Текст книги

Ари Миллер
Рэя


– Конечно, – отреагировал помощник. В тот же момент, исчезло всё лишнее, и очутилась на краю обрыва.

Она стояла на вершине прошлого, – скалы, не чувствуя холодного дыхания ветра. Напротив, горел горизонт. Это не был закат, и солнце не собиралось всех озарить своим светом. Наоборот, оно висело у неё прямо за спиной. Это был взрыв, эпицентр которого был в нескольких тысячах километрах. Но был он настолько силён, что казалось: её заденет взрывная волна.

– Стоп! Это рождение «гриба»? – спросила Рэя.

– Да.

– Покажи мне небо. Подними на небеса.

В ту же секунду, она проснулась пассажиром авиалайнера, возвращающийся с космической станции, в верхних слоях атмосферы. Внутри была совершенно одна и припала к иллюминатору. Яркая вспышка, на секунду, ослепила её, заставила биться сердце быстрее. Затем, ствол гриба поднялся ввысь, на высоту её челнока, и пошла в рост шапка гриба. В его теле она чётко разглядела трещины, сквозь которые вырывалась мощь и ярость, цвета раскалённой магмы.

И, в следующую секунду, за несколько километров от эпицентра взрыва, она оказалась у подножия того самого гриба…, на окраине города, что, в следующие минуты, было бы стёрто с лица Земли. Шапка гриба затмила небеса, но ей не было холодно и страшно – её охватило чувство гнева на людей, за то, что создали такого монстра и продержали вечность взаперти. Хотелось бы ей понять его и порадоваться за то, что, наконец, обрело свободу и вырвалось на волю.

– Сайлас, не правда ли, красиво?

– Сложно сказать.

– Думаешь, я спятила?

– Я так не думаю.

– Оно мне нравится. Я чувствую силу и мощь. Но, я понимаю: будь я человеком – я бы растворилась…

– И, всё же этого не произошло.

– Да. Ты знаешь, как я этому рада?

– Могу просчитать, – ответил голос.

– Напомни, почему этот Джин не вырвался на волю?

На пару секунд помощник замолчал. Искусственный разум Системы поднял архив, достал этот термин и его происхождение изучил. И уж потом снова заговорил.

– Бутылка Джина была плотно закрыта. Шахта, в которой произошёл взрыв, выдержала удар, – бетонные опоры отбили волну, система самозащиты сработала и на горлышко бутылки была надета дополнительная пробка. С замком. – он подстроился под посетителя, ответив на вопрос метафорой.

– Как думаешь, почему не произошла детонация, и заряд не сработал?

– …Многие говорили, что это был счастливый случай. Другие, – указывали на технические неполадки, ввиду слишком долгой эксплуатации, и то, что Система защиты сработала раньше, предотвратив активацию заряда…

– Как всегда, люди так и не поняли.

– Сложно сказать…

– Но, осознали, как им крупно повезло?

– Теперь, можно с уверенностью сказать – ДА.

– А, что насчёт первого разрыва?

– Боеголовка не была укомплектована полностью, – ядерный заряд находился в изолированной шахте. Бетонные укрытия выдержали, хоть и с трудом.

– Люди поняли, что их ракеты рванули из-за того, что были хламом, простояв сотню лет?

– Теперь, с уверенностью можно сказать – Да! На Земле не осталось ни единого ядерного оружия.

– Как думаешь, мы испугались?

– …Несомненно, люди жизнью дорожат. Страх перед неизвестностью заставляет идти на многое, но принято считать: как оружие массового поражения – оно неэффективно. Чтобы на что-то повлиять, невозможно взять взорвать и ни за что не отвечать. Практика локального использования показала, что людей не остановить, а наличием не испугать. К тому же – в двадцать первом веке, с дефицитом ресурсов было сложно поддерживать должное обслуживание…

– Потому и рвануло?

– Последнее исследование, закрывшее этот инцидент, установило: «причиной взрыва было нарушение условий эксплуатации».

– Или диверсия…? – она выдвинула альтернативный вариант, не подкреплённый фактами. Всё же, очень много было следов, компрометирующие официальную формулировку. Одна килотонна, что погубила один лишь город, привела к детонации Мирового скандала. Информационная бомба была сброшена на одно государство, но цепная реакция в СМИ привела к уничтожению ядерного арсенала не только отдельно взятой страны, но и всего мирового Альянса.

– У меня нет таких данных, – ответил помощник.

Она получила вполне ожидаемый ответ. Хотя, знала, что слухам верить нельзя, как и то, что самоподрыв – невозможен. Понимала, что без вмешательства секретных структур, дело не обошлось. Но, несмотря ни на что, была несказанно рада, что поверхность не выжжена радиацией и тяжёлый купол из облаков не затмил небеса. И на землю не спустилась ядерная зима.

Природа сама освободилась от оков ядерной заразы.

– Но, один город умер, всё же. На десятилетия.

– Не знаю, как сказать, – помощник снова не дал точного ответа.

– Люди кинулись в подземелье – они почувствовали страх. Испытали жажду жизни! Основали новый город, но уже под землёй. Очень глубоко…

– Вы правы, – подтвердил, обратившись к Системе данных, узнав, о каком городе она говорит.

– Сайлас, 2082, – попросила она. – Хочу ещё раз просмотреть этот тревожный год.

– Сейчас… – помощник ответил и мгновенно гриб исчез, катастрофа, поставленная на паузу, которая могла случиться, сменилась похожим, по смыслу, антуражем и Рэя оказалась в людном месте – Центре Управления Полётами. Вокруг бегали люди, метались от одного монитора к другому, кричали, сбивали с ног своих коллег, поднимались и снова бежали перепроверять, в сотый раз, данные.

Она стояла за спинами людей, как привидение, бродила между ними. Её они не замечали, сквозь их тела проходила и посматривала то на большущий монитор, как экран в кинотеатре, то на тексты закодированных данных, от которых процессоры компьютеров накалялись. Вокруг царил хаос. Люди бегали с кипой бумаг в руках, пытаясь скорректировать расчёты, перепроверяли сотни раз, и волосы на себе рвали, когда получали одни и те же результаты расчётов.

Глубинный исследователь Европы, спутника Юпитера, неизвестным образом, вернулся назад, кишащий инопланетными формами жизни, которые, за время перелёта в холодном вакууме, сумели бы выжить. Из-за непредвиденной ошибки, глубинная ищейка, вылезла на поверхность и стала на новый курс, чтобы вернуться домой.

Вместо того чтобы утонуть в глубоких водах; отыскать, наконец, то заветное дно, и исследовать, из какого оно материала.

– Вот скажи, Сайлас, почему они всполошились? Это, ведь, реальная съёмка?

– Да, это не видеосимуляция.

– Почему так испугались?

– Очевидно, как записано в отчётах, люди были в панике от того, что не знали, чего ждать. Сотни часов видеофайлов, на которых пытались объяснить своё поведение, подтверждают, что стало страшно из-за неопределённости и неуверенности в своих расчётах. Как было отмечено: «…Мы вынуждены были прибегнуть к решительным мерам. Странное поведение аппарата могло говорить о вмешательстве неизвестной третьей силы. Казалось невероятным, но мы были уверены, что аппарат был настолько надёжный – не мог случиться, такого рода, сбой в программе навигации. Тем более, что наши сигналы он не принимал. Мы просто были в шоке от того, узнав, что он вернулся к нам домой, будто был охвачен инопланетным разумом. Допустить его входа в атмосферу, нельзя было никак…».

– Это выдержка из отчёта?