неотвратима судьба, становится страшно и душно. Хочется бросить книгу и сбежать. И я могла бы это сделать. А вот у Геракла с Ификлом выхода не было. Куда бы они ни прятались, куда бы ни сбегали, все равно в итоге оказалось, что все их дороги вели только к намеченной цели. Наверное, я впервые до костного мозга прочувствовала весь ужас такого понятия как Рок. И теперь я понимаю, почему древние греки относились к нему с таким почтением.Это не альтернативный взгляд на миф, не попытка переворошить историю и вытряхнуть из нее что-то еще не заезженное. Это в принципе новый подход к мифологии. И это увлекает за собой до такой степени, что остановиться невозможно (даже если очень захочется). Самая настоящая греческая трагедия. Я еще раз пытаюсь понять, КАК Олди удалось это сделать? Это ж насколько много себя надо было вложить в текст, чтобы он вышел таким живым и настоящим? А уж персонажи. Я даже не знаю, кого выбрать. Они все мне понравились. Они все мне полюбились. Они все меня чем-то зацепили. Особенно Амфитрион, которого я сначала рассматривала как говорящий задний фон, а потом осознала, насколько велика его роль и насколько тяжелы испытания, выпавшие на его долю. А уж сами герои, которых двое, но должен быть то всего один. Они великолепны, богоподобны и в тоже время до безумия человечны. И эти разговоры в темноте потрясающие. Аид не мелькает так уж часто, но я почему-то все равно ощущала его присутствие на каждой странице. И Гермий здесь совсем не такой, как я его себе представляла. Да о чем я? Не только Гермий. Они все не такие. Как будто до этого у меня был только детский вариант истории, а тут раз и на меня свалили всю правду. И вот я сижу и думаю, что же теперь делать. Кому верить. Во что верить. Не знаю, чем вдохновлялись авторы, но я почувствовала, что эта история настоящая. Притом она до такой степени настоящая, что мне даже почудилось будто исконный миф о Геракле на самом деле вторичен и было то все так, как рассказывают Олди. Со всеми слезами, болью, кровью и потом. С отчаянием и решимостью. Но это ведь не так, да? А еще для меня эта книга повод по новому взглянуть на Олди, поскольку первое знакомство с ними не задалось. Но теперь я подумываю, а не записать ли мне их в любимые авторы? Потому что так рвать душу на части книгой это надо уметь. И мне страшно, что там с Одиссеем то будет. Чувствую, ему я буду сопереживать даже сильнее, чем Гераклу с Ификлом.
vittorio
17.12.2012
Я думаю, что мифология Индии или Египта уж никак не беднее древнегреческой. Так чем же привлекательны боги Эллады? Пожалуй, тем, что они как люди. В них нет мистики египетских божеств и непонятности индуистских. И от этого они кажутся какими-то своими, близкими что ли…
Веселый Дионис, любую проблему решающий словами : «А давайте выпьем?» и даже сражающийся бурдюком с вином). Красавчик Апполон, любящий кроме себя, еще пожалуй только…… себя. Ревнивая, склочная Гера, которую так метко охарактеризовал Мом-насмешник: « и почему самая склочная и вздорная женщина в семье, считается покровительницей брака и домашнего очага?». Своенравный Зевс, решающий вопросы ударами кулака по столу, пардон,- молний о землю. Аид, мудрый как патологоанатом (все знает, все умеет, но уже поздно :)).
И Гермес. Самый-самый из Олимпийцев, единственный, кто пустил к себе в сердце любовь к «колосьям» и «овцам» годным лишь для того чтобы быть орудиями в руках богов.Признаюсь, я невысокого мнения об отечественной фэнтези. Так было, пока я не прочел СИЕ. Превосходный образец жанра, затягивающий сюжет, близкие герои. Книга, к которой тянешься как Тантал к пище и не можешь насытиться.Геракл и его трагедия (острее всего прочувствованная вечером после Гигантомахии). Очеловечивание Гермия-Пустышки, которое сделало его существование более полным и глубоким как по мне. И Амфитрион, безусловно, ярчайший персонаж, эталон даже для Геракла, думаю. Как Феникс, восстающий из пепла, для защиты своего. В некотором смысле герой и вправду может быть один. И не потому что должен, нет. Просто для кого-то он один-единственный такой.
А боги….. они живы, лишь пока о них помнят…Флешмоб 2012. 7/7. Под занавес сезона. Превосходно.
Благодарности ниже :)
07.12.2011
Я долго пыталась трусливо увильнуть от этой рецензии - даже спустя месяц мне всё еще больно вспоминать эту книгу. Она будто раскаленным железом прошлась по душе, выдрав с корнем с таким трудом посеянное там хорошее-доброе-вечное, ростки покоя, если можно так сказать.
Я уже давно пытаюсь понять, кого из гигантов современной русской фантастики люблю больше - Лукьяненко или Олдей. Первый пишет то, что мне нравится читать, вторые - то, как мне нравится читать. Однако если книги с интересным сюжетом доставляют лишь чистую радость, то накатывающий раз за разом, подобно цунами, непередаваемый катарсис сложно отнести к однозначным удовольствиям.
Но в этот раз всё было еще хуже, чем обычно.
Мне бы хотелось воспринять эту книгу объективным незамутненным сознанием, но это невозможно по определению. Здесь уже проскакивало определение "Авторская интерпретация мифа о Геракле". Скажу от себя - здесь вообще иной взгляд на проблему мифологии. Добавлю шепотом, что он правильный. Любая другая, более традиционная концепция не породила бы во мне ничего, кроме скуки, как и вообще вся античная мифология - ничего не могу с собой поделать. Древняя Греция вызывает у меня разве что вежливую заинтересованность. Здесь же я забыла на время, какая из реальностей более реальна. Я преклоняюсь перед Олди, написавшими такое, исступленно аплодирую digig'у, который своей озвучкой мне всё внутри на клочки просто изодрал - я не верила, что любительская аудиокнига может быть настолько круче всех профессиональных, что я слышала до сих пор.
Каждый в книге видит свое? Ну, я свое и увидела. Точнее, я увидела там себя. Омиана, конечно, знала, что мне советовать. Ооо, уверяю я вас, этот человек изучил меня лучше, чем я сам. Мне страшно представить, что будет дальше: ведь прошло 10 лет, а впереди - вся вечность.Вы были призваны высшими, равнодушными силами - для великой битвы, для убийства бессмертных. Да, вы убийцы уже по рождению своему. Можно бежать, можно скитаться, можно прятаться - всё едино. Судьба вас найдет, приведет к последнему горизонту - к Дизап-поинту, Точке Невозврата. Смиритесь, герои. Смиритесь и вы, сэхай. Ее нужно принимать. Это трагедия - в самых настоящих традициях древнегреческой литературы, филфаковской скороговорки "Эсхил-Софокл-Еврипид". Только еще трагичней, с еще большим надрывом, надломом, прямо посреди кровоточащей души. Но мы выдержим. Вдвоем - мы выдержим всё. Одна душа на два тела и одно тело на две души - неразрывно. Высшим нужна была непобедимая марионетка - чтобы в конце избавиться от нее. Но силу duality не покорить даже высшим. Наша звезда взошла, и мы будем сиять на небосводе Новой Эры, творцами которой станем.
Вы должны быть вместе - это единственный залог вашей непобедимости, вашей правоты и вашего нового мира. И неважно, как зовут вас - Геракл или Vindex. Богам нужна была овца на заклание, непобедимый, Герой... Пустить в мясорубку, а потом повесить всех собак. Они пытались разделить вас, ведь......герой должен быть один. Но мы же не виноваты, что нас двое.Никто. Не. Отнимет. Нас. Друг. У. Друга.Remember me