Текст книги

Олег Михайлофф
Галактика Надежды


С автомата за ним прозвучала очередь. Немец поднял автомат «Шмайсер», и над головой убегающего ребенка просвистели пули. Глаза направили именно бежать в лес. Вернувшись ночью к погребу, где осталась его мать и сестра, он увидел расстрелянное тело Антона – человека с которым он с детства вырос. Наутро его похоронили, а Петро посадил на том страшном месте, где лежал убитый отец, дуб.

Война закончилась, и Петро поступил в ремесленное училище по профессии тракторист-водитель. Окончив с отличием училище, вернулся в МТС трактористом.

Время было тяжелое, тяготы легли на его юные плечи, так как он был старший в семье, а мать после расстрела отца сильно болела и с трудом ухаживала за младшей дочерью Мелашкой. Нужда вынудила Петра совершить кражу. Послушав свою мать Марусю пойти вечером на колхозную ферму и насобирать лушпаек от перебранного и впрямь «вонючего» картофеля.

Надев черный картуз, взяв в руки мешок, он пошел собирать лушпайки, но, не успев с положенным грузом сделать ни одного шага, он почувствовал тяжелый удар по затылку, который свалил его с ног на мокрую землю. Придя в себя, он увидел, что лежит в кузове двигающейся по неровной дороге полуторке, со связанными руками и ногами, которая везла его, тряся, в неизвестном для него направлении. Открыв глаза, он так и не смог разглядеть и сориентироваться на местности. Очень мешала ему страшная та головная боль, причиненная сторожем фермы, который прикладом карабина оглушил его в момент кражи отходов. Деда привезли и засудили по статье «о трёх колосках», к пяти годам лишения свободы. За хорошее поведение Петр был досрочно освобожден, а лагерный, полученный опыт за годы отсидки будет сопутствовать ему и помогая на протяжении его дальнейшей жизни.

Освободившись с мест лишения свободы, Петр вернулся домой. Недалеко от места гибели Антона, его жена Мария во время отсутствия сына построила небольшую времянку, которая и стала их с Мелашкой жилищем. Дома Петро сдружился еще с такими же сорванцами похожими на его. Команда с Иваном, Николаем, Степаном и Василием начали часто проводить вместе свободное время. И вот однажды как всегда сидя на красивой полянке в лесу, недалеко от села, они случайно наткнулись на ружье, оставленное здесь со времен войны. Их очень заинтересовала эта находка, и с этих пор они начали каждый день искать подобного рода вещи. Многое из всего найденного Петро переносил домой, и прятал за печкой или еще в каком-нибудь дальнем уголке. Маруся знала про увлечение сына и очень переживала за него. Именно поэтому, однажды, когда Петр собирался на очередную вылазку, у нее екнуло сердце, и она начала уговаривать сына никуда не идти. Петр сначала хотел настоять на своем, но в последнюю минуту, все – таки передумал, и решил прислушаться к материнским уговорам. Оставшись дома впоследствии, он был очень благодарен матери за это. Именно в этот день случилось непоправимое. Его друзья, как всегда собрались на их излюбленной полянке, разведя костер. Разбредясь в разные направления в поисках новых боеприпасов. Им несказанно повезло, сегодня они нашли целый ящик боеприпасов. Притащив его на свою поляну, они решили немножко отдохнуть, чтобы немножко согреться в прохладе леса. Они лежали вокруг костра наслаждались приятным днем. В истоме кто-то из них неудачно повернулся и толкнул ящик снарядов. Труха из доски ящика посыпалась, выпустив их наружу. Боеприпасы рассыпавшись, угодив в костер. Сташный взрыв один, затем несколько грянуло в лесу. Они погибли на месте, все его друзья и только один, чудом остался жив, но навсегда калекой, с оторваной рукою.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск