Максим Гаусс
Преисподняя «Гамма-3»


– Парень, у меня много работы. Прошу покинуть лазарет.

– Увижу ребят – уйду.

– Охрана! – неожиданно крикнул врач.

Гидрос тут же нарисовался у входа с двумя охранниками.

– Пора! – произнес он, смотря в другую сторону, при этом жестом указывая на выход. – Идем!

Для меня осталось загадкой, почему меня не пропустили к парням. Про лучевую болезнь я, конечно же, читал, но… Почему врач повел себя так странно? Он словно бы опасался того, что я могу пройти туда, где мне быть не следовало. Я просто хотел узнать, где они и как их состояние. Ломиться напролом я вовсе не собирался. Врач что-то скрывает?

– Тебе нужно поспать. Сейчас почти одиннадцать, – вернул меня к реальности голос Гидроса. Наемник посмотрел на часы. – В шесть тридцать группа выдвигается к “Астре”.

– Где Павел и Катя?

– В казарме. Я проведу.

Гидрос судя по всему не был склонен к беседам. Не задавая никаких вопросов, он действительно провел меня к казармам – ими оказались две большие палатки, объединенные между собой коридором. Там обнаружилось два десятка легких раскладных кроватей. Почти все они были заняты.

– Макс! – меня негромко окликнула Катя. – Ну, что? Какие новости?

– Мы возвращаемся в “Астру”! – коротко ответил я, постаравшись расслабить мышцы лица

Лицо девушки менялось – сначала побелело, затем покраснело, а после пошло зелеными пятнами.

– Что? – едва не подавившись, спросила она. – Обратно в эту кучу дерьма?

– Да.

– Зачем? Какого черта мы там забыли? – она едва сдерживала злость.

– Мне многое нужно вам рассказать. Ты Павел, не совсем в курсе, но и так поймешь. Буду краток. Во-первых – Штрасс жив. И там, в туннеле был не он, а его брат.

– Что? У него еще и брат есть?

– Был. Почти копия!

– И?

– Это с ним хорошо известный нам полковник Зимин реализовал тот дерзкий план. Вот почему, когда в 1986 году группа Штрасса спустилась вниз, к источнику психотропного воздействия, Зимин напал на них. Спустился не тот Штрасс.

– И Зимин действовал по наводке другого брата?

– Получается, что да.

– А зачем они хотят вернуться туда?

– Те лаборатории, в которых подполковник Шевченко проводил свои эксперименты… В них есть что-то, что им очень нужно. Мне дали понять, что для Штрасса им нужно какое-то экспериментальное лекарство. Он инвалид – я это видел… А там, внизу, есть решение, которое может ему помочь. Я конечно, в это не сильно верю. Думаю, что дело не только в этом. И вспомните, полковник Зимин тоже искал вход. Но без документов, о которых говорила Елена, туда не попасть. Их вообще не найти.

– А мы тут причем? – спросил Павел.

– Та стычка, у пейнтбольного склада… Это была не полиция. Это наемники, с одним из которых другой Штрасс, явился, тогда в ракетный комплекс. Тогда он обрезал веревки и запер нас внутри. Они позже, уже на выходе, они хотели нас убить.

– Это кто тебе такое рассказал?

– Другой Штрасс. Живой.

– Два Штрасса… Хм! Макс, тебе не кажется, что вся эта история – мутная через край. Что-то тут не так.

– Это я давно понял. Но как бы мне этого не хотелось, нам придется спуститься в “Астру” снова. Где-то там, есть ещё один вход. Комплекс лабораторий называется “Гамма – 3”.

– Как? Как ты сказал? – переспросил Павел с таким видом, словно что-то вспомнил.

– “Гамма 3”.

– Я слышал про этот комплекс. Его долгое время искал полковник Зимин.

– И что ты об этом знаешь? – поинтересовался я.

– Только то, что такие проекты как “Землекоп” были разработаны именно там. А еще, те крысы-мутанты, каких полно в туннелях, тоже были созданы в генетических лабораториях. А, еще я знаю, что сначала была создана “Гамма”, а уже над ней строилась остальная “Астра”. И все, практически в одно и то же время.

Я содрогнулся, вспомнив про гигантского червя.

– Один секретный объект над другим… Странно, что уж тут говорить.

– Ну, а мы-то им зачем?

– Мы уже были там! Мы знаем, что там происходит и как обстоят дела. Всю территорию научно-исследовательского комплекса знает Павел. Хотя, как они узнали, о том, что среди нас человек родом из “Астры”, для меня осталось загадкой!

– Это не так уж и важно. А вот то, что там очень опасно, ты почему-то упустил из вида. Мы лишь чудом выбрались оттуда живыми. Вспомни крыс, червей. А что еще нам просто не попалось на глаза?

– Они дают нам восемь человек хорошо вооруженной охраны. Мы ищем вход, они нас охраняют.

– Восемь человек?

– Да.

– Это очень мало. Макс, вспомни гермоворота. Там было несколько десятков солдат Зимина. Несколько десятков! Почти все там и полегли. Сам по себе спуск в эти туннели – уже безумие. А особенно после того, что мы там устроили.

– Катя! Я понимаю, это дико, но нам нужно туда спуститься! Понимаешь, нужно! – я повысил голос.

– Эй! Вы! – с одной из кроватей раздался недовольный голос. – Поспать дадите? Утром наговоритесь! Задрали!

– Ладно, давайте спать, – уже тише произнес я, снимая ботинки.

Катя недовольно улеглась на протяжно скрипнувшую кровать.

Павел последовал ее примеру. Он-то был не прочь вернуться обратно. Наверное, в “Астре”, у него остались родные или друзья.