Текст книги

Ира Ленкова
Когда волшебнику скучно

Когда волшебнику скучно
Ира Ленкова

Место действия сказочной повести – планета Диона, где люди, животные, птицы и насекомые живут в согласии и выручают друг друга. Лишь волшебница Змеина одинока – возможно, из-за того, что она строит козни и хочет захватить власть над всей планетой? Однажды в ее котёл с зельем случайно падает тринадцатилетняя Ленэ, и последствия этого падения непредсказуемы. На помощь Ленэ приходят Кузнечик и паук Баву. Все вместе они пробираются во дворец Змеины, но вместо того чтобы освободить Ленэ от заклятия, они узнают тайну колдуньи. Станет ли Ленэ прежней? Поработит ли Змеина жителей Дионы? А может, всё не так, как кажется?

Ира Ленкова

Когда волшебнику скучно

Обложка: Mila Mod V

© Ленкова И., 2021

Эта история произошла в крохотной галактике, на планетах, населённых людьми. В далёком небе летают знакомые нам птицы, в траве барахтаются насекомые, радуются жизни животные, похожие на земных…

Похищение

По мокрому песку, по набегавшим ленивым волнам неторопливо шла девушка. Звали её Ленэ, и было ей тринадцать лет. По пути в хлебную лавку юное создание свернуло к морю: захотелось послушать задорные крики чаек, полюбоваться легкомысленными завитушками белых облаков. Девушку околдовала тонкая полоска горизонта, которая удерживала небо от падения в синюю гладь. Солнечные лучи прыгали по небольшим волнам, слепили Ленэ ярким светом и мешали рассмотреть точку, появившуюся на горизонте.

Девушка подумала об отце, рыбаке Халле, который, как обычно, ранним утром на небольшой лодке пошёл к перламутровым скалам.

– Папа возвращается, – обрадовалась она. Точка быстро увеличивалась в размерах. – Нет, это не лодка, это птица, да какая большая!

Девушка побежала к перевёрнутой на берегу лодке, чтобы спрятаться от пернатого монстра, но не успела: мощные когтистые лапы схватили её и потащили вверх. От испуга Ленэ закрыла глаза. Когда же она осмелилась посмотреть вниз, то увидела, как скрывается из вида родной дом, затем город, а потом – и огромное синее море…

Сорванные планы

Далеко за синим морем расположилось крохотное королевство Финия. Тонкая полоска леса окружала страну и прятала от посторонних глаз. Жили во дворце правители – Илу и Дара, да несколько слуг при кухне. Остальную работу выполнял различный инвентарь: молотки отвечали за ремонт, мётлы – за чистоту дорожек, полотенца – за порядок в комнатах. А всё потому, что хозяева дворца были волшебниками, которые, к великому сожалению, колдовать могли только в своей стране.

В первый день весны в семье волшебников родилась хорошенькая девочка. Родители сразу же принялись обучать дочь колдовству, желая передать все свои секреты.

После пяти счастливых лет из дворца пропали Илу и Дара. Слуги подозревали в случившемся злого колдуна Курилоома, но так ли это было на самом деле – никто не знал. Змеина – дочка волшебников, окружённая любовью и заботой кормилицы Кармы и немногочисленных слуг – выросла очаровательной девушкой. И всё было бы хорошо, не реши она покорить жителей планеты Дионы. Частенько теперь юная волшебница пропадала в дворцовой библиотеке, где изучала старинные рукописи.

– Зачем вам это? – испугалась Карма, узнав о планах Змеины.

– Не волнуйся, я знаю, как навести порядок на нашей планете, – успокоила девушка няньку и повариху по совместительству. – Ты помнишь рассказы моей мамы о волшебной книге?

Карма отрицательно замотала головой, а Змеина засмеялась:

– Не умеешь ты обманывать. Ну давай же, расскажи, где она спрятана.

– Поговаривали, в королевстве Истрия, – после долгих уговоров сдалась Карма.

Вскоре Змеина появилась на кухне с испуганным одиннадцатилетним мальчишкой.

– Кто это? – поинтересовалась кухарка.

– Мой пленник. Я обменяю его на волшебную книгу! – гордо заявила хозяйка дворца.

– И почему вы решили, что истрийцы пойдут на это?

– Потому что это их принц. Накорми его. А ты, – обратилась Змеина к мальчику, – с завтрашнего дня будешь пасти коров. Нечего болтаться без дела.

Чтобы оградить дворец от нападения, Змеина наложила особое заклятие невидимости. С этого момента его обитатели были тщательно скрыты от глаз непрошеных гостей. Вот только из-за неопытности волшебницы заклятье невидимости пропадало на то время, когда Змеина применяла другое, более сильное колдовство.

– Отпустите пленника домой, – не раз просила воспитанницу Карма, наблюдая за истрийскими солдатами, которые часто обыскивали дворец в поисках принца.

– Я рассчитываю обменять его на книгу, – каждый раз напоминала ей Змеина. – А если не выйдет, то превращу принца в паука, как только распустится цветок.

Идея применить цветок пришла волшебнице так же неожиданно, как и желание поработить жителей Дионы.

Пришло время рассказать о саде, по которому любили гулять обитатели дворца. Был он небольшим. Трудолюбивые «слуги» поддерживали красоту клумб: грабли рыхлили почву, полотенца шелковистой бахромой, словно тонкими пальцами, сеяли разноцветные семена. Тяжёлыми дождевыми тучами над клумбами проплывали лейки, и на свет пробивался тонкий росток – будущая ромашка или василёк.

В глубине сада росло одно неприметное растение. Раз в шесть лет на невзрачном кусте появлялся дивный красный цветок. Словно фейерверк, он «вспыхивал» на миг и угасал, роняя сморщенные лепестки на землю. Силу цветка Илу и Дара обнаружили случайно. Созданное на его основе волшебство испугало правителей своим могуществом:

– Мы больше не будем его использовать. Никогда.

Однако совсем скоро им пришлось нарушить клятву и создать волшебство, изменившее судьбы многих людей.

Но вернёмся к Змеине и её пленнику. Он пас коров, а она всё время пропадала в библиотеке. Наконец Змеине повезло: она нашла рукопись с древним заклинанием и вскоре стала обладательницей бесценного сокровища – волшебной книги. Вот только находка изменила девушку: полюбила она тайком пробираться в соседние государства и потешаться над жителями или сеять вражду между лучшими друзьями.

– Отпустите принца. Книга-то теперь у вас, – в который раз попросила Карма Змеину и снова услышала отказ:

– В назидание остальным я превращу принца в паука, как только распустится цветок.

Через пять лет зацвёл красный цветок. По приказу Змеины верёвки привели сопротивляющегося принца в сад и привязали к дереву. Приковылял громадный котёл. Шустрые вёдра наполнили его водой, а мётлы развели под ним небольшой костёр. Срезанный ножницами долгожданный цветок подлетел к волшебнице и повис в воздухе. Всё было готово к колдовству. Бросила Змеина горсть сухих корешков в котёл и принялась приговаривать:

Потемней, день! Забурли, вода! Поднимись, ветер, Принеси сюда Тучи чёрные, Мощь семи ветров! Что задумано – пусть исполнится!

Не успела волшебница произнести заклинание, как прилетела огромная птица. Ураган от сильных крыльев растрепал причёску Змеины, вырвал из рук остатки трав и закружил с ними в воздухе.

– Негодная птица! – рассердилась правительница Финии.

На крик волшебницы откликнулось небо: загрохотало, стало бросать молнии в непрошеную гостью. Не выдержала птица, разжала лапы и выронила добычу – девушку из далёкого приморского городка. Ленэ полетела вниз. В развевающихся на ветру волосах запутался волшебный цветок.

– Ой! – вскрикнула Ленэ, падая в котёл вместе с цветком.

Брызги зелья попали на угли костра, и воздух наполнился паром.

– Как ты посмела мне помешать! – закричала волшебница не то упавшей девчонке, не то птице, которая кружила над густым облаком.

Не обнаружив Ленэ, чёрная птица вырвала дерево с привязанным к нему юношей и полетела прочь. Змеина посылала вдогонку непрошеной гостье молнии, ветер, но так и не смогла остановить пернатого вора. Птица улетела и унесла с собой принца Истрии.

Новые друзья и победы Ленэ

В котле с зельем Ленэ превратилась в мохнатый шар грязно-серого цвета. Руки и ноги вытянулись, покрылись тёмными волосками. С каждого бока выросло по две длинные палки – точные копии новых рук и ног. Красивые волосы Ленэ, растворясь в волшебном зелье, освободили красный цветок. Растение опустилось на дно и рассыпалось.

Змеина продолжала кричать, звать на помощь тучи, ветер. Да только всё это было напрасно: птица улетала, ловко уворачиваясь от молний. Проигравшая волшебница топнула ногой. Котёл встрепенулся, частицы цветка задрожали, оторвались от дна и медленно поплыли вверх, на ходу превращаясь в пузыри. Часть пузырей поднырнули под спину испуганной девушки и подняли её на поверхность. «Теперь осталось придумать, как выбраться из воды», – подумала Ленэ. Послышался тихий хлопок, затем второй, третий. Лопнули пузыри под спиной девушки. Освободившийся воздух выбросил Ленэ из котла на куст сирени, по широким листьям которого она скатилась на землю. Девушка обрадовалась чудесному спасению, но пришла в отчаяние, когда увидела, что превратилась в противного паука. С трудом управляя ногами, Ленэ медленно поковыляла к густой траве и, оказавшись в безопасности, заплакала.

– Никогда не видел, чтобы пауки плакали, – сказал кто-то совсем рядом.