Сонич Матик
Зеленогорск – городок у моря #Тоже_Питер

Зеленогорск – городок у моря #Тоже_Питер
Сонич Матик

А вы знаете, что Зеленогорск – это тоже Питер? Приезжайте и убедитесь сами. А если у вас нет на это времени, уложимся за час без выезда! В своем эмоциональном путеводителе я покажу вам наш старинный городок. Расскажу про его историю и географию. Приплету немного местных баек, легкого юмора и сердобольного брюзжания. Зафиксирую сказанное фоточками, чтобы память приняла мои воспоминания за ваши собственные, сверим полученные впечатления по чек-листу и дело сделано! Вы – знаток!

Сонич Матик

Зеленогорск – городок у моря #Тоже_Питер

Признание вместо предисловия

Я люблю Зеленогорск!

Иначе и быть не может! Ведь здесь я родилась и росла. Можно сказать, я продолжаю расти над собой, когда возвращаюсь домой. Возвращаюсь с каждым годом все реже. Но Вы же знаете, настоящая любовь на расстоянии становится только крепче.

Мой Зеленогорск такой замечательный, что я хочу рассказать об этом вам. Буду гулять и вспоминать истории, признаваясь в любви родному городу. Буду общаться с зеленогорцами и копаться в детских воспоминаниях.

Иногда буду копать еще глубже и удивлю вас историей нашего городка, ведь ему уже более 400 лет! За это время он успел побывать в составе трех государств.

Я хочу познакомить Вас с достопримечательностями, местными природными красотами и, конечно, с интересными людьми, живущими здесь. Да я и сама давно не общалась с земляками. Вот и узнаем вместе, как в Зеленогорске нынче обстоят дела. Думаю, за час управимся!

Фонтан в Привокзальном сквере

Когда в путеводителях и на туристических сайтах рассказывают про Санкт-Петербург и его пригороды, часто вспоминают Петергоф, Пушкин, Павловск, Ораниенбаум, Стрельну, на крайний случай Кронштадт. Про Курортный район, и в частности про Зеленогорск, вспоминают редко.

С одной стороны, это здорово, что петербуржцы зажилили лакомых тринадцать километров северо-западного побережья для своего дачного отдыха. Но с другой, я немного расстраиваюсь, что так мало известно о наших местах. Будто тут ни красоты природной, ни истории! Но это же не совсем честно, правда?

Да, Зеленогорск – это не дворцовый пафосный Петербург, но это тихая, интеллигентная его дача. Куда же крупному городу без спокойного отдыха?

Слева: пр. Ленина, д. 13. Кирха Преображения Господня. Справа сверху: пр. Ленина, д. 9. У кофейни «Шоколад». Справа внизу: пр. Ленина, д. 23А. У кафе «Кренделек»

Здесь всегда селились особенные люди, талантливые и культурные. А кто не хотел покупать или снимать дачу, отдыхали в многочисленных пансионатах и домах отдыха. Здесь это давненько практикуется, еще с начала прошлого века. В источниках находила, что первые подобные заведения открывались еще до Революции. Но и на более ранних фотографиях Золотого пляжа видно, что тусуется столько народа, что вряд ли это только местные.

Сквер Восьмого Марта на Приморском шоссе

Дачный образ жизни сформировал у Зеленогорска специфический характер: здесь нет суеты и шума. Круглый год по улицам ленно гуляют прохожие, заходят в кафе, сидят на скамеечках, будто тут и вправду курорт. Мне всегда кажется, что здесь даже в магазинах люди больше улыбаются, чем в Петербурге.

Сюда приезжали отдыхать и творить многие известные деятели России: адмирал С.О. Макаров, режиссер В.Э. Мейерхольд, писатели Л. Андреев, В. Вересаев, М. Салтыков-Щедрин, А. Блок, М. Горький, А. Куприн, К. Чуковский, ученые И.П. Павлов, Д.И. Менделеев, П.Ф. Лесгафт и многие другие.

Здесь и сейчас в почете творчество, я об этом с удовольствием расскажу попозже.

Ивы в Комсомольском сквере

У нас всюду сады и скверы, еще сохранились остатки былой архитектурной роскоши – старинные дачи. В центральном парке можно весело и интересно провести весь день. Хоть зимой, хоть летом. Ни с детьми, ни в одиночестве – скучно не будет. А наше северное море – настоящий источник силы и вдохновения! На песках Золотого пляжа или между валунов дикого – легко можно попасть в нирвану. Многократно проверено!

Золотой пляж. У спасательной станции

С детства для Зеленогорска у меня нет секретов, ему доступны все мои мысли, как те маршруты, которые я выбираю.

Каждый день в школу – дорога вдоль еловой обочины, через речку, через овраг, вверх, на пригорок, где рябины, клёны. Маковка церкви напоминает, что все будет хорошо.

Для отдыха – другой маршрут: вниз, к ветру, к морю, на каменистый пляж. Слушать, как гудит прибой и смеются чайки. Плохое настроение – хоть все камни в море перекидай; хорошее – собирай, любуйся их цветом и затейливыми узорами.

Дикий пляж за братскими могилами

У дома роща – приют одиночества. Замшелые пни, грибы и ягоды по берегам небольших болотных заводей. Иногда там селятся утки, такие же, как я, одиночки.

Сиреневые сады со скамеечками – «Добро пожаловать с книгой! Библиотека рядом, если забыл».

А вдоль берега между сосен петляет дорожка велосипедная. По сторонам, дружка за дружкой, старинные дачи, сады и огородики, заброшенные грустные домишки и новые шикарные дачи с будками для охранников.

Уверена, у каждого жителя Зеленогорска, есть места, куда он ходит печалиться, радоваться или размышлять. Ведь город живой, он слышит, чувствует, помогает.

Анатомия

Если рассказывать о Зеленогорске, как это принято в Википедии или в обыкновенном туристическом справочнике, то получится: «Город расположен в пятидесяти километрах от Санкт-Петербурга на северо-западном побережье Финского залива. Его протяженность вдоль берега составляет около 13 км. Климат умеренный и влажный, переходный от морского к континентальному…»

Но это не наш метод!

Золотой пляж

Я всегда воспринимала родной город, как живое существо. Представьте, что его голова – это наш Зеленогорский парк. А руки его обнимают море. Правая с Шелестом[1 - «Шелест» – ресторан на Приморском шоссе, 572А. Отсюда принято считать начало Ушково.] играет крупным песком ушковских пляжей, тянется, аж до Марьиной горки[2 - «Марьина гора» – исторический парк на Приморском шоссе, 651, недалеко от устья Черной речки] у Черной речки. А левая придерживает широкую ленту «Комаровского берега»[3 - «Комаровский берег» – памятник природы на подъезде к Зеленогорску из Петербурга по Приморскому шоссе.].

Банковская площадь со стороны Яблоневого сада

Сердце города, на мой взгляд, в Яблоневом саду с примыкающей к нему Банковской площадью. Кто-то может запротестовать: «Ну, нет же! Ведь Администрация расположена не там!». И я отчасти соглашусь. Администрация сидит в здании на Исполкомской, что практически посередине между двумя центральными улицами. Так сказать, на артерии Зеленогорска. Уверяю, анатомически это более правильно, чем если бы она сидела где-нибудь в печенках города.

Исполкомская ул., д. 5. Здание администрации г. Зеленогорск

Кстати, о печенках. Поясом в районе пупа Зеленогорск пересечен железной дорогой из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Ну а все, что севернее от железки до самых озер – гулять, не перегулять! У финнов этот район как-то так и назывался R?ll?l?. («кутила, гуляка», они-то, конечно, что-то свое имели в виду).

Заповедник «Щучье озеро»

Город основательно стоит на лесных озерах: заповедное Щучье, Красавица (Большое Симагинское), еще эти Чертовы озера (которое из трех настоящее – до сих пор путаю).

Закат на озере «Красавица» (оз. Большое Симагинское). Плюсик в карму тем, кто увидит сердечко.

Со всех сторон Зеленогорск окружили заказники и памятники природы. Как видите, городскому воздуху Питера к нам ну никак не пробиться. Болото Ламмин-Суо, Гладышевский заказник, Пухтолова гора, Литориновый береговой уступ и Комаровский берег делают Зеленогорск настоящим рекреационным раем.

Вдоль всего морского берега тянется высоченная гряда, оставленная много тысяч лет назад ледником. Здесь был берег Литоринового моря. Могу соврать, но мне кажется, что разница высот между нижним и верхним Зеленогорском метров тридцать. Хочется загнуть, что больше пятидесяти, но это от особой любви к горным ландшафтам.

Лицей № 445 (пр. Ленина, д. 2.)

Очень эффектно этот перепад высот использован при строительстве лицея № 445 по проекту А.А. Афонченко 1950 года. Смотровая площадка школьной лестницы открывает шикарный вид на Финский залив через весь Зеленогорский парк. Это не просто лестница у просто школы, это парадная лестница к «Школе-Дворцу». Место, которое по полному праву можно назвать лицом нашего города.

Весь рельеф Зеленогорска – это холмы и дюны, изрезанные руслами древних речек. Современные шустрые ручьи неглубокие, но местами имеют отвесные берега метров по пять. А в районе 611 начальной школы Жемчужный ручей бежит в долине десятиметрового оврага!

Долина Жемчужного ручья в районе Кавалерийской улицы

И всюду сосны, мощные березы им под стать. Разлапистые клены, основательные дубы, осины, ивы. Кусты сирени, шиповника и все остальное будто создано для того, чтобы получались сочные фотографии в любое время года.
Новости
Библиотека
Обратная связь
Поиск