Маргарита Андреевна Агошкова
Печатник


– Зря хвастался, до сортирного червя тебе как до луны. Давай еще. Находи мишень и стреляй!

Бам! Бам!

Я плавно переводил прицел, стреляя во все подряд. Яша стоял рядом, и в какой-то момент я снова ощутил себя в тире.

Бам!

– Стой!

Что-то лопнуло. Я растерялся, но увидел, как растения зашевелились. Они начали расти вверх. Снимая с себя куртку и заворачивая её в комок, Яши кинулся к трубе. Заткнув дыру, он придавил куртку рукой и крикнул Рокси бежать за щипцами. Я один стоял столбом, ощущая головокружение.

– Дыши глубже! Мамочка скоро будет, – произнес Яши. Испарения растения начали сдавливать разум нам обоим, но меня штырило куда больше. Неожиданно что-то вырвалось через тоненькую трубу, стрелой просквозило руку парня и начало извиваться в воздухе. Вспомнив про нож, я ринулся к ящику и срезал пронизывающий ладонь ус. Сняв с себя футболку, я заткнул трубу. Прибежала Роксана и удивила меня в очередной раз, согнув железяку настолько, что воздух почти перестал поступать. Бросив щипцы, амазонка присела к Яши и осмотрела ошметки руки. – Рокс, ее уже не вернуть. Просто затяни потуже и все.

– Заткнись! Арс, на пульте управление лежит телефон. Нажми любую кнопку и расскажи Желтку, в чем дело. Живее!

Я не успел даже подойти к пульту. Впереди оказались растения. Они обвили пульт и понажимали разные кнопки. Здание начало качать в разные стороны. Схватившись за что попалось, я повис в воздухе. Яши здоровой рукой схватился за простреленную загнутую трубу. Рокси не успела и зацепилась за ногу парня. Машина вернулась в прежнее положение, но до пульта дойти не удалось. Растения все перекрыли. Под ногами что-то зашипело. Я наставил оружие от страха, но это оказалась трубка.

– Рокси! Отвечай! Тш… Рокси! Что там у вас?

– Танкер пробило! Растения растут! Яши ранен! Нужна срочная эвакуация!

– Тш… Понял! Ждите сигнала!

Я повернулся объявить хорошую новость и снова увидел полевую медсестру. Рокси всеми силами останавливала кровотечение. Яши, хоть и был в очках, наверняка смотрел на нее с благодарностью. Что между ними было – интрижка или что-то серьезное – сложно определить. Одно ясно – чувства есть.

Амазонка велела раненому сидеть на месте и подошла с озадаченным видом. Не задав ни единого вопроса, она забрала телефон и ушла. И что теперь? Я смотрел на худо-бедно поднимающиеся растения, на лужу крови Яши и не знал, чем помочь.

Танкер во что-то врезался. Яши снова схватился за трубу и почти не сдвинулся с места, а вот я чуть не вылетел вниз. Оглянувшись, я увидел через сетку трещин лобовухи машины-гиганта камни паленого цвета. Рокси вернулась и скомандовала помочь Яши добраться до лифта. Для вопросов не было времени. Парень к моему удивлению не сопротивлялся помощи. Видать, совсем паршиво ему.

В стеклянной коробке амазонка велела задержать дыхание перед выходом. Однако мы не смогли опуститься до конца. Злорадные растения притупили ход лифта, а затем и вовсе остановили. Мы переглянулись, не зная что предпринять. Прыгать было слишком высоко. Бледный дохлик скомандовал расцепить двери лифта и достал пистолет. Я выгибался, как кошка, и чуть-чуть сдвинул. Большую часть дела взяла на себя девушка. Яши протиснул руку, выстрелил, и лифт ожил.

Пока Рокси раскручивала винт на двери, я придерживал Яши и оглядывался. Растения крутились вокруг этажей, делая из них зеленые катушки. Внутрь танкера ворвался воздух. К моему удивлению вся растительность скрючилась и пожухла.

– Где мы? – закашлял Яши.

– Желток не смог перебросить на базу, – она положила руку парня на свое плечо с другой стороны и заботливо посмотрела. – Оборудование еще не готово. Оставаться на месте нельзя. Так что идем.

Пронизанный желтыми дырками землистый красный туннель походил на ученический баннер в кабинете гастроэнтеролога с изображением кишки с язвами.

Каждый шаг отражался от стен этого места и противно шуршал. Рокси зажгла фонарик на курке и начала разбалтывать раненого, он не отключился. Время от времени она переводила стрелки на меня, что неплохо. Мнение об этом парне исказилось после всего, что произошло. Мне не хотелось, чтобы он умирал. Но судя по интенсивной скорости ухудшения его состояния, ничего другого не предвидится.

Рокси внезапно вскрикнула – впереди оказалась развилка. Оставив полумертвого на мои плечи, девушка снова позвонила Желтку и начала крыть матом. Пока она стояла в стороне, Яши достал оружие и велел повернуть назад. Я не видел, что пищало в глубине, но явно огромного размера. Вибрация после падения доходила до моих ног, которые и так прилично дрожали.

Девушка узнала, куда идти и позвала нас. Яши сунул мне оружие, за пару движений сменил обойму здоровой рукой и забрал обратно.

– Вали за ней.

– Как это вали? – вспыхнула Рокси. – Давай не строй из себя героя!

Но было поздно. Яши уже оттолкнулся от меня, наклонился о стену и продолжил стрелять. Из темноты на потолке вытянулись длинные черные твари. Покрытые щитками членистоногие зашуршали на свету, выпустили вдоль туловища паучьи лапы и рванули к нам. Я уже представил, как мои кости будут хрустеть в слюнявых челюстях. Однако стрелок не позволил монстрам приблизиться. С легкой руки Яши они камнями сыпались вниз.

Девушка потянула его за плечо, но парень крикнул убираться. Я только с радостью, но сдвинуть амазонку невозможно было. Они кричали друг на друга, пока кто-то из тварей не выпустил вибриссу в стрелка. Яши впервые крикнул от боли, выронил оружие и оказался в руках девушки. Затем закричала Рокси. Монстры уловили шанс полакомиться мясцом и стали надвигаться. Зареванная девушка пыталась привести в чувства, как почувствовала липкую жижу и подняла взор. Из башки раскрытой пасти чудовища поднимался дымок. Амазонка закрыла собой парня. Но туша упала рядом.

Я обежал тело членистоногого и растерялся. У девушки не получалось взять на руки стрелка. При виде меня у Рокси вспыхнули глаза.

– Не мог предупредить, что над нами эта тварь?!

– Я кричал!

– Не размахивай перед носом пистолетом! Помоги мне!

– Но от тяжелый!

– Быстрей, давай!

Пришлось взвалить нелегкую ношу на девушку. С учетом того, что она делала раньше, это – пустяк. Но мне как парню было стыдно.

Время от времени я оборачивался и стрелял в преследователей. Внезапно они отстали. Рокси решила, что впереди животное куда опаснее и тоже замедлила. Я облился семью потами, но выперся вперед, потому что надо было.

За углом пещеры появилась вертикальная лужа. Увидев отчаянные глаза девушки, мне снова стало неловко. Поверхность внушительных размеров не вызывала доверия. Однако амазонка зашагала бодрее. Я и глазом вспорхнуть не успел, как она растворилась в жиже. Площадь уменьшалась на глазах, а я все не решался последовать за Рокси. Хорошо, что членистоногие друзья напомнили о себе и помогли определиться.

Глава 4. Печатник

Центральную базу я по-другому представлял. Совсем не пахло напичканной последним словом техники современностью. Казалось, что ты находишься на заросшей пылью заброшенной даче с длинными коридорами. Вокруг раздавался размеренный стук каблуков и глухие разговоры, но почему-то не встретилось ни одного лица. Сдается мне, этот наслышанный Желток снова привел нас не туда.

Внезапно передо мной открылась комната. К счастью, с рефлексами у меня все в порядке. Из-за двери показалась длинноногая шатенка с лебединой шеей, собранными волосами на макушке и выпущенными завитыми прядками на висках. Брючный костюм в полоску и каблуки делали еще выше и стройнее. Пришлось задрать голову, чтобы оценить медовые глаза, миниатюрный ротик и нос. Она медленно опустила взор на меня и проплыла мимо. Я решил, что это намек и заглянул.

В кровати лежал подключенный к разным штукам Яши. Он махнул обрубком руки, но не посмотрел в мою сторону. Внутри екнуло чувство вины за его отрезанную кисть.

– Рокси где? – спросил он.

– Не видел.

– Мой пистолет еще у тебя?

Я протянул.

– Дебил, – он вырвал пистолет и вытащил обойму, – а вдруг я хочу покончить с собой? Всего два патрона. Ну ничего. Сначала тебя, потом – себя.

Мне не показалось, что он шутит.

– Помнишь наш разговор? Я покинул дом, но не рассказал ради чего. Так вот, меня выбрали стать одним из стражей. Пока мне давали липовые проверочные задания, мои родные задохнулись. Из-за твоей оплошности может погибнуть другая система планет. Например, твоя молочная дорога. Наверняка псы нацелятся на Солнце. Знаешь сам, что станет с твоей планетой после взрыва этой звездочки. Нельзя подкачать, малыш. Надо вычислить подонка и покончить с ним до того, как он соберет все печати, – Яши кинул ружье кресло, а из тумбочки достал другое. – Его можно заряжать патроном с дробью, шумовой, сигнальной и световой ракетой. Я очень дорожу им. Если потеряешь, у меня есть чем отплатить.

Я потянулся к рукоятке, как Яши схватил меня за руку, резко подтянул к себе и зажал голову в тиски рукой с культей. Я слышал его дыхание под ухом и залился холодным потом. Наверняка он ждал того момента, чтобы убить меня одним щелком шеи. Холодный металл коснулся моего подбородка.

– И не смей рассчитывать на Рокси. Мы с ней столько дерьма глотнули, что тебе и не снилось. Если соблазнишь, в следующий раз я зажму твои яйца и пущу пулю. Надеюсь, понял, что не промеж глаз. Чтобы ты умирал медленно и мучительно. Договорились, малыш?

– Да-да, договорились, – прохрипел я.