Юрий Тарарев
Сокровища галактики

Сокровища галактики
Александр Тарарев

Юрий Тарарев

Что будет, если:– безнаказанно ограбить галактическое правительство, уведя у него из-под носа целый эшелон, забитый доверху алмазами;– влюбиться в боевого пилота СКБ;– подставить предводителя звездных пиратов и захватить его добычу;– стать законопослушным пиратом, завести семью и больше не иметь возможность совершить что-то немыслимое?Звездный пират никогда не ищет легких путей, не останавливается ни перед чем, когда на кону самое масштабное ограбление во всей галактической истории!

Пролог

Служба космической безопасности, а вкратце – СКБ, гудела как улей, наполненный пчелами. Аналогия подчеркивалась слаженностью в работе и целеустремленностью в достижении цели. Как в улье одни пчелы – это разведчики, другие – работники, третьи – воины, готовые к защите улья в любое время. И только в моменты, когда улью угрожала смертельная опасность, все пчелы объединялись и становились воинами, жертвовали своими жизнями за будущее существование. Отдавали, прихватив с собой всего одного врага или нанеся ему один разящий удар ядовитым жалом, погибая при этом! Возникает вопрос: такое поведение самопожертвование или программа, заложенная в основу их коллективного разума?

Так и в разумной цивилизации СКБ представляла собой боевых пчел, защищающих рядовых жителей звездных систем от произвола и беззакония, сохраняла порядок и вселяла уверенность в завтрашнем дне!

На мониторе руководителя СКБ, маршала Овчинникова Станислава Николаевича, появилось неприятное сообщение. В системе звезды Велес появился неопознанный боевой флот, который держал курс на Алмазную планету! Эта планета находилась недалеко от звезды Велес, имела огромную силу тяжести на поверхности и соответствующую температуру, что создавало идеальные условия для появления алмазов. Добыча ценного минерала, которым был алмаз, являлась делом весьма дорогостоящим. Но надо отметить, окупалась с лихвой, и потому хорошо охранялось от желающих поживиться готовой продукцией. Вот и теперь маршал почти с уверенностью мог предположить, что готовится нападение на Алмазную планету с целью захвата добытых драгоценностей!

«Так, посмотрим, что у меня в этом секторе, какими силами и средствами я располагаю? – размышлял маршал, просматривая дислокацию боевых подразделений. – Ага, вот две боевые эскадры, но для того чтобы противостоять флоту любителей легкой наживы, этого будет маловато… Можно задействовать соединение боевых кораблей из соседней звездной системы, но они подойдут слишком поздно. Значит, вариант один – связать боем вторгшийся флот, и не давать ему прорваться к Алмазной планете, пока не подойдет подкрепление. Попробовать нанести максимальный урон быстрыми ударами. Удар – уход, удар – уход, а что делать? В открытом бою нам не выстоять. Помощь у центра я, конечно, запрошу, только подойдет она через несколько стандартных месяцев. Потому что корабли летали быстро, но, чтоб его, не мгновенно. Это только фантасты пишут о световых скоростях и всяких там «червоточинах», на деле все прозаичней. Придется обходиться тем, что есть, и применить тактику хоть не популярную, но эффективную!»

Он еще раз проанализировал, и получилось, что до планеты пиратам, а это были они, идти пять месяцев, со всеми маневрами, сменой курса, торможением и так далее. Соединение кораблей из соседней звездной системы подойдет на помощь только через шесть месяцев. Арифметика простая: продержаться местным бойцам предстояло всего один месяц, даже не продержаться, а отвлечь внимание и затормозить корабли пиратов. Один месяц? Легко сказать. За месяц они захватят всю систему, современный бой измеряется десятыми долями секунды, и ведут его интеллектуальные системы кораблей. Человек слишком медлителен для этого, а вот тактика и стратегия – это дело людей!

Глава 1

Алмазный эшелон

Звездная система Велес насчитывала более двадцати планет, но люди колонизировали только одну пригодную для жизни и назвали ее красиво Эос. На планете пришлось провести терроформирование, приспосабливая для жизни. Подкорректировали атмосферу, увеличив содержание кислорода и некоторых других газов, населили привычными для людей бактериями, в общем, создали для себя комфортную экологическую систему и зажили. Появлялись и росли ввысь города, но помня ошибки на заре своей научно технической революции на старушке Земле, производства выводили в космос, на орбиту, а то и на другие планеты. Конечно, окружающая среда, другой спектр излучения звезды Велес, иная гравитация и состав атмосферы, сказались на людях. Они мутировали, приспосабливаясь к условиям жизни на планете. Повышенная гравитация развила скелетно-мышечную систему, люди стали ниже ростом, но плотные и мощные, очень сильные физически. По характеру добрые и отзывчивые, так же влюблялись, рожали и растили детей, мечтали о светлом будущем!

Расстояния в звездной системе Велес измерялись астрономическими единицами, принятыми в далеком прошлом на матушке Земле. Самая большая проблема в космоплавании – расстояния – так и осталась нерешенной. На их преодоление иногда уходили сотни лет! И если экипаж состоял из людей, то ничего лучше придумано не было, как вводить экипаж и пассажиров в криосон, или по-научному, низкотемпературный сон, в котором все функции организма замедлялись в тысячи раз. В таком сне человек не был жив, но не был и мертв. Находился в этаком пограничном состоянии. Подобные технологии повсеместно применялись для полетов к далёким звездам.

Во времена исхода из родной солнечной системы криосон являл собой палочку выручалочку. Для человека на транспортном корабле устанавливалась только специальная капсула, таких было тысячи. До сих пор точно не известно, сколько кораблей достигли обитаемых миров или экзопланет, сколько потерпели катастрофу. А ведь, сколько-то из них еще летят, такое тоже могло быть!

Надо отметить, что во времена исхода человечество колонизировало многие звездные системы в своей галактике, но так и не встретило братьев по разуму, постоянно ожидая, что этот вот-вот произойдет. Нет, не произошло. Конечно, встречались различные формы жизни, но разумных среди них не было. Колонии поддерживали связи между собой, торговали, осуществляли культурный обмен, а позже образовали содружество звездных миров.

Полковник Дудов сидел за своим терминалом, в одном из сотни отсеков безопасности космической станции, его подразделение боевых звездолетов обеспечивало безопасность десяти планет звездной системы Велес, а остальные – прикрывал полковник Градов. Неожиданно обычные доклады патрулей нарушил вызов командующего службы космической безопасности межзвездной системы содружества, что само по себе говорило о серьезность ситуации:

– Полковник Дудов, на связи, господин маршал! – сигнал шифровался, поэтому возникала задержка, требовалось время на дешифровку.

– Здравствуй, полковник, доложи, как у тебя обстановка в секторе ответственности?

О! За этим простым вопросом скрывался какой-то подвох, Дудов давно служил и изучил начальство, если мягко стелет, значит, будет жестко спать. На дальнюю связь тратится масса денег, и так просто узнать, как дела, звонить никто не будет! И используя секундную задержку, обежал взглядом экраны сканеров, нет, ничего. Все в порядке!

– Здравия желаю, без происшествий, господин маршал.

– Не спеши, полковник, назревает серьезное дело. Вот-вот в систему вашей звезды войдет целый флот, есть мнение, что он состоит из боевых кораблей разного класса, они скоро появятся на твоих сканерах. Так вот, судя по всему, курс этого флота лежит к вашей Алмазной планете. Лететь им туда пять месяцев, я, конечно, направлю тебе помощь, но она к вам подойдет только через шесть месяцев. Учитывая выше сказанное, задание тебе и твоему соседу, полковнику Градову, следующее – задержать флот пиратов на один месяц, до подхода основных сил! Понимаю, задача непростая, но ее надо выполнить! Даю вам полную свободу действий. Вопросы?

– Пока только один – как их задержать на месяц? Нереально, это же целый флот, а у нас только две эскадры.

– Не истери, полковник, получил приказ – выполняй, еще вопросы?

– Больше вопросов нет, господин маршал, надо посчитать и обдумать ситуацию.

– Вот так бы сразу, а то в панику! Думай, считай, разрабатывай план, будешь готов – доложишь предложения. Градов получил такой же приказ, согласуй с ним план действий, удачи!

Приказ не слабо огорошил полковника своей невыполнимостью. Он постепенно приходил в себя, ведь высокопоставленные приказы тоже нужно как-то исполнять.

«Кроме Алмазной планеты есть еще и населенная – Эос, ее тоже надо защитить, – размышлял он. – Хотя там серьезная орбитальная и планетарная оборона, вряд ли пиратский флот туда сунется. А там кто его знает, что у них на уме, чем черт не шутит? Нужно разрабатывать комплексный план», – поразмыслив, Дудов связался со своим коллегой, полковником Градовым, который отвечал за безопасность соседнего сектора.

– Привет, Майкл, как дела?

– Привет, Леон, дела? Вот читаю послание из центра, может, ты что-то знаешь более подробно, а то у меня в шифрограмме все лаконично, приказ держаться!

– Подробности не веселые, имел личную беседу по даль-связи с маршалом, в общем ничего хорошего! – и передал ему разговор со всеми деталями. – Маршал распорядился составить совместный план действий по задержанию флота вторжения на подступах к Алмазной планете на месяц!

– Леон, предлагаю временно объединить наши оперативные штабы, пусть совместно разрабатывают стратегию и тактику действий. Кстати, а сколько добыто сырья и где оно находится, на складах или…?

– Или Майкл, или – готово к отправке, грузовой конвой практически сформирован! Думали со дня на день отправить.

– У меня возникла интересная мысль! Получается, что всю алмазную руду с добывающих комплексов отгрузили?

– Повторяю: отгрузили и сформировали грузовой карав…., – и запнулся на полуслове, – ты думаешь, что они нападут на караван, а не планету?

– Да, тут и думать нечего, посуди сам, готовой руды на планете нет, чтобы ее добыть, нужны специальные технологии, и, даже если предположить, что они захватят все добывающие комплексы, то затратят много времени и средств на добычу. А этого у них нет, операцию осуществляют не спонтанно, я уверен, просчитан каждый шаг!

– Логично, Леон, логично, – задумчиво произнес Майкл. – Чтобы разработать такую масштабную операцию, нужны оперативные данные. Проще говоря, у нас работает крот, который передает пиратам секретную информацию.

– Не обязательно в нашей с тобой службе, он может работать в компании «Алмаз», которая занимается разработкой планетарных залежей. Там тоже прекрасно знают, что огромное количество руды готово к отправке, и это относительно легкая добыча.

– Тут я с тобой соглашусь, крот все-таки работает в компании. Это очевидно, наши службы не знают точных сроков отправки груза.

– Тогда почему флот держат курс на Алмазную планету?

– Маскируются, Леон! Они все просчитали, остается только один вопрос, где произойдет захват конвоя с алмазами? И в какой точке пространства пиратский флот произведет смену курса?

– Вполне может быть, – задумчиво произнёс Леон, погрузившись в свои мысли, – нам есть над чем поработать, жаль, времени нет. Давай попробуем спутать им карты, грузовой конвой пустим торговым маршрутом в автоматическом режиме. Экипаж там не предусмотрен, полет производится в автоматическом режиме, система обороны минимальная, думаю, он успеет проскочить. И отправить его нужно как можно быстрее. Пока пиратский флот не подошел слишком близко, из той точки, где он находится сейчас, догнать конвой он не сможет.

– Если я тебя правильно понял…

– Майкл, остальное при личной встрече! – перебил его Леон.

– Понял, полковник, до встречи, вылетаю немедленно…

– Жду!

Пилот звездолета среднего класса, Елена Новикова, нежилась в постели, выходной выдавался не часто: патрулирование, боевая подготовка, занятия на тренажерах. Только иногда удавалось пострелять по случайно прорвавшимся метеоритам и астероидам. Ее деятельная и неуемная натура требовала выхода, а душа – романтики. Она не была похожа на своих сверстниц мощных и коренастых представительниц своего мира. Хорошо сложена, стройная, достаточно сильная, такому строению способствовала работа пилотом, которая проходила при малой гравитации, а иногда и без нее. Пилоту сила не особенно требуется, реакция и быстрота мышления нужнее!

Шел двадцать пятый стандартный год со дня рождения, после окончания академии космической безопасности она стала пилотом СКБ звездной системы Велес. Но со временем девичьи мечты разбивались о прозу жизни. Работа не несла никакой романтики, она чувствовала, что наступает предел, за которым не сможет больше служить! В академии ее научили пользоваться всеми видами стрелкового оружия, как лёгкого, так и тяжелого. Она могла пилотировать планетарных боевых роботов всех классов, кроме, пожалуй, сверхтяжелого класса «Медведь». Для его пилотирования необходим целый экипаж и отдельное обучение.

Личная жизнь текла в спокойном русле, иногда выплескиваясь эмоциями. Нельзя сказать, что она не обращала внимания на представителей противоположного пола, замечала, но, за редким исключением, кроме недостатков не находила в них ничего! Того, единственного и неповторимого, пока еще не встретила. Только ее сон становился все тревожнее, воображение рисовало всякие картины, физиология требовала общения с представителями противоположного пола.

В дверь каюты постучали, она протянула руку к пульту и активировала замок, тот щелкнул, открываясь, в каюту тут же ворвалась подруга Валентина, как ураган подбежала, поцеловала, посмотрела на себя в зеркало, прихорошилась, попутно рассказала все новости. И наконец, глянув на нее спросила:

– А ты чего лежишь? Пошли в бассейн, поплаваем, там много наших!