Максим Александрович Глухманюк
Путь в никуда

Путь в никуда
Максим Александрович Глухманюк

Молодой программист получает хорошую должность и переезжает в Казань вместе со своей девушкой. Волею судьбы съемная квартира пары оказывается в том самом районе города, где люди очень часто пропадают или теряют рассудок. В одну из пятниц пара решает отправиться на ночную прогулку, чтобы посмотреть красивый город и развлечься, но где-то они сворачивают не в тот поворот…

От автора

Уважаемый читатель, перед Вами рассказ, который родился, как дань уважения моему любимому рассказу Стивена Кинга «Крауч-Энд». Когда я впервые прочитал «Крауч-Энд», он поразил меня настолько, что я видел его во снах еще целую неделю. Я давно собирался написать нечто подобное. И вот, благодаря «удачному положению звезд», я, наконец, решился, сел и написал. Получилось или нет – не знаю, решать Вам.

Если после прочтения у Вас возникнет желание поделиться со мной впечатлениями, то я буду этому очень рад. Так же я буду признателен, если Вы сообщите мне о найденных ошибках.

Моя электронная почта:

MGNeo@yandex.ru

Пишите – я постараюсь ответить всем!

Я понимаю, что более 95% прочитанных книг, – это пиратские копии. Бороться с пиратством в одиночку нет никакого смысла, ведь даже целое государство не способно ничего противопоставить этой «стихии». Бороться можно только целым миром, всем вместе.

Поэтому, если Вам понравилось мое творчество, и Вы решите поддержать меня материально, то вот моя «визитка для пожертвований»:

[битая ссылка] https://money.yandex.ru/to/41001662336267

Так же, я приглашаю Вас в мою группу:

https://vk.com/mgneo_club

В ней я выкладываю последние новости, провожу опросы и общаюсь с читателями в реальном времени. Надеюсь, что не возникнет никаких проблем, и эта ссылка будет «работать» еще долго. Лучше, конечно, чтобы она работала вечно, но мир слишком быстро меняется, поэтому ничего обещать не могу.

А теперь, пора браться за дело.

Приятного Вам чтения!

1

Вита и Стас переехали в Казань в середине августа. Переехали потому, что Стас, наконец-то, получил хорошую работу в одной из крупных и очень уважаемых компаний, которая занималась тем, что выполняла заказы по разработке программного обеспечения для иностранных заказчиков. В основном – для Канадских, Американских и Австралийских.

В свои двадцать четыре года Стас настолько хорошо программировал, что его уже несколько раз приглашали работать в иностранные компании, в другие страны, но уезжать он не хотел, вернее – не мог, потому что пока еще не очень хорошо владел английским. Вести незатейливую «профессиональную» переписку и читать адаптированную англоязычную документацию – это одно. И совсем другое, когда все вокруг тебя происходит на неродном языке: договора, новости, продукты, лекарства.

Короче говоря, Стас пока не был готов «махнуть за бугор». Он искал место, которое станет трамплином на пути его становления. Трамплином, где он сможет втянуться в процесс международной разработки, окрепнуть, пустить корни, подтянуть английский хотя бы до уровня «upper-intermediate». Также он не обладал достаточным запасом финансов, чтобы без опаски покинуть родную страну. Нужно было подкопить, хотя бы пару миллионов рублей.

Эмиграция могла подождать. Она не убежит.

В России талант Стаса ценился не так высоко, и он целых пять месяцев не мог найти себе достойную должность (он начал искать ее еще в тот момент, когда работал на заводе). Конечно, ему предлагали работать в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, но должности и специализации там были совсем не те, какие он искал. Да и зарплаты оставляли желать лучшего. Если точнее, то ему, высококлассному программисту, который любит свою работу и умеет ее делать, предлагали работать за еду на должности какого-нибудь новичка, не обещая ни роста, ни перспектив.

И на каждом таком собеседовании Стас очень вежливо выслушивал работодателя, очень вежливо кивал, затем расспрашивал обо всех мелочах, а потом, так же вежливо, посылал работодателя на хер.

В свои двадцать четыре года Стас уже прекрасно понимал, что существует очень много мест (по крайней мере – в России), в которые можно вляпаться, как в дерьмо (или трясину). И однажды вляпавшись в такое место, ты уже вряд ли из него вылезешь, потому что оно затягивает тебя, отрезает тебе все пути отступления и даже ломает твою волю.

Кредиты, ипотека, дети, командировки, бесконечная бумажная волокита и так далее. Цены растут, зарплаты – падают, работать приходится дольше и тяжелее.

Система ломает людей, потому что у рабов не должно быть своей воли…

Лишь немногие люди имеют храбрость и ментальные силы, чтобы начать бороться с течением, чтобы начать искать выход, как-то самостоятельно строить свою жизнь, строить именно так, как этого хочется именно им, а не кому-то другому.

В одной из таких трясин Стас и работал в прошлом. Он устроился на завод сразу после университета. Когда он устраивался – он видел кучу перспектив, у него были надежды и амбиции, ему так много обещали в отделе кадров, когда он подписывал договор, что у него сосало под ложечкой, а мочевой пузырь пульсировал от нетерпения.

– Скорее за работу! Скорее, за перспективами! Меня ждут великие дела! – так думал Стас в свой первый рабочий день в трясине.

Но его обманули…

Парню было достаточно проработать на том проклятом заводе всего полгода, чтобы понять, что никаких перспектив у него нет от слова «вообще». Там – одни идиоты и алкаши. Вместо работы и профессионального становления все занимаются перемалыванием костей и бессмысленной бумажной волокитой. Все руководящие должности заняты стариками, которые не собираются уходить на пенсию еще лет двадцать, как и умирать. А если с ними чего и случится, то освободившееся место тут же займет их отпрыск. Или какой-нибудь особо приближенный жополиз, у которого нет ни мозгов, ни навыков, который даже стряхивать не умеет, поэтому каждый день ходит по офису с вонючим пятном мочи в районе ширинки и с идиотской улыбкой на отекшем лице.

Парень потратил огромное количество сил на то, чтобы подкопить денег и вылезти из всего этого лицемерного говна. Он работал каждый день не по восемь часов, а по десять. При этом даже в самые загруженные дни он находил возможность изучать интересующую его литературу и практиковаться в программировании по тем разделам, которых он не касался на своей тогдашней работе. Он не взял ни дня отпуска, чтобы после увольнения получить денежную компенсацию. Он даже работал по выходным. Не всегда, конечно, но очень часто. Ровно через тринадцать месяцев он уволился с завода.

Перед тем, как уйти в последний раз, он плюнул своему уже бывшему начальнику в лицо.

На его банковском счету было чуть больше ста двадцати тысяч рублей. Немного, но для переезда в крупный город – достаточно. Он слегка подтянул английский, очень хорошо поднял навыки программирования на C++ и на Java, а так же сделал себе кое-какую репутацию в профессиональных кругах, публикуя научные статьи. За тринадцать месяцев в трясине Стас изменил в себе и своей жизни очень многое. А сколько можно было изменить за тринадцать месяцев в толковой компании?

Как интересно…

Количество пройденных собеседований перевалило за сотню, и Стас уже отчаялся найти себе достойную работу, но внезапно фортуна улыбнулась ему. Наверное, только так всегда и происходит – внезапно и неожиданно, в тот самый момент, когда уже хочется просто плюнуть, все бросить и из-за отчаяния сигануть с моста.

Во время очередного собеседования парень был приятно удивлен – его собеседовал не обрюзгший угрюмый лысеющий тип, не глупая блондинка, которая механически читает вопросы по бумажке, а целых семь специалистов. Настоящих молодых специалистов, которым, судя по голосу, было не более тридцати лет.

Были как мужчины, так и женщины. Две женщины задавали вопросы на английском, один парень (самый старший и напористый) рассказывал про компанию, один – про используемые технологии. И еще три разнопрофильных специалиста задавали вопросы по языкам программирования и по протоколам.

Это было самое долгое и самое увлекательное собеседование в жизни Стаса. Конференция по Skype заняла почти три часа, но по ее окончанию парень не чувствовал усталости. Наоборот – он ощутил прилив сил и эмоциональный подъем. Это было похоже на то, словно чья-то могущественная рука открыла форточку в его затхлый и мрачный мир, впустив в него звуки и запахи счастья, свободы и перспектив.

Да, именно так это и ощущалось.

Стасу выпал удачный билет, и за это он благодарил судьбу, Бога, ну и всех, кого там обычно следует благодарить в таких случаях.

Уже через неделю Стас со своей девушкой переехал в Казань. Стояла сильная жара (даже ночью), и тринадцать часов в душном поезде показались паре целой вечностью. Потом они с кучей огромных сумок искали возле вокзала такси, на это ушло немало времени. Затем три часа сидели в вестибюле бизнес центра Корстон, совершенно замерзнув от дичайших кондиционеров, ожидая, когда же явится руководитель офиса.

Обычно руководитель приезжал в офис в полседьмого утра, но в тот день он ощутимо задержался. Он извинился за то, что заставил ждать так долго, объяснив, что не мог приехать раньше из-за того, что он с шести утра торчал в какой-то городской конторе с абсолютно непроизносимым названием, ожидая оформления кое-каких важных документов, которые касаются трудоустройства Стаса в их компанию. Обычно оформление занимало не больше получаса, но в этот раз была серьезная задержка, причину которой руководителю офиса никто не объяснил.

Вита и Стас приехали в Казань в полпятого, а в десять утра они уже поднимались на лифте в свой временный номер в гостинице, что находится на площади Габдуллы Тукая. Тот самый отель, на крыше которого светятся огни вертолетной площадки.

Первым делом они, конечно же, помылись и немного поспали, а ближе к вечеру, даже не погуляв по центральным улицам, отправились на встречу с хозяином съемной квартиры, которую договорились посмотреть еще неделю назад. Встреча прошла гладко, договор аренды был подписан, и уже в одиннадцать часов вечера пара съехала из гостиничного номера (весьма комфортабельного), хотя номер и был оплачен компанией на целую неделю вперед.

Конечно же, Стас сообщил на ресепшн, что они съезжают, и что необходимо выполнить возврат неиспользованных денег, а неиспользованных денег там было немало. Сутки в том номере, куда компания поселила Стаса и Виту, стоили пять тысяч рублей. И это только за сам номер, а ведь компания так же оплатила трехразовое питание за швейцарским столом, а это еще по шесть тысяч за каждый прием пищи.

Огромные деньжищи.

Конечно, Вита высказывала идею о том, что им не стоит выписываться из отеля, чтобы каждый день приходить и есть целую гору всяких халявных вкусностей в ресторане на первом этаже, но Стас был решительно против этого.

Судьба предоставила ему счастливый билет, и он не будет вытирать этим билетом свою жопу. Только не теперь. Он – почти аристократ. Он – попал в высокое общество. Кругом перспективы, кругом жизнь, кругом энергия.

Нет, он оформил выписку и возврат средств.