Татьяна Алексеевна Клапчук
Мальчики, девочки и всякие разности

Мальчики, девочки и всякие разности
Татьяна Клапчук

Вы можете смотреть по сторонам и видеть злого начальника, сердитую старушку или уставшую тетку. А можете заглянуть глубже и встретить Девочку, у которой ничего не получалось, или Мальчика, который собирал улыбки. Мы выглядим взрослыми, солидными и серьезными, но в каждом из нас живет мальчик или девочка. Эти истории – о них. Изображение на обложке sweetmeatone с сайта Pixabay по лицензии CC0.

Девочка и ее бабочка

Многие люди боятся насекомых. (По крайней мере, те из них, которые не мальчики). Жуков там всяких, ос, тараканов, ночных бабочек. Некоторые особо нервные при виде насекомого могут взвизгнуть, начать размахивать руками и даже упасть в обморок. Девочка была не из таких. Она никуда не падала, а просто зажмуривалась и ждала, пока насекомое прогонит какой-нибудь мальчик, или оно само уберется по своим делам. То есть, она насекомых не то чтобы боялась, скорее просто не любила: согласитесь, ну неприятно же, когда кто-то ползет по твоей ноге, как это делают жуки, или врезается с размаху, как это случается с ночными бабочками. Поэтому, когда ночная бабочка обнаружилась на полу гаража, Девочка особого восторга не испытала. Мальчиков, чтобы прогнать бабочку, поблизости не было, а убираться сама она, вроде как, не собиралась. Бабочка сидела на полу и не шевелилась. К тому, кто в тебя не врезается, а просто сидит себе тихонечко и никого не трогает, начинаешь со временем испытывать даже небольшую симпатию. Бабочка, похоже, спала, и в таком состоянии она показалась Девочке совсем не опасной и даже беззащитной. А когда ты беззащитен, тебя любой может обидеть, хотя бы и случайно. Наступить, например. «Неправильно и нечестно наступать на того, кто не кусается и не врезается, а просто спит на полу гаража, – подумала Девочка, – папа может вернуться в любой момент, или братья забегут за велосипедами, они не заметят бабочку и непременно ее раздавят». Все знают, что мальчики никогда не смотрят себе под ноги, разве что им совсем уж нечем себя занять, а такое случается редко.

Девочка выбежала на улицу, вернулась обратно с большим белым кирпичом и поставила его перед бабочкой. Ей пришлось сбегать еще три раза, кирпичи ведь совсем не легкие, особенно, если ты Девочка, но теперь вокруг бабочки стоял белый кирпичный заборчик. Такое сооружение на полу гаража сложно не заметить, а значит, теперь на бабочку никто не наступит, по крайней мере, случайно. Оставалось сообщить всем домашним о том, кем и для чего была возведена эта конструкция, и предупредить, чтобы никто не убирал кирпичи, пока бабочка не проснется. Что Девочка и сделала сразу же, за ужином. Папа пообещал этим вечером не заводить машину в гараж, а оставить во дворе. Бабочка, разумеется, была ему безразлична, но он очень любил Девочку и всегда серьезно относился к ее просьбам. Братья переглянулись и захихикали, но папа строго на них посмотрел, и они перестали. А мама только погладила Девочку по голове и вздохнула.

На следующее утро Девочка заглянула в гараж, чтобы убрать кирпичи. Но оказалось, что бабочка не проснулась и не улетела. Девочка удивилась, но только немножко: в принципе, она не знала, сколько времени нужно бабочке, чтобы выспаться. Может быть, она летела издалека и очень устала. «Ничего, улетит завтра, – подумала Девочка, – до зимы еще далеко, и вряд ли она впала в спячку надолго». Девочка присела рядом с кирпичами и внимательно рассмотрела бабочку. Неприятная на первый взгляд, теперь она казалась даже красивой. Ее бархатные серо-коричневые крылышки были украшены сложным рисунком из волнистых линий, кружочков и завитушек. Возможно, в мире бабочек такой наряд считается не простоватым, а строгим и стильным. «Ели бы вы еще не врезались в людей, – сказала вслух Девочка, – вас, наверное, можно было бы даже любить».

Девочка долго-долго, не отрываясь, смотрела на бабочку, и ей даже почудилось, что она видит, как бабочка дышит. Интересно, снятся ли бабочкам сны? И если да, то о чем? Девочка внезапно ощутила, что у них с бабочкой как будто бы есть общая тайна. Такое иногда случается, когда охраняешь чей-то сон. Уходя, Девочка раздвинула кирпичи, потому что ей показалось, что бабочке тесно.

Бабочка не проснулась ни на третий день, ни на четвертый, ни на пятый. К выходным папа начал нервничать. Он не для того строил гараж, чтобы в нем жила бабочка, – заметил папа, – в гараже должна стоять машина. Странно оставлять машину во дворе, если у тебя есть гараж.

– Эта бабочка давно сдохла! – сказал младший брат. Девочка посмотрела на родителей и поняла, что все остальные думают то же самое. Глаза ее наполнились слезами. Папа заметил это, досчитал в уме до десяти, чтобы успокоиться и сказал, что будет держать машину во дворе столько, сколько понадобится. Раз уж это Девочкина бабочка, значит, ей виднее. Все-таки папа очень любил дочку.

Ах, если бы он только знал, насколько это была правда! Девочке действительно было виднее. Вот уже неделю никто из домашних не заходил в гараж, а следовательно, не знал, что там происходило. Видела это только Девочка, но сказать никому не могла, потому что, во-первых, о таких вещах никогда не знаешь, как сообщить, чтобы тебя не посчитали сумасшедшим, а во-вторых, тайна есть тайна, даже если она между тобой и бабочкой. А происходило вот что: бабочка росла. Каждый день Девочка передвигала кирпичи, хотя уже на третий день бабочка достигла таких размеров, что наступить на нее было затруднительно даже нарочно. Девочка была абсолютно уверена в том, что бабочка жива: мертвые, как известно, не растут.

То, что папа пообещал бабочке неприкосновенность, еще не означало, что она в полной безопасности. (В принципе, если поблизости крутятся мальчики, ни о ком нельзя с уверенностью сказать, что он в полной безопасности). Девочка это отлично знала, а потому решила не терять бдительности. И, как оказалось, не зря. Уже через час после упомянутого разговора братья, спрятавшись за поленницей и полагая, что их никто не слышит, договаривались о том, как бы им ночью пробраться в гараж, выкинуть дохлую бабочку, а Девочке утром сообщить, что она улетела сама. Тогда папа снова сможет ставить машину в гараж, а они спокойно будут брать свои велосипеды, когда им захочется.

Подслушивать, конечно, нехорошо, но ведь Девочка сделала это не из вредности, и кто на ее месте поступил бы иначе? Конечно, она понимала, что из-за изменений, произошедших с бабочкой, реализовать коварный план братьям так просто не удастся, но кто знает, чего можно ждать от мальчиков? На всякий случай Девочка решила в этот раз остаться ночевать в гараже, рядом с бабочкой. Конечно, мало кто одобрил бы такое решение, но ничего другого она не придумала. Когда в доме все стихло, она взяла одеяло и выбралась через окно.

Возможно, почуяв неладное, а может быть оттого, что просто пришло время, именно в эту ночь бабочка проснулась. Она вдруг качнула головой и встрепенулась, как будто потягивалась после долгого сна. Вот тут-то Девочка, которая и маленьких бабочек не особо жаловала, как раз должна была упасть в обморок. Но этого не произошло. Оказывается, того, чей сон охраняешь так долго, и с кем у тебя есть общая тайна, невозможно бояться. Девочка осторожно подошла к бабочке и провела ладонью по ее крылу. Крыло было упругое, прохладное и немного шершавое на ощупь. Бабочка опустила крыло и легонько мотнула головой. Это казалось приглашающим жестом, но Девочка не была уверена.

– Вы приглашаете меня залезть вам на спину? – спросила она. Почему-то обратиться к бабочке на ты она не решилась.

Бабочка несколько раз кивнула головой.

– Мы… мы полетим? – снова спросила Девочка.

Опять утвердительный ответ.

– А вы вернете меня домой к утру?

– Конечно, – энергично закивала бабочка.

Девочка осторожно, чтобы не повредить крылья, взобралась бабочке на спину, и они взлетели. И, может, это покажется странным, но Девочке совершенно, просто нисколечко не было страшно.

Мальчик, который собирал улыбки

Этого мальчика можно встретить где угодно: в парке, где гуляют мамы с колясками, в переполненном троллейбусе или метро, в супермаркете или библиотеке. Возможно, вы тоже встречали его. Он всегда ходит в кедах и с рюкзаком за спиной – ну же, огромный оранжевый рюкзак, трудно не заметить. У него светлые волосы, которые давно пора постричь, а на носу веснушки. Никто никогда не видел мальчика с родителями или друзьями, кажется, он всегда один. Если когда-нибудь вам повстречается мальчик с веснушками и рюкзаком, да еще и заставит вас улыбнуться, можете быть уверены: это точно он.

Это был последний день лета. Солнце еще грело, как прежде, деревья стояли зеленые, а вокруг все были в маечках и босоножках, но в воздухе уже чувствовалась какая-то печаль. Так всегда бывает накануне осени. Как будто люди заранее начинают скучать по солнышку и теплу. Мальчик спустился в метро, и первое, что он отметил, зайдя в вагон – печальных лиц стало больше. Ни одной улыбки. Даже влюбленные, которые всегда улыбаются, независимо от погоды и времени года, сегодня стояли серьезные. Даже малыши, которым пока еще рано в школу, а значит, завтрашний день для них ничем не будет отличаться от этого, и вообще, им еще не время становиться серьезными, сегодня сохраняли строгий вид.

Мальчик подошел к скучающей трехлетке в розовом платьице и кивнул ей, приподняв одну бровь. Это означало: «Как дела?». Девочка презрительно скривилась. Это могло значить только одно: «Сам что ли не видишь?». Мальчик подмигнул ей. Потом еще раз, веселее. Смешно почесал себя за ухом, перекинув руку через поручень. Сморщил нос, состроил пару самых веселых рожиц, какие были в его арсенале. Обычно это работало. Но не сейчас. Девочка с интересом наблюдала за ним, но ни разу не улыбнулась. «Тяжело сегодня придется», – подумал Мальчик. В конце концов, ему все же удалось выменять у нее улыбку на конфетку. К таким средствам Мальчик прибегал крайне редко, но на этот раз ничего другого не оставалось. Девочкину улыбку Мальчик поймал на лету и пригладил: она была растрепанная, растерянная и не очень искренняя. Ну да ничего, сгодится для начала.

Вагон резко дернулся, и люди повалились друг на друга. Сердитая тетенька, которая стояла возле Мальчика, почти упала прямо на него. Но не извинилась, а только недовольно дернула плечом.

– Пожалуйста, пожалуйста, – поспешно обратился к ней Мальчик, – вы можете падать на меня, сколько угодно. Вы не смотрите, что я такой маленький, я очень сильный, так что, выбирая меня в качестве того, на кого можно упасть, вы не ошибетесь. Тетенька презрительно фыркнула, зато Мальчик собрал три случайные улыбки – от дяденьки в шляпе и тех самых серьезных влюбленных: они стояли рядом и все слышали. Мальчик торопливо спрятал улыбки в рюкзак и снова взялся за поручень. В это мгновение вагон опять тряхнуло. На этот раз тетенька развернулась так, чтобы упасть не на Мальчика, а на дяденьку в шляпе. Тот инстинктивно посторонился вместо того, чтобы ее поймать.

–Вот видите, – обратился Мальчик к сердитой тетеньке, – он не был готов, а я был. А вы не поверили. На этот раз сдержать улыбку не смогла даже она. Мальчик бережно сложил улыбку в рюкзак: заслуженные улыбки очень ценные. А вместе с нею новые три случайные, чуть более веселые, чем первые.

На следующей остановке вошло очень много людей, и Мальчика сдавили со всех сторон. «В такой обстановке улыбку из людей можно разве что выдавить», – подумал он и сам улыбнулся собственной шутке. Девушка в очках, к которой он был прижат лицом к лицу, приняла улыбку на свой счет и ответила тем же, вышло немного смущенно. Мальчик зажал улыбку в кулаке, чтобы не потерять, пока нет возможности ее спрятать. Ответные улыбки не имеют большого веса, они почти невесомые, но теплые. Улыбка слегка щекотала Мальчику ладонь, как будто там был мотылек, и он очень обрадовался, когда, наконец, смог убрать ее в рюкзак.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу