Текст книги

Катя Матуш
Звёздные окраины. Том 2


– Рита, будет нужна твоя помощь… – шептал я, склонившись над Лейлой и давя взглядом в сторону хлопочущей у плиты матери.

– Хочешь её похитить?.. – легко толкнула меня в плечо девчонка.

– Мне не нравится её дыхание… Я думал пройдёт, но динамика отрицательная… Ей почти год, нужно показать врачу.

– В город?

– Да, у меня есть знакомый терапевт, он поможет…

– Что требуется от меня?

– Взять её завтра на прогулку в семь утра.

– Я только со смены приду, можно хоть поспать?

– Потом поспишь! – шикнул я слишком громко.

Лейла тут же проснулась. Как тебе повезло с родственничками малышка… Наверняка, если дочь Арсения унаследует его шевелюру, будет выглядеть крайне похожей. Удивительно, семью Марты бы генетикам показать, им понравится этот ксерокс…

– У-у… – мычал пробуждающийся ребёнок.

Я встал, удерживая Лейлу в руках и легонько подбросил. Всё в груди сжималось от её беззаботного хихиканья. Щекоча девочку, я не мог не оглянуться на её братьев и сестёр… Все они обречены.

– Л-л… – лепетал ребёнок.

Отлично, дислалии не наблюдается.

– О, ты слышал?! – взвизгнула Рита, и выхватила у меня сестру. – Лей-ла! – громко настаивала она.

Марта отвлеклась от плиты, с интересом наблюдая за раздирающей мне душу картиной. Нужно было самому дать ей имя, не скоро ещё ей удастся произнести этот сложный набор звуков. Она и говорит то, только благодаря мне!

– Л-л-л! – звонко вскрикнул ребёнок, явно ощущая, что окружающие в восторге.

– Лей-ла! – помогала Рита.

– Л-л… – малышка посмотрела на меня и улыбнулась. – Л-ы…ба!

Я в ужасе отшатнулся. Да мне тоже нужен кардиолог…

– А ну-ка, ещё раз, – недоверчиво я уставился в голубые глазки, что наверняка не понимали, что этому страшному дядьке надо. Пришлось улыбнуться шире.

Аж челюсть свело… когда я в последний раз улыбался?

– Л-л…

Марта закинула полотенце на плечо. Я спиной чувствовал её недовольный взгляд. Ревнует?..

– Л-л…ыба! – закричала Лейла.

Дети вокруг радостно захлопали.

Только мы с Ритой боялись отвести друг от друга взгляд.

Это катастрофа.

Я вывалился за дверь, едва сдерживая радостный вопль. От осознания, что меня она позвала раньше, чем «маму», саднило в мозгу. Да Марта меня теперь к ней на пушечный выстрел не подпустит…

Глава 3. Чёрная трава

Лившийся в окно свет уснуть мне не мешал, а вот отсутствие подушки и одеяла ощутимо давили на уют… Я приоткрыла один глаз и убедилась, что раскошелиться придётся. Мертвецкая пустота, пыль, одиноко висящая на потолке лампа, всё это приковывало внимание и просто не позволяло расслабиться.

Я достала смартфон. Как мне объяснил продавец, интернета тут нет. Только проводной. Ближе к свалке ещё можно поймать пару полосок скорости, но в моей квартире даже поисковик не грузился. Установка современных вышек решила бы эту проблему, но операторов сотовой связи не интересовали окраины. Арендуй они место под вышку, вряд ли окупили бы даже затраты по её установке.

Соорудив из футболок подушку и сняв с единственного в коридоре крючка плащ, я завалилась обратно, и сама не заметила, как уснула.

***

К двенадцати часы на руке начали попискивать, оповещая о куче запланированных дел.

Приметив в ванной на полу гору грязной, окровавленной одежды, я мечтала о стиральной машине… Но боюсь, на неё у меня денег пока не хватит. Я глянула на входную дверь: у Рыбы наверняка есть. А мне надо бы взять у Алисы пару уроков по стирке, думаю, детям будет приятно и меня чему-нибудь научить.

Даже не верится, что только вчера он воткнул мне в ногу стилус. Такое чувство, что я на окраинах не меньше месяца…

В дом Марты я уже входила, как положено. Мамы не оказалось, но Рита с ребятнёй были рады меня видеть. Только Герман поздоровался, едва отрывая от учебника математики взгляд, остальные же в стеснении пялились и протягивали маленькие ручонки. Когда-нибудь они ко мне привыкнут. Глядя на Риту, что висла на мне как старая подруга, я была в этом уверена. Интересно, если я уеду, и захочу вернуться, они будут меня встречать?

Если. Меня немного напугала мысль, что я уже рассматриваю возможность остаться тут навсегда.

– Сняла? – довольно осматривала я посвежевшее лицо Риты.

– Как видишь…

– Тебе это не надо, ты молодая и красивая, – нравоучала я, усаживаясь на матрасы поудобнее.

Сегодня вопросов было не много. Видимо, с нашей последней встречи стремление к учёбе вспыхнуло в детях с новой силой, и конфеты, что взрываются во рту, интересовали их только в перерыве. Моё появление здесь без кучи денег и навороченного смартфона, шикарность городской жизни, почему-то, не приуменьшило.

Лейла лежала, свернувшись комочком и даже в моменты ярых дискуссий не отрывала от подушки голову.

– Заболела? – спросила я у Алисы, что уже закончила зубрить стих.

– Просто устала, – ответила за неё Рита.

Ну да, скачет она обычно не мало, но три часа спать в обеденное время… Что будет ночью делать?

Закончив с уроками, дети ударились в понятные только им забавы. Перед уходом меня напоили чаем с печеньем и конфетами, которых к моему удивлению оказалось целое ведро. Опять дядя приезжал?

Как я узнала, водитель был старшим братом Марты, и частенько притаскивал детям сладости из города. Правда доступны ему были только приграничные магазины, потому что хоть он и начинал маршрут в городе, дальше зоны у парковки выходить ему не разрешали, и жил он в соседнем районе на окраинах. Я бы на его месте вообще не выходила из автобуса, в страхе лишиться работы…

– Интересно? – уже направляясь на выход спросила никак не расстающегося с математикой Геру.