Александр Александрович Носов
Хороший родитель

Хороший родитель
Александр Александрович Носов

Воспитание детей – это наука, которую каждый постигает самостоятельно. Многие родители проходят этот путь неосознанно, совершая массу глобальных ошибок, которые впоследствии негативно отражаются на психике ребенка. Эта книга о том, где проходит грань между воспитанием самостоятельности и равнодушием, дисциплиной и подавлением, заботой и тревожностью. Примеры из жизни, упражнения и рекомендации, приведенные в книге, помогут вам избежать распространенных ошибок и достичь гармонии в отношениях с ребенком. Знания, которые вы приобретете, позволят вам воспитать не удобного, а счастливого человека, который принимает себя, свободен в выборе и имеет в жизни надежную опору – хорошего родителя.

Александр Носов

Хороший родитель

Введение

Взрослому достаточно сложно познать самого себя, постигнуть природу своих чувств, привязанностей и антипатий, иначе говоря, понять собственную психологию. Вдвойне же труднее понимать детей и руководить ими на основе надлежащих знаний.

Альфред Адлер

Миллионы людей по всему миру живут в страданиях, с искаженным видением себя из-за того, что в детстве были травмированы самыми близкими людьми. Теми самыми людьми, которые должны были дать им любовь, поддержку и принятие, но вместо этого причинили боль. Часто виновники даже не понимают, что сделали что-то не так, потому что неосознанно повторяли ту же модель сценария, по которой воспитывали их самих.

Воспитание детей – это наука, которую каждый родитель постигает самостоятельно. Обычно стиль воспитания передается из поколения в поколение. Если человека в детстве родители подвергали психологическому либо физическому насилию, то с большой вероятностью он будет проделывать то же самое со своими детьми, а те со своими, и так по цепочке на целые поколения. То, что называется родовым проклятием, является семейным сценарием, созданным психологическими травмами детства.

Большинство родителей эмоционально калечат своих детей не умышленно, а из-за банального незнания того, как функционирует психика ребенка. Они не осознают в полной мере, как некоторые их действия сказываются на ней, оставляя свой отпечаток.

Роль родителя требует практических навыков педагога и психолога, но большинство родителей не считают нужным развиваться в этих направлениях. Даже учителя и воспитатели, которым доверяют детей, часто не обладают должными знаниями, и в этом очень большая проблема нашего общества.

Представьте на секунду, что для вождения автомобиля больше никому не нужно учить правила дорожного движения и сдавать экзамены на права. Просто садитесь в машину и едете, полагаясь на свою удачу и интуицию. Наступил бы хаос, повлекший за собой катастрофу. Несмотря на то, что все учатся вождению и сдают экзамены, автомобиль считается самым опасным видом транспорта.

Психика ребенка устроена намного сложнее, чем правила дорожного движения, но к процессу вождения мы подходим более ответственно, чем к воспитанию детей. Считается, что взрослый сам как-нибудь интуитивно разберется, как ему управиться с ребенком, и воспитает его. Неудивительно, что с таким подходом к воспитанию родители допускают массу ошибок в силу различных заблуждений, придерживаться которых им кажется рациональным, но устаревшие подходы к воспитанию в ходе многочисленных исследований никак не оправдали себя.

Из этой книги вы узнаете, каких опасных ошибок и стереотипов следует избегать в процессе воспитания, чтобы вырастить психологически здорового человека. В ней вы также найдете полезные стратегии, которые помогут вам эффективно убрать из своей жизни наиболее распространенные проблемы при воспитании детей.

Книга будет полезна не только родителям, но и всем тем, кто по роду своей деятельности взаимодействует с детьми.

Глава 1. Влияние родителей

Гены или среда?

Привычки отцов, и дурные, и хорошие, превращаются в пороки детей.

Василий Ключевский

В последнее время набирает популярность мнение, что гены полностью определяют человека, его характер и поведение. Раз это так, тогда, может, и над вопросами воспитания не особо нужно заморачиваться? И неважно, как с ребенком обращаться, ведь гены все равно сделают свое дело.

Авторы, которые ставят первопричиной всего гены и уверяют, что трудные дети стали трудными не по вине родителей, а в силу своих врожденных качеств, признают, что все трудные качества присущи также и родителям этих детей. Конечно, темперамент обусловлен генетикой, но если бы их трудных детей воспитывала стая обезьян, то у них проявлялись бы паттерны поведения, которые больше присущи обезьянам.

Есть еще один очень важный факт, который заключается в том, что авторы, делающие подобные заявления о генах как первопричине плохого поведения детей, как правило, приходят к своим выводам, работая с большими группами родителей. Из-за размеров группы они не могут с точностью узнать всей атмосферы в доме, когда резюмируют заключительные выводы. К тому же если семья дисфункциональна, то ее члены скрывают подлинную жизнь и стараются выглядеть образцовой семьей. Ни один токсичный родитель, даже если он избивал своего ребенка до полусмерти или подвергал инцесту, редко когда признается себе в том, что он плохой родитель, тем более он никогда не сделает этого на публике.

Гены влияют на задатки, склонности, здоровье, внешность, рост, но восприятие себя и других людей формируется под воздействием среды. Очень часто при одних и тех же обстоятельствах дети из разных семей и разного менталитета ведут себя одинаково. В связи с этим первостепенную важность среды нельзя недооценивать. История знает много примеров, когда наиболее трудные дети и подростки смогли перестроиться и раскрыть свой потенциал, если им попадался наставник, который умел создать необходимую среду, стимулирующую их интерес и мотивацию к развитию.

Без соответствующей среды гены сами по себе не являются определяющим фактором развития личности. Однажды католики из Ордена Иезуитов захотели выяснить, на каком именно языке говорит Бог. Чтобы удовлетворить свое любопытство, они провели достаточно сомнительный, с гуманистической точки зрения, эксперимент. Заключался он в том, что группе детей были созданы условия, при которых они с рождения никогда не слышали человеческую речь. Идея заключалась в том, чтобы подождать, когда дети вырастут, и проследить, на каком языке они начнут говорить друг с другом. Но когда дети выросли, они не заговорили и в будущем уже не смогли научиться. Также у них отсутствовало либидо, и они были полностью не приспособленными к жизни. Без стимулирующей среды их врожденные черты никак не проявили себя.

В детстве закладывается фундамент личности, и не нужно недооценивать значение среды, в которой человек развивается. Изначально любого человека формирует среда, поэтому дети во многом зависят от тех, кто эту среду создает, то есть от своих родителей. От действий родителя напрямую зависит то, каким будет этот фундамент личности, поскольку у родителя практически неограниченная власть над ребенком. Как подметила Мария Монтессори: «Ребенок является воспроизведением взрослого, который владеет им так, как если бы он был частью собственности. Раб никогда не был такой собственностью своего хозяина, как ребенок – родителей. Слуга никогда не имел такого безграничного послушания, какого требовали от ребенка. Никогда правами человека не пренебрегали так, как в случае с ребенком. Никогда рабочему не приходилось так слепо следовать распоряжениям, как это должен делать ребенок. Наконец, рабочий имеет часы отдыха и место, где он может заняться самим собой, никому и никогда не приходилось столько работать, как ребенку, вынужденному подчиняться взрослому, который навязывает ему и часы работы, и часы игры в соответствии со строгим набором правил».

Стадии развития

С рождением каждого нового ребенка в мир приходит что-то совершенно новое.

Ханна Арендт

В жизни каждого человека эмоциональная связь с родителями в течение первых семи лет жизни оказывает огромное воздействие на психологическое развитие. Связь с родителями уникальна, потому что она самая первая в жизни человека. Отношение родителей к ребенку создает матрицу всех последующих отношений с людьми.

В детстве формируется жизненный сценарий человека и то, каким он будет. Родители играют ключевую роль в его образовании. Под влиянием родителей ребенок выстраивает концепцию мира и собственного «я».

Формирование концепции мира происходит в первые несколько месяцев после рождения. В возрасте от 20 до 26 месяцев дети только начинают осознавать себя, к трем годам все дети сознают себя. После этого возраста ребенок формирует собственную «я» концепцию. В этот период он создает свое самоопределение, опираясь на то, как относятся к нему самые близкие люди в его окружении – родители либо те, кто их заменяет.

К 5—8 месяцам ребенок начинает выделять фигуру родителя среди прочих и привязывается к ней эмоционально. После чего доверие ребенка к родителю абсолютно. Если родитель отвечает заботой и безусловным принятием, то возникает психологическое слияние родителя и ребенка. Между родителем и ребенком достигается состояние симбиоза. Если родители чутко реагировали на потребности ребенка, то к трем годам происходит постепенное отделение ребенка от родителя. Он начинает исследовать окружающий мир. Многие родители на этом этапе допускают большие ошибки, приучая ребенка бояться мира. Например, излишне подавляют его стремление к действию из-за страха, что он что-то сломает, разобьет или испачкает. Таким образом, сами того не понимая, они делают своего ребенка тревожным и порождают выученную беспомощность.

Если же ребенок не смог последовательно пройти все стадии – симбиоза, отделения и исследования – по вине неадекватных действий родителя, то это самым негативным образом отразиться на его судьбе.

Сможет ребенок полностью пройти все стадии психологического развития или застрянет на какой-то из них, зависит от того, в какой среде он находится. Будет эта среда располагать к развитию или нет, определяет то, какие у него родители.

Классификация родителей

Родители меньше всего прощают своим детям те пороки, которые они сами им привили.

Фридрих Шиллер

Всех родителей можно разделить на пять типов по шкале от худшего к лучшему:

1. Никакой родитель.

2. Безразличный родитель.

3. Авторитарный родитель.

4. Хороший родитель.

5. Идеальный родитель.

На первой ступени – никакой родитель. Это тот, кто и не собирается им быть. На них останавливаться не будем потому, что они не занимаются воспитанием. Для них родительство заканчивается на ранних стадиях: делается аборт либо ребенка сдают в детский дом. Самые опустившиеся продают младенцев или выкидывают их в помойку.

На второй ступени – безразличный родитель. Он не избавляется от ребенка подобно первому, но и особого участия не проявляет. Никогда не волнуется и не беспокоится за своего ребенка. Ребенок растет сам по себе в безграничной свободе, как правило, имея из-за этого трудности в развитии.

Безразличный родитель имеет серьезные проблемы. Его внутренние ресурсы истощены, и он ничего не может дать ребенку, из-за чего дети в таких семьях постоянно ощущают собственную ненужность и патологическое чувство вины.

На третьей ступени – авторитарный родитель. У него вся забота сводится лишь к физическим потребностям ребенка, а к чувствам проявляется полное безразличие. Ребенок воспринимается как животное, которое не имеет других потребностей, кроме физических. К тому же авторитарный родитель искренне убежден, что это животное необходимо постоянно дрессировать. Для подобной дрессировки авторитарный родитель использует самые жесткие методы воздействия. При этом он убежден, что все его действия ребенку только на благо: «Меня в детстве тоже били, и ничего, стал человеком». Также он может оправдывать плохое обращение с ребенком тем, что с ним в детстве поступали еще хуже.

Авторитарного родителя нисколько не заботит эмоциональное здоровье ребенка, ведь главное для него – это порядок и что другие люди подумают о нем. Ребенку трудно соответствовать завышенным ожиданиям тирана, и эти трудности формируют комплекс неполноценности.

На четвертой ступени – хороший родитель. Именно таким родителем я рекомендую вам стать для своего ребенка, и эта книга полностью посвящена тому, чтобы помочь вам достичь этой цели. Хороший родитель, в отличие от предыдущих трех, заботится не только о теле своего ребенка, но и об эмоциональных потребностях. Он дает своему ребенку безусловную любовь, мастерски сочетая в воспитании контроль и свободу. Хороший родитель уважительно относятся к личностным границам ребенка и нарушает их только в случае необходимости.

На пятой ступени – идеальный родитель. В своей любви такой родитель сильно переусердствует. Когда в любви нет золотой середины, это также не очень хорошо сказывается на ребенке, поскольку стираются границы, которые необходимы каждому ребенку. Иными словами, избытком любви, которая граничит со вседозволенностью, можно испортить ребенка. С одной стороны, идеальный родитель склонен к гиперопеке, которая не идет на пользу ребенку, а с другой, часто допускает вседозволенность в воспитании. В результате дети идеальных родителей менее всего приспособлены к жизни.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск