Максим Гаусс
Преисподняя «Гамма-3»


– Где-то я уже это слышал… – тихо пробормотал я.

Катя понимающе ухмыльнулась.

А на поверхности, со стороны города, к коровникам двигалась целая вереница военной и грузовой техники…

Глава 4. Первая кровь

– Открыть можно? – спросил Гидрос, быстро осмотрев покрытую ржавчиной решетку.

– Нет. Тоже приварена! Как и та, что была наверху.

– Мрак, ты замыкающий?

– Ну! – прилетело с другой стороны.

– Давай в другую сторону! Посмотри, что там.

– Понял! – после ответа раздались шлепки по воде.

– А я говорил. Строители щедры на сюрпризы. Таких решеток тут может быть на каждом шагу понатыкано, – заметил я. – Это уже проходили!

– Ничего, на этот счет – решение есть! – Гидрос снял со спины рюкзак, а затем, покопавшись, достал оттуда компактную углошлифовальную машинку.

– О! Похоже на пилочку для ногтей! – рассмеялся Костолом. – На аккумуляторе? Он шел сразу за Гидросом, кое-как таща за собой пулемет. Такому великану как он, было тесно в коридоре, поэтому он тяжело дышал.

– Разговоры! – осадил наемника Гидрос. – Эй! Мрак!

– Что? – послышалось гулкое эхо с противоположного конца туннеля.

– Возвращайся, так пройдем!

Шлепки вернулись обратно.

– Тишина, держи аппарат!

Негромко заработала машинка – брызнули желтые искры, отчетливо завоняло жженым металлом. Через три минуты решетка, аккуратно срезанная снайпером, с негромким лязгом легла на дно туннеля, мгновенно утонув в вонючей жиже.

– Готово? Двигаем дальше! – Гидрос забрал машинку, засунув ее обратно в рюкзак.

– Доброе утро! – Тишина поприветствовал лежащий в неестественной позе скелет. – Отдыхаешь?

– Отставить шутки! – Антонов отрицательно относился к любым проявлениям юмора подчиненными.

Гидрос задержался на пару мгновений у остатков скелета, рассматривая их.

– Отчего он погиб?

– Наверное от голода! Или жажды! – Тишина медленно двинулся дальше. – Решетка не дала ему выбраться наружу. А парень-то, похоже, очень хотел выбраться наружу.

– Тогда почему он не вернулся назад? – спросил Скат. – Этот вариант его что, не устраивал? И кстати, погиб он недавно, может, месяца четыре, от силы пять назад.

– Нет, он погиб не от голода! – сказала Катя, осмотрев кости. – Глядите! На костях почти нет плоти. Какие-либо остатки должны были остаться, а тут… Их словно кто-то обсосал.

– Обсосал? – улыбнулся Скат. – И что, кто это мог сделать?

Никто не ответил. Зато меня посетило настоящее дежавю. То самое чувство, которое возникало каждый раз, когда мы находили очередной скелет, еще там, в ракетном комплексе. Странное чувство. Вроде и понимаешь – всего лишь скелет, а с другой стороны – он ведь когда-то был живым человеком. И умер тут же. Что его заставило влезть сюда? Страх? Ужас? Перед чем? От чего он погиб на самом деле?

Думать было некогда – Гидрос то и дело поглядывал на часы. Мы двинулись дальше по техническому проходу. Сразу за ближайшим поворотом налево встретилась ступенька. Миновав ее, мы поднялись выше на пятнадцать, двадцать сантиметров. Здесь уже не было грязной жижи – пол был абсолютно сухим.

Метров через тридцать встретился еще один коллектор. Однако тут вертикальной шахты воздуховода уже не было. Коллектор просто разделялся на два прохода. Один вел на север – если компас не врал. Второй поворачивал на восток.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу