Максим Гаусс
Преисподняя «Гамма-3»


– О как! – поднял вверх палец Андрюха. – Эврика! Полезное открытие. Как раз свойственное для военного научно-исследовательского комплекса!

Это был сарказм, но Павел не сообразил, в чем подвох.

– Это специальные разработки для космонавтов. Чтобы им питаться в космосе удобнее было! Вы что, не в курсе?

– А, ну тогда ладно, – кивнул Андрей, уничтожая последний пельмень.

Спустя час все заснули, попадав на диваны – усталость все-таки взяла свое. Андрей не выдержав, сделал инъекцию обезболивающего и, перевязав рану, настоял на том, чтобы и Дима занялся раной. Но тот отказался. Лишь после длительных уговоров, Катя всё-таки настояла на своём.

Я долгое время ворочался на раскладушке, пытаясь заснуть. Вот ведь идиллия – безумно устал, а спать ни в какую не получается. Голова снова начала болеть, из-за чего пришлось выпить таблетку обезболивающего. Шум в ушах еще какое-то время напоминал о себе, но вскоре прекратился.

В голове вертелась длинная вереница мыслей, смешавшись до кучи в одно целое. То и дело в памяти всплывала записка с извинениями от профессора Германова. И когда он успел ее на меня прицепить? Что за сыворотку он проектировал? Защита от психотропного воздействия? Ну, нет – что-то явно другое. Не зря полковник Зимин, после нашего первого контакта приказал отдать меня ему для генетических опытов…

Огромный черный червь перехватил пополам человеческое тело в грязной военной форме. Лица человека не было видно. Мутант урчал, неторопливо поглощая жертву, заталкивая ее себе в бездонную склизкую пасть. Какой же он жуткий! Весь покрытый густой слизью, шкурой с мелкой блестящей чешуей… Какая отвратительная тварь. Мгновение и человеческое тело пропало в мерзкой слюнявой глотке. Откуда-то всплыло лицо утонувшего дезертира. Снова появился червь, только теперь тварь бестолково рыскала между вагонеток, ища, что бы сожрать. Затем появилась крыса-переросток. Щелкая гнилыми обломанными зубами, тварь принюхивалась – неужели у нее хорошо развито обоняние? Впрочем, это же очевидно – как ещё ей охотиться?

Крыса пропала из вида – червь погнал ее куда-то в темный туннель, где не было никакого освещения. И вдруг моего плеча коснулось что-то холодное. Я отпрянул, едва не упав на землю. Совсем рядом со мной был еще один червь. Очень крупный. Страшный, до ужаса мерзкий. Он бросился на меня, практически мгновенно обвился вокруг, сдавив меня своим гибким телом, словно живыми тисками. Затем он раззявил черную склизкую пасть. На меня потекла густая мутная слизь. Накатил вал зловещей вони – тухлого мяса и чего-то отвратительно специфического… Длинные холодные жвала коснулись моей щеки и затылка. Затем плеч. Вот, прямо сейчас, уже через секунду, моя голова окажется почти в самой глотке. Я почувствовал, как жвала начали медленно вталкивать меня внутрь, словно колбасу в пакет. Боже, как это противно. Страшно. Я закричал.

– Максим! Тише! – вдруг сказал червь, а затем он, крыса, и даже дезертир разом куда-то пропали. Теперь я был в каком-то старом медицинском заведении. Чистые белые стены, хорошо освещенное помещение. Вот, в центре, хирургический стол, а сразу за ним аппараты жизнеобеспечения. У стола стоял профессор Германов, с большим шприцем в руках. Он миролюбиво улыбался, а сам как-то незаметно, мелкими шажками приближался ко мне, явно желая применить вышеупомянутый шприц.

– Что? Профессор, вы же умерли!

– Ага! – кивнул он, после чего вытащил из кармана халата кусок ржавого металла, и одним махом перерезал себе горло.

Шприц оказался у меня в руках. Внутри была видна какая-то голубоватая жидкость. Снова, перед глазами, откуда-то из небытия появилась та записка от Германова.

У меня снова заболела голова. Голос в голове приказывал мне опуститься на колени и попробовать на вкус кровь мертвого Германова. Бред же, ну!

Да что за чушь? Что я, кровосос?

Вспышка! Кабинет пропал. Я увидел ту скважину, что пробурили шахтеры из “Астры”. Оттуда раздавался какой-то мерный шум. Он становился всё сильнее, нарастал. А затем передо мной появилось незнакомое лицо, которое без лишних действий, обратилось прямо ко мне:

– Максим! Сыворотка Германова убьет вас! Если вы хотите жить, вы должны найти меня! “Гамма – 3”, второй уровень, лаборатория № 4. Ищите профессора Трубникова.

Лицо внезапно исчезло.

А я проснулся.

Рядом, было взволнованное лицо Катюхи. Чуть поодаль стояли Павел, Дмитрий и Андрей. У всех лица были встревоженные.

– Макс?

– А? Что произошло?

– Ты кричал! Во сне! Все в порядке?

– Во сне?

– Да.

– О, черт! Кошмар приснился, наверное, – пробормотал я, приходя в себя.

– Кошмар? А это у тебя в руке? – Дмитрий указал на мой крепко сжатый кулак.

Я быстро поднял руку и разжал его – на ладони лежало несколько мелких чешуек, возможно того самого гигантского червя, что сожрал Черепанова, а после снился мне во сне.

– Что за? Что это у тебя?

– Это же чешуя от того червя, верно? – спросил Павел, взяв одну из них. – Ты что, притащил ее с собой из “Астры”?

Ответить я не успел. Неожиданно, снаружи раздался суровый, резкий голос усиленный электроникой.

– Лица, находящиеся на складе! Немедленно покиньте здание. Это полиция! Вы окружены! Вы будете арестованы! В случае неподчинения – мы откроем огонь на поражение! Выходите с поднятыми руками!

– Приплыли… – пробормотал Андрюха, тихо опустившись на диван, чуть скривившись от боли.

– О, как! – удивлённо округлив глаза, выдохнул Дмитрий. – Что будем делать?

Глава 2. Лекарство от смерти

– Куда приплыли? – не понял Павел.

– Никуда. Забудь, – отмахнулся Дмитрий, а затем повторил свой вопрос. – Что мы будем делать?

– Для начала посмотрим, действительно ли это полиция! – произнес я, двинувшись к воротам.

– У вас одна минута! – снова произнес голос с улицы.

Я, ускорившись, подскочил к двери, быстро отодрал кусок фанеры от стальной рамы. За ней, была узкая щель – результат криво сваренных между собой листов металла. Там, через неровную, узкую щель, в свете заходящего солнца, я увидел две патрульные машины “Ford Focus” и белый фургон “Mercedes”. Даже за те несколько секунд, я успел насчитать около десятка сотрудников, одетых в чёрную форму и бронежилеты. А сколько их там на самом деле?

– Ребята! – я повернулся к остальным. – Нужно выходить! Это полиция – патрульные машины стоят.

– Нас арестуют?

– Нет, только задержат!

– Да кто это такие? – возмутился Павел, недоуменно взгляд с одного на другого.

– У вас осталось тридцать секунд! – сурово напомнил голос.

– Это полиция! – разъяснил Паше Андрей.

– И что это значит? – откуда парень знал, что такое полиция?

– Пятнадцать секунд! – отсчет продолжался.

– Позже объясню! Нужно выходить! Все равно мы ничего больше не можем сделать!

– Пять!