Юрий Тарарев
4 Процента вселенной

4 Процента вселенной
Александр Тарарев

Юрий Тарарев

Вселенная – тайна за семью печатями. Открыв печать, цивилизация овладеет невиданным могуществом!Исследовательский звездолет Конфедерации Солнц – «Проворный» – отправлен в космос с единственной целью – выйти за грань познанного, найти и использовать возможность, ведущую к пониманию темной материи…Но какую цену придется заплатить за эту тайну экипажу звездолета?Да и большой вопрос, готово ли человечество овладеть этой тайной? Не будет ли тайна ящиком пандоры, способным уничтожить вселенную…

Пролог

Вселенная – какая она? Простой вопрос, на который Земляне отвечают по-разному, почему? Все просто, одни не хотят задумываться над вопросом, что там наверху? Так жить спокойнее. Другие воспринимают вселенную и космос, как нечто удаленное, абстрактное. Есть и такие, кто понимает существующие реалии, но они настолько фантастичны, что жить в такой реальности сложно, осознаешь себя совсем маленьким, не имеющим никаких перспектив на будущее.

Все перевернула научно-техническая революция, взорвав представления о нашем месте в космосе. Оказалось, что в результате энтропии (хаоса) в осадок выпали четыре процента материи, которая организовалась в видимую для нас вселенную. Пришло осознание, что мы тоже состоим из этой материи, первокирпичиком который является – атом.

И что? Люди успокоились? Нет, конечно, продолжают изучать вселенную, все дальше и дальше протягивая руки, оснащенные современными приборами. И вот уже появились теории, опрокидывающие наше представление о мироздании. Оказывается, материя, которую мы видим и из которой мы состоим сами, является очень редкой во вселенной и стороннему наблюдателю ее обнаружить крайне сложно.

В свою очередь и мы не можем обнаружить девяносто шесть процентов материи неизвестного нам вещества, она скрыта от нас, невидима. Но именно она является основной, именно из нее построена вселенная, именно она влияет на все процессы, проходящие во вселенной.

Темная материя, темная энергия и темное излучение – звучит зловеще! Но под этими терминами понимается невидимость этой неизвестной субстанции. Ни одной частицы темной материи людям обнаружить не удалось. Приборы просто не могут ее зарегистрировать! Не исключено, что из этой материи состоят целые миры, которые находятся в одной с нами вселенной. И эти миры не видят нас, так же, как и мы их. Что это? Задумка Создателя? А может быть это загадка, разгадав которую мы построим модель абсолютной вселенной? Возможно. Однако проверить достоверность этой гипотезы практическим путем, экспериментально, никогда не сможем…

Глава 1

Созвездие Тельца. Окрестности звезды Альдебаран.

Многокилометровый звездолет класса крейсер, складывал паруса, которые использовал для разгона и накопления энергии. К концу третьего тысячелетия люди ничего лучше не придумали, как использовать для разгона тончайшие паруса, ловившие фотоны света и космические излучения, инерция которых передавалась кораблю, и тот двигался с постоянным ускорением, не тратя энергии на разгон.

Сложить паруса – процедура не простая, требующая времени, терпения и мастерства. Наконец, последний контейнер с парусом закрылся. Капитан стряхнул пот со лба и отошел от консоли управления этим процессом к своему капитанскому пульту. Тут же последовал доклад навигатора.

– Капитан, по курсу стабильная «кротовая нора», расстояние позволяет без проблем войти в эту аномалию.

Времени на раздумье не оставалось, в такой ситуации дорога каждая секунда. Кротовые норы – редкость, и, вот так просто наткнуться на одну из них большая удача. Люди еще не научились открывать эти образования спонтанно, по желанию. Поэтому ничего не оставалось. как использовать представившуюся возможность.

– Команде, занять свои места согласно расписанию, приготовиться к ускорению и входу в тоннель «кротовой норы». Оператор генераторов наведенного поля, готовность к импульсу через десять минут.

– Навигатор, какова стабильность «норы»?

– «Нора» со стабильно малым напряжением, для входа в нее достаточно импульса небольшой мощности.

– Отлично, оператор генераторов, рассчитать мощность импульса. Второй помощник, через две минуты старт маршевых двигателей. Первый помощник, держать курс и работу всех систем звездолета под контролем. – Команды сыпались одна за другой

Работа кипела, но одна мысль не давала покоя экипажу, куда же их выбросит на этот раз? Повезет или нет? Да, полеты в «кротовых норах», все еще представляли собой рулетку, где ставкой являлась жизнь экипажа. До старта оставалось десять секунд, команда закрепилась на своих ложементах и приготовилась. Отсчет закончился, навалилась перегрузка в несколько G, звездолет достиг установленной скорости и двигатели отключились, тяжесть перегрузки отпустила.

– Капитан, импульс генераторов наведенного поля через тридцать секунд, – каждый член команды схватился в волнении за поручни ложементов, этот момент пострашнее перегрузки, он мог стать последним, который почувствует команда на этом свете. Так уже случалось с другими кораблями, некоторые расщепляло на атомы при входе в «нору», другие взрывались после входа, а третьи вовсе исчезали без всяких видимых причин.

– Капитан, мы в «норе», полет нормальный, все системы звездолета работают стабильно. – доложил первый помощник Фил.

? Генераторы сопряжения с энергетическим полем «норы» вышли на рабочий режим. – Последовал доклад инженера. – Достигнут унисон энергетических полей.

Без таких генераторов полет практически невозможен в этом энергетическом образовании. Если в «нору» попадало инородное тело с другими энергетическими показателями, она тут же схлопывались вместе инородным включением. Много кораблей и экипажей поплатились своими жизнями, пока открыли этот секрет.

Игорь наблюдал за полетом, хотя какой это полет? Так висение в какой-то ирреальной взвеси. Команда напряглась, наступал момент истины, возникал вечный вопрос, когда выходить из «норы». Расслабляться рано, теперь корабль могло выбросить где угодно и куда угодно.

– Команде приготовиться, выход в обычное пространство через тридцать секунд, – начался обратный отсчет. Почему через тридцать, а не через час или сутки, Игорь не мог сказать – интуиция.

Светлана послала импульс наведенного поля и через мгновение «Проворный» рассекал обычное космическое пространство.

«Живы», – вздохнула команда с облегчением, но рано радоваться, еще ничего не кончилось.

– Сергей, что показывает навигационная система, где мы находимся, наши координаты?

Сергей Мелков – навигатор корабля, развернулся вместе со своим креслом, в которое превратился ложемент, к капитану и доложил:

– Мы подходим к двойной звездной системе Альдебаран А, класса К-5. Оранжевый гигант, диаметр шестьдесят один миллион километров, и ее компаньону, тусклому карлику Альдебаран В, находящемуся на расстоянии четырехсот астрономических единиц от своего собрата.

– Светимость вполне сопоставима с размером в сто пятьдесят раз ярче солнца. Далековато мы забрались, – философски прокомментировал капитан. – Второй помощник, скорость корабля?

Второй помощник располагался у своего подковообразного пульта, поворачиваясь то к одному, то, к другому монитору, считывая информацию и вводя в систему корректирующие команды. Не поднимая головы и продолжая работать, ответил скороговоркой:

– Не оптимальная точка выхода из «норы», скорость корабля начинает стремительно расти, нас захватывает гравитация Альдебарана А. Если так пойдет дальше, то через пару месяцев мы сгорим в его гелиевой атмосфере.

«Вот она случайность выхода из «норы», гравитация этого гиганта – верная смерть, несколько растянутая во времени. Да, есть немного этой драгоценной величины», – вслух же ответил оптимистично, приподнято.

– Не переживай, Майкл, не затем мы сюда летели, чтобы сгореть, – и углубился в изучение показаний приборов на своем пульте.

Изучить было что, огромный звездолет захватила гравитация звезды, и выбраться из ее цепких объятий уже не получится, точка невозврата пройдена, разворачивать паруса смысла не имело. Капитан еще раз проверил наличие рабочего тела для ходовых двигателей, запас не радовал глаз, отсек заполнен до половины.

– Капитан, скорость продолжает стремительно расти.

– Вижу, Майкл, вижу.

Внимание капитана привлекли сполохи энергии чуть в стороне от Альдебарана А. – «Неужели «кротовая нора»?

– Второй помощник по курсу на два градуса правее похоже аномалия «кротовой норы», проверить.

Капитан с надеждой ждал ответа второго помощника, он мог прозвучать, и как спасение, и как приговор к смерти. Умирать оказалось рано доклад, обрадовал и обнадежил.

–Указанная точка проверена, это действительно кротовая нора, образованная под воздействием гравитации звезды.

– Отлично, – радостно отозвался капитан. – Это наш единственный шанс на спасение, или мы откроем портал, или сгорим в атмосфере этого гиганта. Предельное внимание, курс на аномалию.

Корабль отработал маневровыми секциями ложась на курс к кротовой норе, наконец после серии импульсов поймал нужные координаты и пространство разрезал выхлоп двигателей. Набирая скорость звездолет двинулся к аномалии. Пришло время действовать инженеру, и капитан дал команду.

– Инженер Волгина, задействовать генераторы постановки наведенного поля на максимальную мощность.

– Вывожу генераторы на полную мощность, только они не успеют зарядить накопители, которые недавно разрядились. – последовал неутешительный ответ.

– Какой уровень энергии в накопителях?

– Меньше половины.

– Мало, но другого выхода нет. – Выдохнул капитан, понимая, что шансы выжить очень малы.