Алекс Мирный
За мир: он приходит с Востока. Том 2

За стеной: он устроил побег. Том 2
Анастас Швиль

Яков прожил всю жизнь в бездушно каменной шахте вместе со своим братом-близнецом. После смерти последнего он оказался наверху, в другом мире, где правят иные законы, отличные от законов подземелья. Страной правит император Маарах. Все общество разделено на кланы – более низшие (обжоры, сребролюбцы, блудники, гневливцы, печальники, самоубийцы) и более высшие (властолюбцы и гордецы). Только от тебя зависит, в какой общество попадешь ты. Чтобы войти в высшее сословие, нужно пройти испытание Великой игрой, в которой есть только один победитель. Якову непросто приспособиться к новым условиям, но он уже сделал свой выбор и не намерен отступать назад.

Анастас Швиль

За стеной: он устроил побег. Том 2

Глава 1

Когда аэробусы подлетели к центральной площади, на часах было почти уже восемь. Солнце потихоньку начинало отходить ко сну, отдаваясь на волю красно-синему западу, и погружая в вечернюю тень старый город.

Амиц и его товарищи по команде, отдохнувшие и довольные, стояли на площади и терпеливо ждали остальных новобранцев, которые должны были вернуться из Менувала. Как только воздушные судна показались над площадью, Шахцан громко прокричал в воздух: «Слава героям!» и неистово замахал рукой.

Аэробусы плавно опустились на землю и также плавно распахнули свои железные двери навстречу горячему авелийскому воздуху. Сейчас же из железных белоснежных недр хлынули на площадь сотни счастливых кителей. Приветствуя друг друга в жарких объятиях, новобранцы медленно расползались по площади. В скором времени на всей центральной улице, где обычно проходило вечернее построение, не осталось ни одного свободного уголка – вся она была заполнена серой безликой массой из кителей.

Спустя несколько минут, когда радостные вопли немного поутихли, над головами новобранцев раздался родной протяжный звук сирены, возвещавший о вечернем забеге. Еще через несколько секунд Яков и его счастливые товарищи услышали рядом с собой визгливый голос Меруша, который по доброй традиции сопровождал каждое построение.

– Любезные братья мои! – задыхаясь на каждом слове от подступавшего к горлу воздуха, голосил Меруш. – Я снова рад приветствовать вас уже на родной земле. Сегодня вы задержались больше, чем обычно, но, значит, на это были очень веские причины. Поэтому сегодня, вопреки положенным правилам, мы отменили вечернее построение и решили сразу же начать наши испытания с забега. Готовы ли вы вновь поделиться на команды?

– Да, да!

– Конечно готовы!

Со всех сторон в сторону черного аэробуса, скрывавшего за своими железными стенами предводителя новобранцев, полетели веселые одобрительные возгласы от жителей Чистилища, вернувшихся с менувальских просторов.

– Ну что ж, тогда даю вам сигнал, чтобы вы разделились на группы!

Меруш вынул из-за пазухи красный свисток и дунул в него что было силы.

Яков не успел еще хорошенько опомниться, как рядом с ним оказались Алон и его трусливый напарник, тот самый, который чуть не отправил его этой ночью прямиком к предкам.

– Сегодня ты за нас, понял? – злобно прошептал в затылок нашему герою рыжеволосый верзила.

Затем, не дождавшись ответа Якова, он схватил его за локоть и потащил к небольшой кучке из новобранцев, толпившейся неподалеку. Бывший житель шахты попытался вырваться, но Алон еще крепче сжал его руку.

Но уже буквально через секунду рыжий негодяй вынужден был исполнить желание своего ненавистного врага, которого он так жаждал видеть в рядах своей команды. Прямо перед ним неизвестно откуда возник вдруг Шахцан, которого Яков еще не видел сегодня вечером. По судорожно разлетающимся из стороны в сторону глазам его можно было угадать, что он кого-то спешно ищет.

Однако, как только он заметил Якова, лицо его, изнывавшее до этого в скорбной тревоге, сразу же просветлело.

– Где же ты ходишь? Мы с Амицем уже тебя обыскались.

Яков оскалился в довольной улыбке и хитро посмотрел на Алона. Последний лишь покорно выпустил локоть и опустил вниз свою рыжебородую голову. Спорить с Шахцаном было страшнее смерти.


Конец ознакомительного фрагмента
Купить и скачать всю книгу