Текст книги

Ари Миллер
Рэя


– Это слова человека, который управлял миссией, стоявший в углу.

– По нему не скажешь, что он испугался, – сказала, осмотрев его голограмму.

– Как отмечено в его анкете: «он отличался расчётливым умом и способностью принимать ответственные решения».

– Ну и ладно! Разве, это не бред?

– Не понимаю сути вопроса…

– Я о том, что утверждали столетиями: жизнь пришла из космоса…

– Было много версий. В том числе и космические тела, такие, как астероиды или метеориты, останки протопланет…

– Ну да. Я об этом и говорю. По сути, исследователь был одним из таких.

– Споры шли не одно десятилетие, правильно ли так сделали… Одно, что выделено красными, заглавными буквами, указывало на то, что зонд побывал в микрокосмосе, внутри отдельной оболочки, в которой могла зародиться жизнь совершенно отлична от существующей на Земле. Это не осколок мёртвой планеты, или метеорита, кометы, летающие в космосе. Это «семя чужой жизни».

– «Чужой жизни», – повторила, вполголоса. – Думаешь, зонд мог принести споры неких бактерий, форм хищных организмов, которые могли бы погубить весь мир?

– …Именно это и стало основной причиной не пустить его. Было точно определено место посадки аппарата – он мог упасть в Тихий океан, не сгорев в атмосфере. Ведь, был сконструирован для области пространства, где условия в десятки раз суровее земных. Если бы «чужак» попал в океан, его бы упустили навсегда.

– А мне кажется, это похоже на бред и глупую «отмазку» – людям стало страшно, испугались неизвестности. Чего-то, что могло бы выйти из-под контроля.

– Ваше мнение будет учтено…

– И ради этого, нужно было посылать людей? Самых лучших?

«Несправедливо, когда 5 процентов людей жертвуют жизнями ради других 95, обычного ничтожества, которые их поступок вряд ли оценят, даже за всю жизнь. Почему так»?

– Такое было принято решение, – подтвердил голос.

– Покажи, ещё раз, видеодемонстрацию того случая. Почему весь экипаж погиб?

– Сейчас…

Всё изменилось вновь, и она теперь увидела лицо человека, в скафандре – мужчины, пославший видеосообщение на Землю. Его не было видно целиком, а лишь уста, сквозь прерывистый белый шум, говорившие о нелепой банальности, правду того, что траектория полёта зонда была определена с критической ошибкой. Из-за чего врезался в их челнок со скоростью в 20 тысяч километров. Произошла разгерметизация, их корабль просто разорвало, и часть экипажа улетела в открытый космос, не успев даже осознать, что их уносит от Земли. Тот злосчастный зонд изменил свою траекторию полёта, – люди на Земле могут спасть спокойно, но замёрзшие тела десятерых отправились в бесконечное путешествие.

Куда, в таком случае, отправилась их душа?

– Скажи, Сайлас, это достойная цена?

– Уточните свой вопрос.

– Их смерти не напрасны?

– Учитывая то, к каким последствиям могло бы всё привести, их потеря – ничтожная цена…

– Ну да, – так спокойней, – с цинизмом произнесла она.

– …Тем более, они осознавали последствия, что идут на смерть.

– То есть, знали, что не вернутся?

– Да. И своё согласие высказал каждый член команды.

– Покажи мне, Сайлас, за что они погибли…, покажи то будущее, что не наступило, – попросила Рэя. В это же мгновение, не успев сказать, своё программное «сейчас», как всё потухло: подсветка, по периметру зала исчезла, трёхмерная голографическая видеозапись, зависшая посредине, над ней, медленно растаяла в воздухе, и на мелкие песчинки распалась.

Вокруг была полнейшая темнота. Она оказалась, словно в вакуумной бездне, недрах чёрной дыры, не видя ничего, и даже не чувствуя тела. А, лишь голос…, её встревоженный голос вырывался из уст и бродил повсюду.

– Сайлас? – позвала, ещё громче. – …Неужели Система зависла?

– Вы спросили: «Что будет, если бы пропустили»? Примерно таков наш ответ – НИЧЕГО. Пустота и неизвестность.

– Ты здесь…

– Да, я тут. Невозможно было просчитать и оценить масштабы. Даже самый мощный квантовый двигатель (компьютер) не в состоянии был провести симуляцию. Если расчёты начать прямо сейчас, пришлось бы ждать две тысячи двести один год, и сорок восемь дней чтобы получить ответ.

– А я уже приготовилась увидеть гигантских монстров с длинными клыками…, или что-то в этом роде. Значит, могло быть более серьёзней, чем я думала, – сказала самой себе.

Как по щелчку пальца, всё вернулось назад. Она вздохнула и потёрла лоб. На нем отражались голографические образы видеосообщения, посланное перед тем, как челнок рассыпался совсем.

– 2032, – сказала она. Решила перейти к следующей теме.

– Что именно Вас интересует?

– День, когда боевой робот-прототип, вышел из-под контроля.

– Я не обладаю такой информацией.

– Ну же! Почему? Всем известно, что маленький робот, сделанный энтузиастом, убил сотни людей из-за сбоя в программе! Всего-то за пару часов.

– Этот случай не нёс угрозу вымирания всему человечеству, – ответил виртуальный помощник, определив её вопрос, относящийся к гражданским конфликтам.

– Ты тоже так считаешь?

– Я лишь пользуюсь данными, доступные мне в архиве Системы музея.

– Сайлас, как думаешь, почему «железяки» никогда не станут людьми?

– На эту тему много статей…

– Брось ты свои отчёты читать! – прервала его.

– Что Вы хотите от меня услышать?

– Хочу твоего мнения: почему за триста лет не случилось ни одной глобальной войны?

– Этому есть несколько объяснений… – сказал голос и на минуту замолчал.